Логотип

БЕНЗИНА НАВАЛОМ

Кризис на рынке бензина спровоцировали СМИ?

Такими свободными столичные улицы не были даже в пик сезона отпусков. С утра в понедельник понять причину столь положительного явления не удалось. Зато по мере того, как день стал наполняться содержанием, все стало ясно. "Только по талонам" — такими табличками были увешаны все бензоколонки основных поставщиков топлива в нашу страну.

"ЧЕ, АХПЕРС, ЧЕКОВА МЕНАК", — утверждает работник бензоколонки компании "Флеш" на перекрестке улиц Мовсеса Хоренаци и Христофора (напротив супермаркета X-press). То же самое и на бензоколонке компании на перекрестке близ бывшего мясокомбината. На близлежащих колонках СPS бензина нет вовсе. С пятницы бензин был лишь на бензоколонках импортеров "Флеш" и CPS ("Горпетролсервис"), да и то наливали не более 20 литров в одни руки. То есть импортеры реализовывали свой товар только через свои сети и перекупщикам не продавали. В субботу бензин стал постепенно исчезать, и к вечеру воскресенья он стал сугубо "талонным". Последний только марки Regular – низкого качества, не рекомендуемого для современных авто.

Можно с большой долей вероятности предположить, что талонов на бензин в свободной продаже нет. В противном случае само ограничение отпуска бензина по талонам было бы бессмысленным. Наши попытки дозвониться в компанию "Флеш" оказались безрезультатными. Обычно активно общающийся с прессой замдиректора "Флеш" Мушег Элчян отключил телефон. Видимо, от журналистов не было покоя. Зато в субботу он сообщил коллегам из АрмИнфо, что около 1500 тонн бензина компании не могут попасть в Армению. По его словам, ситуация усугубляется тем, что компании не предоставляется новых квот на импорт бензина из Ирана. А вот дизельное топливо из Ирана поставляется. Объем последней завезенной партии, сообщил он, составил около 400-500 тонн. "Этого нам хватит на 3-4 дня. С этой периодичностью мы и планируем завозить топливо", — сообщил М.Элчян. При этом, расходы на транспортировку топлива, отметил он, составляют примерно 10% от его стоимости, тогда как при импорте из России этот показатель колебался в пределах 3-4%. "Надеемся, что ситуация разрешится как можно скорее и поставки через морские порты Грузии скоро возобновятся", — заявил М. Элчян. 

НА ГАЗЕ НАДО ЕХАТЬ – злорадствуют обладатели газбаллонов. А это в основном таксисты да с большим объемом двигателя и, соответственно, высоким расходом бензина машины западного производства. На газовых заправках очереди. Образовались они в связи с тем, что оборудованные и под газ и под бензин машины подсели на газ.

"Я не понимаю, чем занимаются наши журналисты. Вместо того чтобы гасить этот искусственный ажиотаж, своими материалами они все больше нагнетают обстановку, — возмутился в беседе с нами замдиректора CPS Араик Ованисян. – Мы ежедневно отпускаем по 150-180 тыс. литров бензина. Это вчетверо, а то и впятеро больше нашего обычного объема продаж. Приезжают, заливают в баки по 100 литров, где-то сливают, и снова приезжают на бензоколонку. Зачем складируют подобный объем бензина? Бензин есть и будет. Армянская сторона помогла Грузии всем для скорейшего восстановления железнодорожного движения. И сегодня это движение возобновлено. Большая партия бензина в ближайшие два дня будет в Армении. Сегодняшняя ситуация – результат работы отечественных и зарубежных СМИ. Евроньюс передает какой-то материал о каком-то взорванном мосте, и тут же все кидаются центнерами раскупать бензин". Отсутствие на бензозаправках компании бензина замдиректора объясняет тем, что они не успевают развозить топливо по точкам, поскольку за несколько часов он раскупается полностью и приходится завозить снова.  

Получается, что дефицит бензина обусловлен некорректной работой журналистов, спровоцировавших ажиотаж вокруг этой темы. Что ж, критику учтем. Тем более что обвинить нашу братию в нагнетании в обществе нездоровых слухов можно не в первый раз. С информацией работать в нашей стране пока не научились.