Почему сожалеет Алик Саркисян?
В первый рабочий день нового года стартовал судебный процесс по громкому делу экс-начальника Дорожной полиции Маргара Оганяна. Напомним, что он обвиняется по двум статьям УК РА — 308 и 179 (злоупотребление должностными полномочиями и хищение в особо крупных размерах).
Согласно обвинению, Оганян присвоил большую часть бензина, предназначенного для региональной дорожной полиции. Общий ущерб, причиненный государству действиями обвиняемых, составил около 217 миллионов драмов (около 571 тысячи долларов). Несмотря на то что экс-глава Дорожной полиции вину не признает, на этапе предварительного следствия он возместил причиненный государству ущерб, передав в госбюджет около 177 миллионов драмов (около 500 тысяч долларов). В середине декабря обвинительное заключение по "бензиновому делу" поступило в суд. Из четырех обвиняемых лишь М. Оганян с первого же дня был взят под арест.
НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ столицы Кентрон и Норк-Мараш Маргар Оганян заявил, что он из свидетеля по делу стал подозреваемым и был задержан всего лишь после одного звонка высокопоставленного чиновника. Судья Мхитар Папоян отклонил ходатайство адвоката обвиняемого М. Васакяна об освобождении последнего под залог, что, впрочем, было вполне предсказуемо (мало кто сомневается в том, что М. Оганян до конца суда останется под арестом). М. Папоян отказал и в просьбе Оганяна о приватной беседе с судьей и прокурором. В ответ со стороны последнего был сделан намек, что ему есть что рассказать и он вполне может это сделать.
А на следующий день последовало весьма примечательное, чтобы не сказать "слезоточивое", интервью бывшего начальника Полиции РА, ныне советника президента Алика Саркисяна. Последний в эфире радиостанции "Свобода" грустил и откровенно каялся в том, что своими руками "сдал" друга, "с которым делил хлеб", но это произошло "независимо от его воли".
"30 лет он служил этой стране, допустим, один раз ошибся, к тому же ущерб уже возмещен. Не стоит его судить как обычного преступника, например, как уголовного преступника, которого сразу сажают в тюрьму, чтобы он не мог помешать следствию. Считаю, что здесь есть нравственный момент: если бы мне не было неудобно, то я бы сам пошел в суд и попросил судью. Я это дело довел до конца, и я считаю, что он сегодня должен был находиться на свободе. Со своей стороны хотел бы попросить, чтобы суд отнесся к нему мягко. Я рад, что вы мне позвонили, эти слова я хочу сказать от сердца, не для того чтобы их услышал Маргар Оганян или его родственники, просто я выполняю свой моральный долг. Будет правильно, если этот человек выйдет на свободу", — такую душещипательную речь произнес А.Саркисян.
В этой связи нам вспомнились комментарии А. Саркисяна прессе, которые он раздавал непосредственно после ареста "боевого товарища". Тогда, помнится, он вовсе не подчеркивал дружбу с последним, называя их отношения "человеческими", и оставлял следствию разобраться в произошедшем. А сам он, если бы знал о причастности Оганяна к преступлениям, не простил бы. При этом отмечал,что в правоохранительной системе наблюдается острая нехватка топлива и хищение бензина в такой ситуации непростительно. "Я уже не говорю о коррупционных рисках, в подобных условиях инспектор всегда будет брать взятки, чтобы заработать на бензин. Я такое простить не мог, я вам говорю это искренне. Нет, такие вещи не прощают".
ЧТО ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР? ЧЕМ ВЫЗВАНО ЗАПОЗДАЛОЕ "РАСКАЯНИЕ" ЭКС-ГЛАВНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО СТРАНЫ? И как следует расценить слова нынешнего советника президента Алика Саркисяна о желании просить судью выпустить Оганяна на свободу? Надо признать, что это смахивает на своеобразное давление на суд со стороны высокопоставленного чиновника…
А дело, видимо, в том, что для А. Саркисяна суббота пришла раньше пятницы. Явные надежды на то, что "жертва" в лице достаточно крупной фигуры — Оганяна спасет его самого на должности, не оправдались. Более того, похоже, у многих сегодня возникают опасения, что загнанный в угол Оганян и впрямь может разговориться. А к чему это приведет — трудно предсказать. Но нельзя исключить возможность самых неожиданных разоблачений и их столь же неожиданных последствий. Иными словами, снова опасность. Наверное, потому Алик Саркисян, молчавший столько месяцев, сегодня "сожалеет" публично.
А вот какие имена может назвать Маргар Оганян, действительно интересно. Но назовет ли?
P. S. Состоявшееся вчера второе заседание по "бензиновому" делу в отличие от первого прошло в спокойном режиме, без интригующих заявлений и ажиотажа. В ходе заседания были заслушаны показания потерпевшей стороны — полиции в лице старшего лейтенанта Жирайра Карапетяна. Последний, в частности, отметил, что в его бытность сотрудником юридического отдела Дорожной полиции Армении не поступало никаких жалоб в связи с тем, что автомобилям дорожной полиции не хватает топлива.
