СЧИТАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА "БЕТОН" ДАВИД КЛЕКЧЯН
… Российским топ-менеджерам РЖД-ЮКЖД понадобились считанные минуты на то, чтобы оценить производственные возможности ванадзорского производственного кооператива (ПК) "Бетон" и, главное, качественные параметры производимой им продукции. Оценить и на месте принять положительное решение о сотрудничестве именно с этой организацией. Увы, в армянской бизнес-действительности это скорее исключение, чем правило: до сих пор у нас далеко не всегда побеждают профессионализм, опыт и знания…
Результатом той встречи стало то, что вот уже третий год подряд ЮКЖД заключает с названным кооперативом договоры на производство железобетонных шпал: в 2008 г. — на 10 тысяч, в 2009 г. — на 40 тысяч (в этом, напомним, наиболее остром кризисном году на предприятии было занято 44 человека) и на текущий год — на 7 тысяч шпал. Правда, столь разнящиеся по годам объемы заказов не особенно способствуют стабильной и ритмичной работе предприятия, однако ванадзорцы справляются, ведь гораздо хуже не иметь заказов вообще.
— МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО РУКОВОДСТВО ЮКЖД ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для обеспечения нашего предприятия соответствующими заказами — конечно, в рамках своих финансовых возможностей, — говорит председатель ПК "Бетон", инженер-строитель по специальности, кандидат технических наук Давид КЛЕКЧЯН. — Чего, к примеру, никак не скажешь о родном государстве, которое за 22 года нашего существования не использует полностью возможности "собранного" буквально с нуля производства (кооператив создан на части территории полностью разоренного в известное время завода ЖБК. — А.А.). Ведь мы сегодня имеем возможность загрузить немалые мощности, превышающие 10 тысяч кубометров различных железобетонных конструкций в год. Неудивительно ли, к примеру, что такое предприятие (к тому же расположенное в Ванадзоре) никак не вовлечено в государственную программу жилищного строительства в зоне Спитакского землетрясения и не участвует в снабжении соответствующих организаций необходимыми строительными изделиями? Что же касается конкретно шпал, то при наличии цели и хотя бы минимальной заботы со стороны государства мы в состоянии создать их современное производство, при котором вместо устаревшего болтового анкерного рельсового скрепления будет применяться анкерно-рельсовое. Производство соответствующих объемов, нацеленное в том числе и на экспорт в региональном масштабе…
Трудно не согласиться с Клекчяном — новатором и изобретателем, предпринимателем, постоянно реинвестирующем свои доходы в развитие и модернизацию производства и технологических процессов, и, наконец, с человеком, многие годы находящемся в непрерывном поиске совершенства, в том числе и духовного (он по общему признанию одарен и в области живописи, поэзии). Достаточно сказать, что он является автором свыше десятка инновационных работ и двух изобретений, а тяжелым и упорным трудом созданное им предприятие стало первым в республике, которое еще 10 лет назад получило сертификат соответствия на серийное производство многоотверстевых плит перекрытия, имея авторство нового варианта антисейсмических выпусков, — и это был далеко не последний полученный им сертификат.
— СТРАНА РАЗВИВАЕТСЯ С БОЛЬШИМ ТОРМОЖЕНИЕМ, причем больше всего мы сами себе мешаем, — делится своей горечью Д.Клекчян. — Какому-то случайному человеку в один день вдруг взбредет в голову идея заняться железобетонным или каким-то иным новым для него бизнесом — без надлежащего и проверенного временем опыта, знаний, квалификации. А главное, при этом нет никакой уверенности, что завтра он не выкинет на рынок дешевую продукцию и, используя свои связи и приемы нечестной конкуренции, не получит заказы. Но ведь каждый должен заниматься своим делом — и по-настоящему. Возвращаясь к теме шпал, могу ответственно заявить, что в этом деле главное — качество, ведь, образно говоря, это изделие при эксплуатации постоянно находится в режиме "землетрясения". Но качество в строительстве — необходимое, но недостаточное условие. Или взять наши законы, требования которых несозвучны с нынешними возможностями производителей — они не стимулируют друг друга на пути к росту благосостояния народа. В частности, самые распрекрасные законы сегодня пишутся для стабильно работающих предприятий, но ведь немногие из них сегодня работают в условиях стабильного спроса и, соответственно, ритма. Тем более сказанное актуально для строительства, поскольку этот бизнес по определению предполагает высокую ответственность и последовательную работу, то есть практически невозможно во время простоев заниматься "сбоку" чем-то иным, а затем при наличии спроса быстро возобновить основную деятельность и произвести продукцию требуемого качества. А образующийся в результате указанной "нестыковки" вакуум тут же с готовностью заполняет коррупция — даже в случаях, когда партнер добропорядочный…
Словом, как говорится, куда ни кинь — везде клин. Взять хоть проблему рабочих кадров, подготовкой которых у нас никто, включая государство, по-настоящему не занимается. А ведь в том же кооперативе "Бетон" средний возраст всех мастеров — 60 "с большим хвостиком"… Государство продолжает рассматривать предпринимателей и промышленников исключительно в качестве "плательщиков" для решения фискальных проблем, а не как своего равноправного партнера, который иногда нуждается в помощи и поддержке, поскольку именно на добропорядочном деловом сословии, на созданных им материальных ценностях и рабочих местах зиждется крепость любого уважающего себя государства.
— ОПЫТ МНОГИХ СТРАН, ВКЛЮЧАЯ И НАШУ, НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, что государственная забота по отношению к отечественным производителям не только важна, но и крайне необходима, — продолжает Д.Клекчян. — У нас же эта "забота" часто принимает поистине причудливые формы. Так, очень трудно понять действующую систему внесения предоплаты по линии налога на прибыль, когда тебя принуждают в данном году выплачивать 75% прибыли на основе результатов… предыдущего года или самостоятельно определять налог на прибыль данного года и 1/16 часть оплатить по сравнению с представленным нами годовым размером налога, который должен быть представлен до 15 апреля данного года — и его изменение после отмеченного срока не допускается. Но кто может указать механизм определения ожидаемого налога на прибыль на нашем неустойчивом рынке (при крайне неритмичной работе), чтобы не попасть под непредсказуемые штрафы или не отказаться от предлагаемых заказов?! Нельзя ли дать возможность, по желанию предприятия, оплачивать налог на прибыль каждый квартал данного года полностью (как от предусмотренной, так и от непредусмотренной прибыли)?
Даже те редкие налоговые положения, которые поощряют бизнесмена совершенствоваться и развиваться и которые каким-то чудом нет-нет да "проскакивают" в законодательство, спустя какое-то время изымаются из него. В этом плане Д.Клекчян вспоминает, как еще в недалеком прошлом действовала норма, согласно которой, в случае направления 65% полученной прибыли на перевооружение производства, предприниматель полностью освобождался от уплаты налога на прибыль. Но потом ее из закона убрали. А ведь это положение реально способствовало решению общенациональной задачи по модернизации экономики. Что же осталось в итоге для того же отечественного промкомплекса, до сих пор в большинстве своем "дожимающего соки" из устаревших довоенных технологий? Голые правительственные декларации о необходимости модернизации?..
…После многочасового общения с этим человеком, думаю, не будет преувеличением сказать, что на таких, как Клекчян, и держится наша страна. Думаем, несмотря на озабоченность строителя, все у него будет хорошо. Творческая натура, серьезное занятие в прошлом спортом (ему сейчас 62 года, а он до сих пор выглядит по-спортивному подтянуто, молодо и бодро) и замечательное чувство лорийского юмора помогали преодолевать и не такое. Мы же со своей стороны пожелаем ему и ему подобным достаточно сил, чтобы изменить то, что можно, и мудрости, чтобы смириться с неизбежностью и тем, чего изменить нам объективно не дано…
Ереван-Ванадзор-Ереван
На снимке: Давид Клекчян (крайний справа) представляет руководству РЖД-ЮКЖД — В.Якунину и Ш.Шайдуллину — произведенные ПК "Бетон" шпалы.