Логотип

БЕССИЛЬНОЕ НОВШЕСТВО

Когда вступит в силу требование указывать на этикетках кроме цены еще и вес хлеба, и правительство, и парламентарии сказать забыли

В который раз уже власть пытается оздоровить ситуацию на рынке хлеба. Ситуацию, вышедшую из-под контроля около десяти лет назад, когда хлебные производства и торговля перешагнули за рамки стандартов и в этой сфере воцарились абсолютный хаос и самодеятельность. А пресловутые рыночные отношения и здоровая конкуренция благодаря обвесу и очковтирательству преобразились в банальные базарные.

Казалось бы, времена, когда в магазинах покупателю хамили и обвешивали, канули в Лету. Времена, как и принципы нашей торговли, действительно изменились — теперь уже с точностью до наоборот. Во всяком случае вооружаться собственными весами во время похода на рынок для определенной части наших сограждан стало недоброй традицией, потому как обвес давно стал неотъемлемой чертой наших базарных отношений. Однако вместе с повышенной осторожностью в отношении торговцев на рынке отечественный потребитель утратил бдительность к магазинам. 17 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял инициированный правительством проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон о торговле и услугах. Дополнения, в частности, предусматривают в торговых центрах, на сельскохозяйственных, птичьих рынках, а также рынках потребтоваров обязательное наличие контрольных весов. Кроме того, магазины обязаны на этикетке хлеба указывать не только цену, но и его вес.

Действительно, упреков, и необоснованных, сегодня — впрочем, как и вчера и позавчера — достойна практически вся продающаяся в магазинах хлебобулочная продукция, поскольку стандарты по ее производству и реализации попросту не соблюдаются. Во всяком случае сотрудники Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Минсельхоза, побывавшие с проверками на предприятиях по производству хлеба и хлебобулочных изделий, во всех объектах выявили нарушения требований нормативно-технической документации и Закона о безопасности продуктов питания.

Впрочем, начальник управления по безопасности продуктов питания Госинспекции Минсельхоза Артур Варжапетян поспешил успокоить, отметив, что в результате лабораторных исследований образцов хлеба несоответствие показателям безопасности не выявлено. А нарушения Закона о безопасности продуктов питания касаются исключительно статьи, требующей наличия на предприятии и следования технологической инструкции. Последняя представляет собой документ, в котором описывается весь производственный цикл, сырье, оборудование, которые применяются на данном предприятии и пр. По словам А. Варжапетяна, в подавляющем большинстве случаев эта инструкция либо отсутствовала вовсе, либо производственный процесс не соответствовал написанному в ней. При условии, что каждое предприятие сию инструкцию пишет само для себя, учитывая технологию, оборудование и сырье, которые оно применяет. Кроме того, пекарни не смогли представить контролерам и сертификаты соответствия на дрожжи, муку, растительное масло. В конечном итоге в сентябре-октябре прошлого года все 89 объектов по производству хлеба, на которых побывали инспекторы, были оштрафованы на сумму в 7 млн 830 тысяч драмов. В текущем году представители инспекции посетили 16 пекарен, и опять все без исключения объекты подверглись административному взысканию в 950

тысяч драмов. Впрочем, в беседе с корр. "ГА" А. Варжапетян выразил

надежду, что ситуация выправится через. . . пару лет.

Выправится или нет, как говорится, поживем — увидим. Для определенной доли скепсиса есть все основания. Дело в том, что правительство на уровне распоряжений уже несколько раз пыталось с целью защиты прав потребителей обязать магазины указывать на этикетке хлеба вместе с ценой еще и его вес. Но эти акции носили весьма спорадический характер и отечественных хозсубъектов ни чему не приучили. Кроме того, спорадически осуществлялись и контрольные рейды полномочных ведомств. Каждый раз буквально все объекты, занятые в производстве и реализации хлеба, штрафуются. Но тем не менее ситуация неизменна в течение многих лет.Так, к примеру, А. Варжапетян сообщил, что все магазины (торгующие всякой-всячиной, а не только хлебом) , в которых побывали инспекторы, тоже были штрафованы. Кстати, в том числе из-за отсутствия в хлебном отделе так называемого информационного листка. Между тем последний имеет уже 9-летнюю историю, однако при этом никак ни приживется.

С 1 ноября 1999 года действовавший ранее (с 1994 года) стандарт на хлебобулочные изделия, согласно которому пекарни имели право выпускать только 100-, 500-, 850- и 1000-граммовую продукцию, уступил место новому под названием "Хлеб из пшеничной муки: технические характеристики". В его разработке принимали участие Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства. Тогда еще по поводу принятия нового ГОСТа утверждалось, что он соответствует современным требованиям. Согласно нововведению, производители получили возможность выпускать хлеб любого веса. При этом, однако, было выдвинуто обязательное условие — наличие информационного листка. То есть при доставке хлеба в магазин производители должны были предоставлять торговому объекту и документ, где указаны масса, время извлечения из печи, срок реализации и энергетическая ценность изделия. Обязательным было также указание количества белков, жиров и углеводов и, конечно, название и адрес пекарни. В торговых точках эта "хлебная справка" должна быть вывешена на видном покупательскому глазу месте или же выдаваться по просьбе

покупателя.

Естественно, предполагался и строжайший контроль за обязательным наличием в торговых объектах таких "сопроводительных" документов. Но новшество ввели, а проследить за его выполнением то ли руки не дошли, то ли забыли. Словом, как всегда. Вот и принятый парламентариями в один день сразу в первом и втором чтениях проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон о торговле и услугах не стал исключением. Так, дополнение, касающееся обязательного наличия контрольных весов в торговых центрах, войдет в силу с 1 октября 2008 года. А вот когда вступит в силу требование указывать на этикетках кроме цены еще и вес хлеба, и правительство — инициатор законопроекта, и парламентарии указать забыли.

Между тем в тот же день (17 июня) были внесены и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, за необеспечение торговых центров контрольными весами хозсубъекту грозит штраф в 50-100 тысяч драмов, а отсутствие на этикетке веса хлеба обойдется в 10-20 тысяч штрафных драмов. Понятно, что требовать выполнения пункта, который фактически не имеет силы, и уж тем более наказывать за нерадивость контролирующий орган попросту не сможет. Посему писать или нет на этикетке вес батона, опять же, как и раньше, остается на совести торгового объекта. А приводимый разработчиками дополнений довод о необходимости защищать права потребителей, что и позволит, дескать, сделать сие законодательное новшество, опять же не утратил своего декларативного статуса. И защита прав потребителей, как и спасение утопающих, остается делом рук самих…