Вышедшая недавно в свет книга "Беседа с Нжде, или Памятник к 125-летию Нжде" вызвала живой интерес у отечественного читателя. В этом компактном с виду издании содержится достаточно объемный и богатый материал, который может послужить пищей для ума не только политологам, историкам или нждееведам, но и любому армянину, проживающему как на родине, так и за ее пределами. Книга привлекательна не только содержанием, но и оригинальной формой, претендующей на звание литературного эксклюзива. Задуманная в виде непринужденной беседы, она построена на "ответах" — мыслях и высказываниях Нжде, почерпнутых из разных литературных источников, к которым Сергей МАЧКАЛЯН, автор издания, подобрал вопросы, особо актуальные для современного читателя.
К ПОДОБНОЙ ФОРМЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ С.МАЧКАЛЯН впервые обратился несколько лет назад, когда умудренный жизненным опытом вновь погрузился в изучение богатого наследия Григора Нарекаци и Ованеса Туманяна. "Я буквально засыпал с этими книжками на руках, и однажды мне привиделось, будто я прогуливаюсь с Туманяном по одной из улиц Еревана, носящей его имя, и беседую на разные темы, — вспоминает Сергей Мачкалян. — Проснувшись, я загорелся идеей создать литературное произведение, в котором с помощью вопросов и ответов можно было бы по-новому и глубоко раскрыть образ Туманяна, неповторимого писателя и великого гуманиста". Стимулом для написания книги послужил и приближавшийся 140-летний юбилей поэта и сказочника, а также множество "совпадений", роднивших С.Мачкаляна с великим лорийцем. Уроженец Иджевана Сергей Мачкалян, как и Туманян, с детства вдыхал аромат лорийских лесов и наслаждался красотами местной природы. Он учился в школе им.Туманяна, а позже долгие годы работал в Ереване на улице Туманяна, неподалеку от Дома-музея поэта, и, как и Туманян, является заслуженным тамадой.
Книга "С Туманяном по улице Туманяна, или 140 вопросов и ответов" вышла в свет в 2009г. и сразу привлекла внимание общественности. К тому времени Сергей Мачкалян уже был известен как автор трех изданий, посвященных вопросам андрагогики, сертификации и тестирования личности, а также секретам успеха человека в обществе и жизни. Однако новое издание в корне отличалось от предыдущих и отразило не только богатый опыт С.Мачкаляна, прошедшего серьезное профессиональное становление от рядового инженера до ведущего специалиста образовательной сферы, андрагога и тренера, но и скрытый талант мыслителя и литератора.
"Чтобы узнать человека, надо сходить к нему в гости", — неустанно повторяет Сергей Мачкалян. В результате подобного визита и родилась книга о Туманяне, в процессе работы над которой автору пришлось исследовать "более 5000 страниц мелкого шрифта", которые затем подверглись тщательному анализу и "раскадровке". Углубившись в наследие великого лорийца, Мачкалян открыл для себя, а затем и для многих из нас неизвестного доселе Туманяна, высказывания которого не только мудры и афористичны, но и могут служить источником знаний для молодежи. К каждому из высказываний-ответов автор умело подобрал вопросы, волнующие нас, сегодняшних жителей Армении и носителей национальной культуры.
Более того, по задумке автора беседа с Туманяном происходит в наши дни, во время прогулки по улице Туманяна, каждый закоулок, здание или надпись на которой становится поводом для серьезного разговора. Так, слегка виднеющийся купол церкви Сурб Зоравор наводит Мачкаляна на мысль об историческом прошлом нашего народа, которая раскрывается в ответе Туманяна, а школа им.Ст.Шаумяна невольно становится темой для дискуссии о роли образования и педагога в жизни общества и нации. Случайный взгляд, брошенный на играющую неподалеку детвору, побуждает Мачкаляна завести разговор о месте игр в воспитании подрастающего поколения, которым Туманян, как известно, уделял большое значение.
В КНИГУ "С ТУМАНЯНОМ ПО УЛИЦЕ ТУМАНЯНА…" ВОШЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПОЭТА о родных просторах Лори, о его семье и предках, биографии, об увлечениях и литературной деятельности, а также размышления о патриотизме, чистоте языка, культуре и т.д. В отдельных главах даны цитаты, характеризующие великих сынов армянского народа, художественно-иллюстративные отрывки, которые не уместились в формат беседы. И еще одна оригинальная деталь: написанная к 140-летию Ов.Туманяна "беседа" состоит из 140 вопросов, размещенных на 140 страницах.
Книга "Беседа с Нжде, или Памятник к 125-летию Нжде" построена по тому же принципу — 125 вопросов и ответов на 125 страницах, сотканных на основе огромной литературы, в том числе и зарубежной, которую Сергей Мачкалян изучил досконально. Идея этого издания родилась по следам туманяновских бесед и преследовала цель не только раскрыть перед читателем многогранность личности и неизвестные страницы жизни Гарегина Нжде, но и увековечить память его и всех воинов-освободителей, сложивших головы в боях за независимость нашей родины. Немаловажную роль в написании книги сыграл и Павел Ананян — знаток наследия Нжде, выполнивший великую миссию — перевоз его прах на родину.
Чтобы сделать повествование более доступным, С.Мачкалян подал ответы в языковой форме, максимально приближенной к современному правописанию. "Нжде великая и разносторонняя личность, наделенная многочисленными талантами, он обладает тонкой душой и общечеловеческим мышлением. Потому все его деяния и поступки надо оценивать с его же точки зрения и в призме его времени", — считает автор, для которого важным было представить внутренний мир Гарегина Нжде, его чувства, мысли и оценки происходящих событий, явлений действительности, а также характеристики, данные им соратникам и современникам.
По ходу беседы затрагиваются вопросы об отечественной интеллигенции и ее роли в жизни общества, смысле бытия и жизни, счастье и любви, истине и мужестве. Сергей Мачкалян словно побуждает Нжде к размышлению о животрепещущих проблемах, о лидерстве и качествах, которым должен быть наделен истинный национальный предводитель, о подрастающем поколении, его привязанности к родной земле и т.д. В то же время автор "позволяет" герою поделиться мыслями о самом себе, о своей жизни — личной и общественной, о внутренних переживаниях и затаенных чувствах. По ходу беседы мы видим иного Нжде — гуманного, мягкого и в то же время непоколебимого в вопросах выбранного пути и цели.
В КНИГЕ О НЖДЕ, КАК И В "БЕСЕДАХ" С ТУМАНЯНОМ, В ОТДЕЛЬНЫХ ГЛАВАХ размещены наиболее меткие и яркие мысли Нжде, многие из которых стали крылатыми. Отдельно приведены также оценки Гарегина Нжде, высказанные его современниками и последователями.
Книги "С Туманяном по улице Туманяна, или 140 вопросов и ответов" и "Беседа с Нжде, или Памятник к 125-летию Нжде" имеют и ряд других преимуществ. Уникальность их и в том, что в небольших по объему, компактных книгах автору удалось подать богатую, содержательную и разностороннюю информацию, которая интересна не только рядовому читателю, но и может быть полезна педагогам, студентам и узким специалистам. Перевод книг на иностранные языки позволит познакомить с Туманяном и Нжде зарубежных читателей, для которых они могут послужить своеобразным информационным подспорьем. Обе книги — литературные памятники видным деятелям армянского народа, каждый из которых внес огромную лепту в жизнь нашей нации.
Нет сомнений, что это полезное начинание будет продолжено Сергеем Мачкаляном, бесед с которым еще ждут наши другие великие…