Рост без развития: это мы уже проходили
Представителями власти, экспертами и журналистами перманентно муссируется проблема развития Армении. Понятно, что для удовлетворения потребностей граждан необходимо иметь эффективную экономику. А чтобы иметь эффективную экономику, необходимо иметь эффективные институты власти, обеспечивающие благоприятную среду для жизни людей и развития бизнеса.
Формирование эффективных институтов власти является главной задачей политической элиты страны — в первую очередь правящей элиты. Ответственность же здесь полностью лежит на правящей элите и институтах власти, которые она формирует. Качество политической элиты здесь играет решающую роль.
Поясню, что я имею в виду под эффективной экономикой. Это когда ресурсы (материальные и нематериальные), имеющиеся в распоряжении государства, используются правящей элитой с максимальной эффективностью и с учетом интересов последующих поколений. Это определение перекликается с концепцией устойчивого развития.
В период 2000-2007 годы в республике имел место среднегодовой экономический рост в 12,5% ВВП, выдаваемый властями за экономическое развитие страны. Этому росту способствовала благоприятная внешняя экономическая конъюнктура. Мировой финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008 году, показал цену этого "развития": в том году спад экономики составил 14,2% ВВП — один из самых высоких в мире; и до сих пор республика не достигла докризисных экономических показателей. А если быть более точным — ВВП 2010 года на 6% меньше ВВП 2007 года. Государственный бюджет за последние 4 года (2008-2011гг.) уменьшился в сопоставимых ценах на 13%. Уровень жизни населения снизился. Ухудшение экономического положения привело к новому оттоку населения из страны. В течение 2007-2010гг. из республики выехало на 81 200 человек больше, чем въехало.
Мировой финансово-экономический кризис 2008 года продемонстрировал низкое качество "двузначного роста" экономики за предшествующее кризису 10-летие, которым на протяжении всех этих лет так гордились власти. Этот рост держался в основном на большом объеме частных трансфертов и высоких ценах на цветные металлы, которые являются основной статьей нашего экспорта. Резко снизился поток частных трансфертов, рухнули цены на металлы вследствие мирового кризиса — и "двузначный рост" сразу трансформировался в двузначное падение.
Низкое качество роста обусловлено низким качеством управления. И только благоприятная конъюнктура мировой экономики в течение ряда лет маскировала низкое качество управления государством. Однако периодические кризисы мировой экономики норма, а вот низкое качество управления — это для нас не должно считаться нормой. И сегодня правительству не следует убаюкивать себя и общество тем, что, мол, проведем ряд антикризисных мероприятий (точечное финансирование избранных частных компаний, установление ограничений рыночных цен и т. д.), мировая экономика восстановится и дальше без особых усилий можно будет и впредь наслаждаться плодами "двузначного роста" экономики. Могу с определенностью сказать, что этого больше не будет.
Во-первых, потому, что в настоящее время двадцаткой стран с самыми большими экономиками G20 ведется работа по предотвращению возможностей надувания новых финансовых пузырей (объем финансового рынка перед кризисом превысил объем реальной экономики в 50 раз!), вследствие чего и случился финансово-экономический кризис. Последнее обстоятельство в течение ряда лет искусственно стимулировало рост мировой экономики. Во-вторых, потому, что теперь наша экономика перегружена внешними долгами и государство вынуждено будет выплачивать значительные суммы по их обслуживанию. В-третьих, поскольку государство в период кризиса поддерживало экономику за счет значительных дополнительных внешних кредитных вливаний (1,7 млрд долл.) на фоне резко уменьшившихся частных трансфертов извне и экспорта, государственный долг достиг критической величины по отношению к ВВП (45%), вследствие чего ныне наша возможность внешних заимствований сильно ограничена, а внутренние заимствования дороги. И в-четвертых, поток внешних частных трансфертов уже начал ослабевать вследствие естественных причин.
Основная проблема нашей экономики состоит вовсе не в "неожиданно" нагрянувшем мировом финансово-экономическом кризисе, а в ряде взаимосвязанных фундаментальных пороков, присущих ей: запредельный уровень коррупции, сращение бизнеса и власти, фактическая неразделенность властей, монополизированность рынков (главным образом импортируемых товаров), крайне неэффективная антимонопольная система, налоговая политика, носящая исключительно фискальный характер, большой объем теневой экономики, отсутствие экспортной политики и т. д. В результате имеем неблагоприятный предпринимательский климат в стране, куда инвестиции не стремятся, — даже от наших соотечественников из диаспоры.
Усилия правительства в плане реализации отдельных локальных экономических проектов (программ) и робкие половинчатые попытки реформирования отдельных сфер государственного управления не могут дать долгосрочного позитивного результата без радикального комплексного реформирования системы госуправления в целом. Реформирования на основе стратегического целевого плана улучшения внутренней среды для жизни людей и бизнеса. А для этого требуется проявление политической воли правящего класса, чего по большому счету нет.
Ситуацию следует незамедлительно переломить. Ресурсы для этого все еще имеются, хотя кажется, что их уже нет, и мы для решения тактических задач продолжаем брать в долг деньги за границей, которые придется отдавать с процентами нашим потомкам. Мы уже 20 лет тратим больше, чем создаем. Ресурсы, накопленные в советское время, уже истощились.
Государство еще может позаимствовать 1-2 млрд долл. за границей, прежде чем нам перестанут давать в долг. Эти средства необходимо потратить целевым образом на повышение качества управления. В результате уменьшится коррупция, вследствие чего снизится уровень теневой экономики. В распоряжении правительства появятся дополнительные деньги, которые можно будет уже тратить на развитие инфраструктур и локальные проекты с госучастием. А это будут довольно значительные суммы для Армении.
Приходная часть госбюджета на 2011 год составляет 2,4 млрд долл. Теневая экономика в Армении составляет, по разным оценкам, от 40% до 70% ВВП. Если принять уровень теневой экономики в 55% и снизить коррупцию, допустим, в 2 раза (при этом она опять-таки будет заметно выше, чем в развитых странах), то даже при нынешнем бюджете в распоряжении государства в первый же год появится дополнительная сумма в 1,3 млрд долл. И эту сумму можно будет использовать на дальнейшее улучшение бизнес-климата, что сделает Армению привлекательной для инвестиций. А это новые рабочие места, увеличение численности населения, повышение уровня и качества жизни граждан. К тому же появятся также реальные материальные возможности развития нашей культуры, образования, науки, решения экологических и национальных вопросов, включая заселение освобожденных территорий — вместо разговоров об этом.
