Логотип

БЕС ПОПУТАЛ

Под занавес прошлой недели в центре внимания прессы и общественности оказался молодой прокурор Давид Бароян, работавший в прокуратуре Армавирского марза и отстраненный от занимаемой должности 17 февраля по приказу генпрокурора Агвана Овсепяна.

Что же стало причиной столь крутой "расправы" над прокурором, находившимся, между прочим, на хорошем счету и успевшим за годы службы зарекомендовать себя с лучшей стороны? А причиной послужила поступившая утром того же дня информация о неподобающем поведении Барояна.

ПО СООБЩЕНИЮ ГЕНПРОКУРАТУРЫ, ДАВИД БАРОЯН в ночь с 16 на 17 февраля вместе с другом посетил расположенный недалеко от своего места проживания ночной клуб, где, злоупотребив алкоголем, вел себя неподобающим образом. Этот факт, кстати, подтвердил и сам Давид Бароян. Он также заявил, что раскаивается в совершенном.

Еще бы Барояну не раскаиваться! По собственному легкомыслию он в одночасье переместился из категории подающих надежды, преуспевающих чиновников в разряд тех, о ком говорят с осуждением и удивлением. А ведь пошел бы проживающий на пр. Маштоца экс-прокурор не в расположенный в собственном дворе стриптиз-клуб, а в аналогичное заведение на другом конце города, об этом могли и не узнать. И опрометчивый визит, глядишь, сошел бы с рук… Одним словом, бес попутал.

Наказание, как видим, последовало незамедлительно. И это похвально. Это первый на нашей памяти случай, когда за неподобающее поведение представителя власти отстраняют от должности. Неужели мы постепенно становимся Европой, где, кстати, на той же прошлой неделе пришлось уйти в отставку президенту Германии, оказавшемуся в центре скандала с кредитом на жилье и пытавшемуся воспрепятствовать публикации этой информации в СМИ? Ведь надо признать, что до сих пор подобное не раз сходило с рук отечественным чиновникам, в том числе и в погонах. А несколько лет назад в Армении был министр — большой любитель стрип-клубов и иных ночных заведений, где он в подпитии, бывало, демонстрировал не самое скромное поведение. Об этом поговаривали, особой тайны не делая, но министр оставался на своем посту. И доработал положенный срок.

Времена, похоже, изменились. Но действительно ли в нашем случае государство так строго отреагировало на безответственное поведение чиновника или за этим, возможно, стоят интересы отдельных лиц или ведомств? Во всяком случае в этой связи приходят на память разговоры о вечной конкуренции двух силовых ведомств — прокуратуры и полиции. А еще промелькнувшая в прессе информация об обострившихся в связи с арестом журналиста Айка Геворгяна отношениях между генпрокурором и начальником полиции. Как известно, решением одного из них журналист был арестован, а другого — выпущен на свободу.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ВОВСЕ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ, что кто-то сильно постарался публично дискредитировать то ли самого прокурора, то ли всю прокуратуру. Случай произошел поздней ночью, а уже утром информация о разгулявшемся Барояне была "слита" через пару не самых популярных сайтов. В прессу было разослано анонимное письмо с подробным, но преувеличенным описанием непристойных действий прокурора. Вполне понятно, что после появления такого рода информации оставить ситуацию без внимания не представлялось возможным.

Примечательно, что и в обществе, и среди наших коллег мнения по поводу описанного инцидента разделились. Кое-кто даже отнесся к Барояну с сочувствием, говоря, что, когда действительно есть за что, не увольняют, а тут… Ну сходил прокурор в стрип-клуб. В чем здесь криминал? Или может закон "О прокуратуре" запрещает посещение ночных заведений?

Конечно же, в законе "О прокуратуре" подобных прямых запретов не предусмотрено. Однако существуют нормы этики для прокуроров, которые Бароян, конечно же, нарушил. И даже не самим фактом посещения ночного клуба, а своим, мягко говоря, несерьезным и безответственным поведением в момент подпития. Стриптиз вокруг шеста он не исполнял, матом не ругался, в драку не лез. Но с полицейским, охранявшем заведение, поспорил, пытался познакомиться с танцовщицей, отказывался покидать заведение.

Так что напомним сочувствующим, что критерии однозначны. И им необходимо соответствовать. Хотя бы для того, чтобы не превращаться в посмешище самому и не наводить тень на структуру, в которой работаешь и к деятельности которой и без похождений в стрип-клубы достаточно претензий в обществе.