Логотип

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Осенняя сессия еще только началась, а исполнительная власть уже успела ярко продемонстрировать свое пренебрежение к власти законодательной. Представляя на первой четырехдневке законодательный пакет об идентификационных картах и биометрических паспортах еще только в первом чтении, замначальника Полиции РА А.Осикян вскользь сообщил, что тендер на изготовление биометрических паспортов уже состоялся. Странно, что никто из депутатов не обратил внимания на это: тендер состоялся, тогда как Национальное Собрание еще только приступает к обсуждению законопроекта! Иными словами, в том, что парламент может забраковать документ или решить, что до биометризацим Армении еще далеко, а то и вовсе она ни к чему, правительство не сомневалось. То, что отечественные законодатели способны действительно обсуждать-рассуждать-браковать, а не только бездумно нажимать на кнопки, правительство не сомневалось, а посему заранее организовало тендер. Уважуха, ничего не скажешь!

Впрочем, все вполне закономерно. Ибо это далеко не единственный кикс депутатов. К примеру, в ходе обсуждения их заинтересовало лишь финансовое бремя, которое ляжет на госбюджет с внедрением новой системы. А узнав, что из госбюджета не будет потрачено ни лумы, поскольку все расходы взяла на себя победившая в тендере компания, отечественные парламентарии успокоились. Почему-то ее названия представитель правительства так и не указал, отметив лишь, что возвращать свои вложения эта компания будет постепенно, по мере "биометризации" населения. А депутатам почему-то не пришло в голову (что в очередной раз говорит о формальности обсуждения) поинтересоваться, в чем же в таком случае интерес этой компании, каков ее резон для "благотворительства". Кстати, не назвал представитель правительства и суммы, в которую обойдется чипизация, заметив лишь, что это дорогое удовольствие. Мы же со своей стороны для сравнения заметим, что на тотальную картофикацию населения, то есть создание базы данных с обычными ламинированными кусками картона в конечном счете было потрачено $14,5 млн…

Между тем, обсуждая законопроект чисто для формы, депутаты не обратили внимания на еще одно сообщение А.Осикяна, отметившего, что идентификационные карты (функционально это практически те же биометрические паспорта, но действительные только на территории Армении) планируется сделать универсальными: единая ID будет представлять собой универсальный электронный носитель, служащий одновременно удостоверением личности, медицинским полисом, пенсионным свидетельством, банковской картой, водительским удостоверением и т.д. То есть в единой базе будет собрана информация о таких сторонах жизни человека, как здоровье, доходы, собственность, социальное обеспечение, совершение юридически значимых действий, личная и семейная тайна. При этом вопрос гарантии защиты этой самой базы данных вызывает сомнения даже у депутатов…

Когда лет семь-восемь назад вводились нынешние социальные карты, кстати, изначально именуемые и функционально предназначенные как личный идентификационный номер на все случаи жизни, чем вызвали возмущение, неприятие и стойкое противостояние со стороны верующих, Армянская Апостольская Церковь выступила с рядом предложений. И не только духовного характера. В частности, в своих предложениях Церковь подчеркнула, что желательно вместо идентификационной карты общего использования предусмотреть отдельные карты для узких сфер применения (пенсионной, банковской, налоговой, здравоохранной и т.п.) с различными номерами, а также четко прописать в законе, между какими информационными системами и в каких случаях позволителен обмен данными, а в каких — наложен запрет. Церковь еще тогда, в 2003-м, сказала свое слово. Правительство же сделало вид, что прислушалось. Теперь начинается второй, качественно новый виток?! Новая попытка взять человека под контроль — и опять под соусом обязательств перед Евросоюзом и борьбой с фальсификацией документов и международным терроризмом (на сей раз фишка — значительное облегчение въезда наших граждан в страны ЕС)?!

Фактически законодательно создается потенциальная возможность для установления жесткой тоталитарной системы, возможность внедрения тотального контроля – опасность, которая виделась еще при внедрении социальных карт в начале 2000-х многократно выступавшему в прессе члену Конституционного суда, члену Верховного духовного совета Святого Эчмиадзина Рафаэлу Папаяну. И не только ему. И не только в армянском законе об идентификационных картах. Но и европейским экспертам в электронной системе идентификации вообще.

Напомним, что еще полтора десятка лет назад соответствующим комитетом экспертов Совета Европы был подготовлен и опубликован отчет по введению личных идентификационных номеров и проблеме защиты данных. Не будем останавливаться на государствах-участниках данного исследования по отдельности, заметив лишь, что их значительное количество выразило крайнюю обеспокоенность относительно использования личных идентификационных номеров. В отчете было отмечено, что идентификационный номер может представлять собой угрозу для прав и свобод человека вообще. А потому особого внимания заслуживает вопрос защиты данных. В некоторых европейских странах были приняты соответствующие законодательные акты, а в Португалии и Германии введение национальных идентификационных номеров строго запретили. Конституционный суд Германии в своем решении отметил, что идентификационный номер может создать угрозу для человеческого достоинства, открывая пути контроля за обществом через возрастающие возможности обмена информацией между базами данных и сбором данных.

Возможно, кто-то возразит, причем здесь идентификационный номер, армянские ID не содержат номеров. Содержат. Но в нашем случае это называется "номер общественных услуг". О нем говорится очень мало, но соответствующий законопроект также входит в вышеупомянутый законодательный пакет. Номер этот неизменен и присваивается на всю жизнь, отменяя пущенный для психологической подготовки пробный шар — нынешнюю социальную карту. И заносится в ID и в биометрический паспорт и вкупе с биометрией играет весьма важную, если не сказать главную роль в сборе под одной крышей разнообразной информации о человеке. Очевидно, что универсальный ID с неизменным номером общественных услуг наносит ущерб анонимности граждан. Ведь последний присваивается на всю жизнь, упрощая властным структурам определение места нахождения, путей передвижения и т.д., сбор информации из разных источников без ведома лица, принятие решения относительно этого лица и пр. Повторимся, правовой механизм защиты данных в новом законе оговаривается весьма размыто.

По мнению тех же экспертов СЕ, личный идентификационный номер вместе с автоматизированной обработкой данных является средством усиления органов власти. Обмен информацией между базами данных путем использования идентификационного номера дает возможность властным структурам собирать персональную информацию, которая занесена по отдельным базам данных. Накопление информации таким путем выключает человека (субъекта этих данных) из информационного круга. Орган власти может проводить проверки и осуществлять контроль, обратившись к базам персональных данных других административных органов. Государственный орган может прибавлять в свою базу данных определенную информацию, полученную из баз данных других властных структур, созданных для разных административных целей. Словом, очевидно, что идентификационная карта не сегодня-завтра приведет к невероятному усилению органов власти. Ну а так как ID у нас будет применяться везде и всюду, то опасность непомерного возрастания власти административных органов становится еще большей. Странно, что на такие "мелочи" отечественные парламентарии не обратили внимания во время обсуждения документа в первом чтении.

И последнее. Выполняющая функцию "нашего" ID в России универсальная электронная соцкарта внедряется всевозможными приманками как-то: обладателям таких "козырных" карт — бесплатный проезд на общественном транспорте в течение месяца, доступ на определенную станцию метро, скидки при оплате коммунальных услуг, во время покупок в определенной торговой сети и т.д. А ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке…