Это было давным-давно. Мы с Гургенчиком вышли на прогулку и стояли на остановке. К нам подошла женщина, опирающаяся на палку, высокая, с довольно красивым лицом и черной шалью на голове. Она попросила перевести ее через дорогу. Улица была широкая, тогда еще ходили трамваи. Мы с Гургенчиком с трудом ее перевели, потому что она сильно хромала.
Я ЕЕ СПРОСИЛА, ПОСТРАДАЛА ЛИ ОНА В АВАРИИ. Она властным голосом ответила: «Нет, я из Баку, мой муж был начальником КГБ. Вы знаете, как мы жили? Мои сыновья были маленькими, и у нас работали две няни, за мной ухаживали две женщины, у мужа служили телохранители, он имел две машины, обеды у нас готовили шеф-повара из ресторанов. Мужа часто вызывали в Москву. Он там получал ордена и медали за хорошую работу».
Я знала, что в то время ордена и медали работники КГБ получали за то, что прекрасных, талантливых, часто невинных людей посылали на мучения и смерть.
А женщина опять начала повторять: «Вы знаете, как мы жили? Мы проводили отпуска в лучших санаториях СССР и за границей, ездили в круизы. А потом в Баку пришел Черный день. Несмотря на охрану, хотя, возможно, она их и впустила, в дом ворвались люди в масках. Моего мужа избили и сломали ему позвоночник, мне повредили бедро, и я с трудом хожу, наши деньги в банках заморозили и нам приказали немедленно убираться из Баку. Мы с трудом доехали до Еревана. Здесь мы получили маленькую комнатку в общежитии. Мой муж полностью парализован. Обезумевший от горя, он говорит: «За что, за что мне эти мучения, я так честно работал». А я подумала: «Значит, посылать людей на мучения и смерть – это честно работать».
Женщина горько плакала, а я, как могла, успокаивала ее, но ее последними словами были: «Если бы вы знали, как мы жили, как мы жили».
И здесь я вспомнила народную мудрость: бери от жизни все, что можешь, но не забывай, что за все придется платить.
Июнь, 2017.