Что касается общественности, то 32% предпринимателей и 34% частных лиц Армении, участвовавших в опросе исследовательского центра «Кавказские центры исследовательских ресурсов – Армения» (CRRC — Armenia), приняли бы предложение о взятке на том основании, что ее берут сегодня все. Опрос был проведен в 2009 году среди 1515 респондентов из домашних хозяйств и 400 — из бизнес-среды. Между тем относительно осуществляемой правительством борьбы с коррупцией 5% граждан и 6% предпринимателей заявили, что считают ее эффективной, 39% и 34% — «в некоторой степени эффективной», 34% и 32%, «в некотором отношении неэффективной», 22% населения и 28% предпринимателей — «однозначно неэффективной».
Что мешает побороть коррупцию в нашей стране? Ответ на этот вопрос мы попытались найти у жителей столицы.
Грант МАНТАШЯН, предприниматель, 58 лет:
«Кризис увеличил возможности нечистых на руку чиновников
— Рост коррупции за последний год непосредственно связан с кризисом. Оно и понятно: в этот непростой период многие предприниматели начинают бороться за сохранение своего бизнеса всеми доступными способами. Начинается активный поиск чиновников, которые помогут его спасти и отнюдь не бесплатно. Кроме того, в кризис государство начинает поддерживать отдельные предприятия и отрасли экономики. Это большие бюджетные деньги, которые могут свернуть совсем не туда, куда изначально должны были пойти.
Будучи предпринимателем, я замечаю, как во время кризиса у нечистых на руку чиновников появилась возможность извлекать дополнительную коррупционную прибыль. Думаю, что все финансовые вливания, которые идут в помощь малому бизнесу, сельскому хозяйству, на организацию общественных работ, должны быть не только прозрачными, но и тщательно проверяться.
— Все в нашей стране знают, что у нас очень высокий уровень коррупции. Я не знаю, проводятся ли подсчеты годового рынка коррупции в Армении, но в любом случае это огромные деньги, а не конверты по 100, 500 долларов. Нельзя бороться только с конвертами, наступило время, когда надо говорить о той коррупции, которая формирует миллиардные потери для нашего бюджета, бизнеса. Даже качественный закон в руках людей, которые не хотят его выполнять, не поможет. Я уверен, что самый смелый президент ничего с коррупцией поделать не сможет, если это не станет коллективной, командной борьбой всего высшего звена власти.
Маргарита ВАНЕСКЕГЯН, 40 лет:
«Добровольно-принудительная взятка»
— Ни для кого не секрет, что у нас есть традиционная, добровольная взятка. Многие с помощью денег пытаются пролезть туда, куда нельзя, но очень надо, получить какие-то преимущества. Но я не согласна с тем, что нужно бороться и с теми, кто дает взятку, по той простой причине, что сейчас в нашей стране вымогательство вытеснило «добровольную» взятку. Сейчас не бизнес пытается получить какие-то преимущества, а чиновники приходят к бизнесу и требуют своей доли. То же самое происходит в сфере здравоохранения, образования…
Вачаган МУШЕГЯН, 39 лет:
«В законах не должно быть разночтений»
— Дать взятку мне нужно для того, чтобы быстро и качественно решать свои дела. Введите законодательно платные услуги, тогда не будет «черных» денег. Например, когда в паспортном столе некоторые услуги стали платными (получение нового паспорта за один день и проч.), то многие взяточники стали кусать локти, так как денежки уже потекли в государственную казну, а не в их карман. Подобные нововведения нужны и в других сферах. Кроме того, наши законы нуждаются в серьезном редактировании, потому что с течением времени вводятся сотни изменений, дополнений и разъяснений. В законах не должно быть разночтений. Чем он понятней, тем меньше поводов для взяток.
Завен ДЖРБАШЯН, 43 года:
«Кто проверяет соразмерность зарплаты и расходов должностных лиц?»
— В нашей стране введена декларация доходов и имущества госчиновников, правоохранителей, их супругов и под. Но возникает вопрос, а кто проводит проверку соразмерности заработной платы должностных лиц и условий их проживания или приобретенного имущества? Проверять некому, и уже на стадии принятия закона о декларировании это было совершенно очевидно. Между прочим, такая контролирующая структура работает в разных странах. Например, в США работает Агентство по государственной этике, которое начинает проверки с отделов кадров, с проверок деклараций. А наши законодатели хотят теперь принять закон о расходах, но снова возникает вопрос: кто и как будет это проверять?
Тадевос АНТОНЯН, 54 года:
«Борются сами с собой»
— Чиновник в борьбе с коррупцией — это как собака, бегающая за собственным хвостом. Догонит, укусит, но не больно! Я воспринимаю принятые законы, которые призваны бороться с коррупцией, как очередную галочку, как создающие видимость борьбы. Абсурдно требовать с руководителей госучреждений отчетов об их борьбе с коррупцией. Несерьезно докладывать о том, как они дружно борются сами с собой. Получается, как у Михаила Задорнова: «Чтобы чиновники не брали взяток, необходимо увеличить их зарплаты до величины среднемесячной суммы взяток. А чтобы им никто этих взяток не предлагал, всех остальных людей нужно лишить зарплаты».
Диана БАДАЛЯН, 34 года:
«Чтоб задобрить «кабинетных божков»
— В древности люди приносили жертву богам, чтобы был урожай и достаток, а болезни и несчастья их обходили. Теперь у нас новые «боги » – чиновники, которые сидят в кабинетах различных учреждений и могут принимать нужные решения кивком головы, могут поставить подпись в нужном месте, позвонить нужному человеку – все за деньги. А любой человек хочет жить без проблем, поэтому он несет дань новому «богу». Это есть и корень коррупции. Можно ли ее искоренить? Можно, если будут созданы условия, при которых у нас не будет необходимости кому-либо платить.
