В конце 2007г. в Ереване состоялась презентация книги "Гарегин Нжде. Полная биография". О проблемах изучения наследия и жизни Нжде мы беседуем с автором работы, кандидатом исторических наук, нждееведом Рафаэлем АМБАРЦУМЯНОМ.
— В достаточном ли количестве, на ваш взгляд, сегодня в Армении издаются работы как самого Нжде, так и литература о нем?
— Должен сказать, что работы Нжде никогда не издавались в таком количестве, как в последние годы. За 10 лет издано огромное количество литературы, в том числе изучена практически полная биография Нжде. Что же касается его жизни и деятельности, то следует признать: опубликованы также статьи и книги, не всегда добросовестно отражающие достоверные факты, а также содержащие субъективные взгляды и подходы.
— Что еще необходимо сделать для популяризации идей и личности Нжде, в том числе и среди молодежи?
— Работы Нжде, его размышления о судьбах Армении и армянского народа должны быть включены в школьные учебники. Об этом наша интеллигенция говорит постоянно. Об этом я беседовал с министром науки и образования Левоном Мкртчяном. Предложил создать вспомогательное учебное пособие, включающее биографию Нжде, и его мысли и высказывания. Министр поддержал меня и предложил мне составить данное пособие. По завершении работы оно было отправлено в один из институтов министерства, откуда уже получен положительный отзыв. Однако пока эта работа не опубликована.
— Какие проблемы нждееведения, на ваш взгляд, в настоящее время актуальны в Армении?
— Гарегин Нжде в 1919-38гг. серьезнейшим образом занимался проблемами армянской национальной идеологии. Существует мнение, что именно он и является ее основателем, но я это мнение не разделяю. По моему мнению, армянской национальной идеологией является армянское христианство (айадаванутюн). В нее входит идеологическая система самообороны "Ухт Мамиконенц", которая была сформирована в V-VIIIвв. Ее основателями являются католикосы Св. Нерсес и Саак, Св. Месроп Маштоц, Св. Вардан Мамиконян, Св. Гевонд Ерец и Мушег Мамиконян. Нжде, по сути, восстановил "Ухт Мамиконенц". В 1933г. в ходе Верховного Собрания АРФД по предложению Нжде была утверждена программа, предусматривающая воспитание молодежи в национальном духе. В 1933г. он отправился в США, где были созданы молодежные организации "Цехакрон Ухт" в составе АРФД. Это имело огромное значение. В 1937г. Нжде вместе со своим ближайшим другом и крупнейшим армянским философом ХХв. Айком Асатряном создают организацию "Ухт Мамиконенц", которая также называлась "Таронаканутюн". В мае 1938г. в этой организации насчитывалось свыше 2500 членов в различных странах мира. Осенью 1939г. было решено созвать общеармянское собрание организаций, однако осуществлению этого начинания помешала Вторая мировая война. Именно пропаганду этой идеологии я считаю в настоящее время наиболее актуальной среди проблем нждееведения.
— Вы уже много лет занимаетесь изучением жизни и деятельности Нжде. Что за это время удалось сделать в этой области?
— Фундаментальная работа о Нжде была написана Монте Мелконяном (Аво) и опубликована в 1968г. в Бейруте. В процессе работы над книгой он беседовал с людьми, хорошо знавшими Нжде. Это — фундаментальный труд, однако он неполон, так как в нем не освещен советский период жизни Нжде. В последние годы увидел свет ряд интересных работ. Среди них хотелось бы отметить недавно вышедшую книгу Вардана Атояна "Гарегин Нжде. Учение и его актуальность" (Ереван, 2007г.) , а также работу члена-корреспондента НАН РА Арама Симоняна "Освободительная борьба в Зангезуре 1920-21гг. " (Ереван, 2000г.) , подробнейшим образом описывающую ход обороны Зангезура.
— Как бы вы оценили пройденный вами путь в нждееведении?
— Я работаю над этой тематикой на протяжении 15 лет и изучил все рукописи Нжде, имеющиеся в нашем распоряжении, все протоколы допросов. Мною издан ряд книг о Нжде. Однако последняя работа является наиболее полной. Я бы выделил несколько новых фактов, содержащихся в ней. В книге впервые представлена генеалогия Нжде. Его отец родился в селе Хзлджа в Салмасте. И дед, и отец Нжде были священнослужителями. Кроме того, удалось в полной мере представить участие Нжде в национально-освободительной войне в Болгарии в составе Армянского полка, командование которым он осуществлял совместно с Андраником. В-третьих, основываясь на многочисленных архивных материалах, выявлена роль Нжде в Каракилисском сражении, которое фактически было организованно им. 23 мая 1918г. в Дилижане обсуждался вопрос о сдаче позиций и отступлении. Однако именно речь Нжде помогла добиться резкого изменения настроения. Народ и солдаты, собравшись во дворе церкви Дилижана, прямо оттуда отправились на фронт. Противника удалось остановить. Без Каракилисской битвы не было бы и победы под Сардарапатом. Другая важная тема, освещенная в работе, — это сотрудничество Нжде с Советской властью, которое он осуществлял практически без каких-либо идеологических уступок со своей стороны.
Также подчеркнем, что Гарегин Нжде сыграл решающую роль не только в восстановлении армянской государственности в 1918г. , но и в ее сохранении. Провозглашение Нжде независимой Горной Армении помогло сохранить Зангезур для Армении и предотвратить ликвидацию республики. Ведь Лори тогда считался спорной территорией, и в случае сдачи Зангезура Армении оставалась лишь территория Араратской долины, примерно 8-10 тысяч кв. км. Имея подобную территорию, Армения не могла претендовать на статус республики. Таким образом этот статус удалось сохранить благодаря освободительной борьбе Нжде в Зангезуре.
— Какие "белые пятна" сохраняются в биографии Нжде?
— "Белых пятен" в биографии Нжде практически нет. Однако есть проблема, на которую должно обратить внимание руководство Армении. Речь идет о судьбе рукописей Нжде. Существовало большое количество рукописных работ, которые в настоящее время утеряны. Неизвестна также судьба примерно 500-страничной философской работы Айка Асатряна, написанной им в конце жизни. Необходимо организовать поиск этих работ — их содержание для нас бесценно.