Логотип

БЕТ И АРМЕНИЯ âАУ ДВЕ МУЗЫ ДЖОНА ОДЬЯНА

О его музыке "Вашингтон Пост" писал: "Невозможно охарактеризовать ее одним словом. Его музыка поразительна. Прекрасна. Обворожительна. Содержательна. Сложна. Она грустная, дикая и насыщенная одновременно…" Дать точное определение жанру, в котором он творит, тоже не просто: это тонкое сочетание классики и джазовой импровизации, рока и рэпа, традиционного фолка и авангарда. Это музыка, которую сам автор называет вневременной и общечеловеческой, но которая нет-нет да и выдаст его армянские корни.

Композитор, пианист и дирижер Джон Одьян пишет и исполняет музыку более 30 лет. Его новаторские произведения звучат в концертных залах самых разных стран, вызывая в слушателях контрастные чувства и эмоции. Будучи удачным синтезом разных культур, мелодии Одьяна украшают как репертуар камерных оркестров и модерн-театров, так и танцевальные шоу, художественные и документальные фильмы, коммерческие телепроекты. Одна из последних работ Джона в соавторстве с супругой, известной певицей Бет Уильямс, – проект Epiphany ("Богоявление"), где мистика и архаика сплелись с фолком и классикой. Зародившись в Армении, эта серия сборников песен, основанная на мертвых и вымирающих языках (санскрит, арамейский, коптский, староуэльсский и т.д.), вызвала неподдельный интерес у широкой публики.

Уроженец Филадельфии Джон Одьян (John Hodian) увлекся музыкой в 13 лет. В семье беженцев из Вана музыкантов не было, и к увлечению сына родители отнеслись серьезно, подарив ему пианино. Изучая нотную грамоту и музицируя, Джон выискивал время, чтоб сбегать в местную библиотеку, где можно было нацепить наушники и часами слушать Баха, Шостаковича, Стравинского. "Дома звучала только армянская музыка, в основном дворовая, свадебная, эстрадная: — вспоминает Джон, — лишь позже я познакомился с творчеством Комитаса и других армянских композиторов, приобщился к армянскому фолку".

Вскоре Джон выдал свое первое произведение — простую фортепианную композицию, вслед за которой он начал писать произведения для флейты и фортепиано, позже — для фортепиано и вокала. Уже первые эксперименты являли собой попытку создания музыки в новом стиле. "Я всегда был счастливчиком, — скажет позже Дж.Одьян, — ведь мне не приходилось делать ничего, кроме создания музыки, чтобы зарабатывать на жизнь".

Получив степени бакалавра и мастера композиторского и дирижерского искусства в Филадельфийском музыкальном колледже, Джон продолжил учебу в институте NAROPA (штат Колорадо), где совершенствовал игру на фортепиано и овладевал импровизацией. Позже он начал преподавать композицию и теорию музыки в Университете искусств, параллельно дирижируя Филадельфийским молодежным оркестром и Новым филадельфийским музыкальным ансамблем. В 1984г. Одьян основал студию звукозаписи, откуда началась его карьера в кино и на телевидении. За 20 лет он написал музыку к более чем 300 фильмам и телепроектам, а в 1993г. удостоился премии "Эмми" в номинации "Лучшая музыка к документальному фильму". Правда, фильмов со своей музыкой Джон обычно не смотрит. "Для меня важен процесс творчества, а не результат", — говорит он. Одьян также никогда не работал на Голливуд, считая его насквозь коммерческим, где "для музыканта есть деньги, но практически нет содержания и творческой свободы". В 1990г. Джон основал студию "Эпифани Рекордс", желая продвигать творчество композиторов-новаторов. Здесь же был записан его первый сольный диск.

В Армению Джон Одьян и его "муза" Бет Уильямс впервые прибыли в 2004г. по приглашению мецената — основателя Центра искусств "Нарекаци" Нарека Арутюняна. С тех пор Ереван вошел в число его любимых городов наряду с Нью-Йорком, Парижем, Берлином. Именно они неизменно вдохновляют его. Джон обрел в Ереване новых друзей, начал сотрудничать с местными музыкантами. Здесь же был зачат неординарный музыкальный проект Epiphany.

"Идея проекта родилась во время путешествия по северной Армении, куда мы с Бет отправились в сопровождении Зарэ Чкнаворяна, — рассказывает Джон. – Талантливый режиссер, снявший обряды и ритуалы вымерших мировых культур (от зороастрийцев до арамейцев), Зарэ — знаток истории древнего мира, в частности Кавказского региона. Это путешествие свело нас и с художником-визуалистом Араратом Саркисяном, автором альбомов на темы древних языков, их кодировки. До путешествия мы думали о форме и содержании проекта новой Epiphany, хотели записать диск в Армении и с армянскими музыкантами. Теперь точно знали, где и с чего начинать".

Джон начал писать скетчи для фортепиано и перкуссионных инструментов, Бет собирала слова священных текстов и поэм, экспериментировала с вокалом. В этот период чета жила в Армении, здесь же начали запись диска с такими музыкантами, как Арто Тунджбояджан, Армен Уснунц, Артем Манукян и другими. В диске звучат как классические, так и армянские народные инструменты. "Мы были охвачены магией мертвых языков, — говорит Джон, — рылись в священных текстах древних религий и, расшифровав их, обнаружили много тем, общих для всех времен и народов". В четвертый диск "Epiphany. ???" вошло и стихотворение Чаренца в вольном переводе на английский язык Нарека Арутюняна. Некоторые песни звучат на армянском языке, западном и восточном. Сам сборник, созданный при поддержке Центра искусств "Нарекаци", представляет собой книгу с древними текстами (на языке оригинала и в транскрипции на латинице) и их английским переводом. Проект Epiphany удостоился высокой оценки международных критиков, а вокалистка Бет Уильямс, которую специалисты сравнивают с Джони Митчел, Тори Амос, Лореной Мак Киннит, названа певицей "с мощным диапазоном вокальных данных и эфирным голосом, проникающим в суть разума, глубоко трогающим душу".

Сегодня Джон и Бет находятся в Ереване и выступают с концертами. С успехом прошло их выступление в клубе "Улиханян". На днях Бет и Джон выступят с новой программой в Камерном театре. Джон Одьян продолжает писать музыку для одаренных музыкантов ансамбля "Луйс", а в свободное время берет уроки армянского языка: "Дома я редко слышал родную речь, родители лишь секретничали между собой по-армянски, вот я и не выучил ничего, кроме слов "барев", вонц ес".

И еще Джон мечтает сочинить новую оперу. "Мне бы хотелось встретить мецената, готового спонсировать мой очередной проект, — делится Джон. – "Новую оперу" я бы написал в соавторстве с такими, казалось бы, непересекающимися композиторами, как классик Тигран Мансурян и молодой музыкант Артур Аванесов. Постановку оперы я бы осуществил на сцене Ереванского оперного театра, чтобы привнести свежесть в репертуар и дать возможность талантливым армянским певцам и профессиональным музыкантам проявить себя в новом стиле". По словам Джона, новая опера будет армянской по духу и вместе с тем может войти в сокровищницу современного оперного искусства, дав возможность Армении занять свое особое место на культурной карте мира.

В конце августа Джон и Бет планируют выехать в США, а затем отправятся в длительное турне по Германии. "Германия географически ближе к Армении, — пояснил Джон Одьян, — а это значит, что я смогу вернуться сюда по первому зову сердца".