Недавно комитет защиты свободы слова обнародовал очередной доклад по свободе слова в Армении за первый квартал текущего года. Согласно докладу, по степени давления на отечественные СМИ начало 2011-го оказалось беспрецедентным. В частности, авторы отмечали, что было зафиксировано 15 случаев давления на средства массовой информации. А это больше, чем за тот же период прошлого, да и предыдущих годов. И основной причиной подобных тенденций считается реформа законодательства, регулирующего деятельность СМИ, и декриминализация ответственности за публикацию клеветы и т.д.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОБНОВЛЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ИМЕЕТ РЯД НЕДОСТАТКОВ, не только мешающих деятельности СМИ, но и очевидно противоречащих логике. Это, кстати, не раз отмечалось в публикациях "ГА". Но, с другой стороны, и упомянутый доклад, и ряд других аналогичных документов и оценок свободы слова в Армении объективным считаться не могут по одной простой причине. Согласитесь, если уж говорить об ограничении свободы СМИ, то здесь же необходимо взглянуть и на другую сторону медали. Речь о полнейшем информационно-словесном беспределе, царящем на страницах отечественных печатных СМИ. Между тем еще ни разу эксперты по свободе слова не упоминали о том, что пресса буквально переполнена бредовыми слухами, откровенной ложью и просто оскорблениями.
Можно привести кучу примеров, подтверждающих сказанное. Хотя достаточно просто полистать ряд армянских так называемых оппозиционных СМИ. И все-таки на один из самых свежих и ярких примеров стоит обратить особое внимание. Недавно одна из газет опубликовала статью, в которой поэт Меружан утверждает, что покойный премьер-министр Армении Андраник Маргарян умер не своей смертью. "Он был убит – второго мнения быть не может", — заявляет Меружан, выступая в качестве друга Андраника Маргаряна. Меружан утверждает, что как-то Андраник Маргарян ему сказал: "Однажды меня убьют". И вот на основе этих слов поэт утверждает, что экс-премьера убили. Вот так, запросто, не приводя никаких более или менее вразумительных аргументов, поэт не просто выдвигает версию, а заявляет о громком убийстве. И эта чушь публикуется.
Если завтра издание, опубликовавшее плоды нездорового воображения Меружана, пригласят в суд, правозащитные организации, эксперты по свободе слова, конечно же, устроят истерику. Мол, опять ограничивается свобода слова, дескать, отечественные СМИ работают в невыносимых условиях, под жестким давлением и т.д. И никто из них не скажет, что свобода слова вовсе не означает тиражирования фантазий или сновидений, от которых информация отличается, собственно, тем, что опирается на достоверный источник и факты.
ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, БОРОТЬСЯ СО ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ В СМИ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ПУТЕМ ОБРАЩЕНИЯ В СУД. По крайней мере иным путем пошла авиакомпания "Армавиа", выступив с официальным заявлением по поводу публикаций в одной из газет. В заявлении, в частности, говорится: "Куда смотрит министр здравоохранения, когда редакция и "пишущий" коллектив газеты "Чоррорд инкнишханутюн" демонстрирует свою болезнь? Такие люди опасны для общества и их нужно лечить в соответствующих медучреждениях. На протяжении многих лет эта газета явно показывает свое заболевание. И, несмотря на то что никто их всерьез не воспринимает, мы — граждане одного государства и должны позаботиться о том, чтобы была оказана помощь страдающим. Авиакомпания "Армавиа" готова безвозмездно перевезти коллектив газеты "Чоррорд инкнишханутюн" в любую страну мира для безотлагательного лечения".
Трудно сказать, насколько эффективен этот вариант борьбы против информационного беспредела в СМИ. Но все же это — альтернатива судебному разбирательству, которое точно нашло бы место в очередном докладе по свободе слова в Армении как пример давления на СМИ. Интересно, как оценят правозащитные, точнее, "словозащитные" организации такую реакцию. Ведь вряд ли смогут причислить заявление "Армавиа" к категории давления.