Логотип

БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА

В 2003 г. УНАН ПЕТРОСЯН ПОСЛЕ ДОЛГИХ РАЗДУМИЙ ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ о том, что, если есть задача, общая для всех, в одиночку ее не решить. Необходимо объединяться, а разрозненные общие проблемы  представлять государству в единой программе. Унан создал и до сих пор руководит общественной организацией «Ассоциация фермеров Ширака». Здешние специалисты воспроизводят предоставленные правительством элитные сорта пшеницы, завозят посадочные материалы, производят и распространяют семена картофеля — эта проблема полностью решена в стране. Эти и другие примеры деятельности фермеров Ширакского марза напоминают о том, что регион был и остается исторической житницей Армянского нагорья. Вместе с тем У.Петросян считает, что ориентиром всего марза должно быть хлеборобство. Крестьянин не должен закупать муку в городе, решил Унан и построил в Меграшене мукомольню.

Хозяйственный опыт, приведший Унана к принципиально важному заключению, требовал решения еще одной задачи, а именно: проблемы поступления налогов. Согласие сельчан, хоть кровь из носу, выплачивать налоги, повело село по пути прогресса. Стопроцентный сбор налогов обеспечил 10-процентные вклады в социальные программы. Меграшен сегодня имеет всю инфраструктуру для цивилизованного проживания. Обустроенная жизнь требует одного — совершенствоваться.

Решая общие в регионе проблемы, говорит У.Петросян, мы одновременно решаем и свои локальные задачи. У нас полностью газифицированная община, на сто процентов решен вопрос водоснабжения. Для этого мы потратили 180 млн драмов, но обновили внутренние сети. Распределительный бассейн сегодня нам позволяет иметь круглосуточное снабжение питьевой водой. Правда, остается открытым вопрос снабжения поливной водой. Поскольку в регионе нет сети водоводов от Манташского водохранилища, а часть воды попросту пропадает, Унан и в этом случае нашел причину общей беды. Почти с десяток гюхапетов прислушались к мнению Петросяна объединиться, а общую проблему как единую представить правительству. Таким образом, Унан Петросян помог соседям осмыслить ирригационную проблему в комплексе. Оросительная сеть — проблема, не разрешимая в течение десятилетий, в скором времени будет снята с повестки срочных дел.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МЕГРАШЕНСКАЯ ИНИЦИАТИВА СОЗДАНИЯ межобщинного объединения сотворила чудо: дороги между шестью селами были заасфальтированы. А в результате регионального единства еще три села после Меграшена были признаны лучшими общинами страны.

Поверившие Унану фермеры марза, соседи-гюхапеты, односельчане убедились, что его идея объединения с целью решения общих проблем дает отличные результаты. Труженики земли поверили в свои возможности и уверены в том, что могут прокормить себя и взрастить урожай с излишком.

Успехи не вскружили голову гюхапета. Сделано многое, преодолены барьеры, — говорит он, — но вместе с тем впереди еще много дел. Необходимость обновления сельхозтехники — первейшая задача. В этом плане заразителен пример Грузии. Там создали машинно-тракторные парки, обслуживающие фермеров за незначительную плату. Результат ошеломляющий, например, в Джавахке, где в последние 20 лет земля не обрабатывалась. Они перестали закупать у нас картофель, свеклу, морковь, т.е. добились самодостаточности. Мы же используем морально устаревшую технику, и поэтому себестоимость нашей сельхозпродукции получается высокой…

Изучая опыт органов местного самоуправления в области сельского хозяйства в США и Европе, Унан Петросян пришел к выводу о том, что у нас пахотная земля не считается национальным богатством. Там люди укрощают океан и прибрежную гладь превращают в зеленые поля, а у нас — необработанные земли. Наши предгорья созданы для выращивания пшеницы, но некоторые горе-специалисты считают, что зерно лучше закупать.

Сегодня У.Петросян — кандидат в депутаты НС. Бессменный гюхапет Меграшена, как никто другой, знает, что надо делать с целью превратить сельское хозяйство страны в процветающий агрокомплекс.

Меграшен — Ширак