Логотип

БЕСХОЗНЫЕ МУЗШКОЛЫ?

По официальным данным, в Ереване действуют 25 музыкальных школ, причем это число остается неизменным с 80-х годов. Как выживают некогда весьма популярные очаги музыкального образования, сегодня оказавшиеся перед лицом множества сложных проблем?

Слово — директорам музыкальных школ Еревана.

Самвел СААКЯН, директор музыкальной школы им. Спендиарова:

"Наш отдел в Минобре закрыли"

МУЗШКОЛЫ ОСТАЛИСЬ В ТЕНИ, даже в законе "Об образовании" нас называют внешкольным кружком. Совершенно не понятно, почему закрыли отдел в Министерстве образования, в ведении которого находились музшколы. В результате этих структурных изменений мы остались без внимания и предоставлены сами себе.

Государство выделяет музшколам незначительное финансирование. Соответственно наши учителя получают мизерную зарплату. Правда, с этого года она увеличилась на 5 тысяч драмов, составив 35 тысяч драмов за одну ставку (24 часа). Кроме того, износилась материально-техническая база, здания нуждаются в капитальном ремонте. Все эти вопросы мы пытаемся решать, используя личные связи. Я благодарен бывшему мэру Еревана Ерванду Захаряну, который помог отремонтировать крышу нашего здания, а также в некоторых других вопросах. Но очень обидно, что нам приходится бегать по кабинетам, стучаться в двери и доказывать необходимость решения тех или иных вопросов.

Думаю, нужно заново открыть в Минобразования и науки отдел, координирующий данную систему.

Нелли САРКИСЯН, директор музшколы им. Джрбашяна:

"В Гюмри занимаются в бараках"

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ  ЛЮДИ В ОСНОВНОМ РАВНОДУШНЫ к тому, получают их дети музыкальное образование или нет. Чтобы привлечь желающих, нам приходится совершать "походы" с концертными программами в общеобразовательные школы, детсады, приглашать к себе на концерты. Но все равно приток детей в музшколу незначительный.

На данный момент из 300 учащихся школы 210-220 учатся в рамках госзаказа. Они платят символическую сумму — 1500 драмов. Курс обучения игре на народных инструментах в рамках госзаказа действует всего два года. Здесь, кстати, желающих учиться больше, но теперь возникла другая проблема — нет инструментов.

Кроме этого, если в столице музшколы еще держатся на плаву, то в марзах ситуация куда хуже. На дворе XXI век, а в Гюмри дети проводят занятия в бараках, которые отапливаются дровяными печками. Мне кажется, учительскому составу, который работает в селах, нужно ставить памятник.

Правда, в Чамбараке, например, есть школа искусств, которая по своему оснащению может стать образцовой. Однако это во многом зависит от личного отношения сельского старосты, марзпета и т.д.

Армине ПОГОСЯН, директор музшколы им. Сараджева:

"Развиваться невозможно"

МЫ УДЕРЖИВАЕМ ДЕТЕЙ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ КАЧЕСТВЕННОМУ ПРЕПОДАВАНИЮ. Но уже завтра у нас будут проблемы с кадрами. Хотелось бы, чтобы к нам приходили новые талантливые специалисты, но зарплатой в 30 тысяч драмов их не привлечешь. Если 50-летние педагоги привыкли к работе в музшколах и вне ее себя не представляют, то современная молодежь думает иначе. И как бы нас ни финансировала мэрия города, на эти средства развиваться невозможно — всего лишь поддерживать свое существование.