Довильское заявление руководителей России, США и Франции превратилось в очередной катализатор обсуждения возможных вариантов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Мнения и в Армении, и в Азербайджане высказываются разные, зачастую совершенно противоречивые. И хотя сторонников компромисса в этих государствах мизерное количество, они все же есть. Пожалуй, лишь население Республики Арцах полностью единодушно в своем стремлении отстоять достигнутую и защищенную от агрессии Азербайджана независимость и территориальную целостность своего государства. Представляется, что наблюдаемое единодушие арцахцев происходит от исторически сложившегося государственного мышления и лучшего понимания характера и целей закавказских турок.
В самом деле, наши "голуби" демонстрируют неспособность, в лучшем случае, осознать истину: закавказские турки – наши враги. Не Азербайджан, а именно закавказские турки. И вражда эта носит исторический, ментальный, поведенческий и цивилизационный характер. То есть она объективна. Кроме того, и это важно учесть, закавказские турки нуждаются в жизненном пространстве, и со временем эта нужда будет лишь увеличиваться. Сегодня наиболее удобным для расширения жизненного пространства направлением закавказские турки видят армянские государства (вовсе не случайно в азербайджанском политическом лексиконе придуман термин "Западный Азербайджан"). Завтра, а это "завтра" уже практически наступило, Азербайджанская Республика обратит взоры на Иран и Грузию. Однако пока усилия этого государства направлены на Армению.
Когда весной 1918 года регулярные турецкие войска вторглись на Южный Кавказ, они преследовали две цели: положить конец Армянскому вопросу в регионе и создать марионеточное тюркское государство, связующее звено тюркского этноса на пространстве от Константинополя до Китая с охватом принадлежащих России обширных территорий Поволжья и Западной Сибири. Это был глобальный план пантюркизма, не претворившийся благодаря отчаянно мужественной обороне армянского народа и активному вмешательству советизировавшейся России. Тем не менее туркам удалось частично захватить, а частично вынудить большевистскую Россию захватить для Азербайджана (передать Азербайджану) огромные армянские территории: Утик, Арцах, Нахиджеван, часть Сюника, а также Нухи-Арешский регион.
Продолжению претворения этого чудовищного плана помешала советизация всего региона, однако со временем эта же советизация помогла Баку свести к минимуму коренное армянское население Азербайджанской ССР. Имеются в виду именно исторические армянские территории, ибо армянское население прикаспийских населенных пунктов не беспокоило Азербайджан, наоборот, оно воспринималось руководством этой республики в качестве заложника. Что и подтвердили события 1988-1991 годов, когда в Азербайджанской ССР последовательно громили и убивали армянское население, не имевшее никакого отношения к конфликту в Арцахе.
Распад Советского Союза вновь актуализировал пантюркистские планы Турции и Азербайджана. Этим объясняется упорное сопротивление Баку реализации населением Арцаха права на самоопределение, а затем и прямая военная агрессия Азербайджана против Республики Арцах. И в Баку, и в Анкаре хорошо понимают: дорога к тюркоязычному Турану пролегает через Арцах. Блокада Республики Армения и Республики Арцах – это часть программы по созданию Турана. Туран — это смерть для армянских государств, а следовательно, и для армянского народа. Понимают ли это государства, часть территории которых находится в мифическом Туране и для которых пантюркистский план представляет пусть отложенную, но никак не меньшую угрозу, чем для Армении?
Довильское заявление предполагает реализацию Мадридских принципов, в числе которых дарение Азербайджану реинтегрированной части Нагорно-Карабахской Республики. Взамен мы получаем туманные обещания проведения в неопределенном будущем "имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления" (чьего?) по статусу Республики Арцах. Насколько это приемлемо для армянских государств и армянского народа?
Не раз уже приходилось писать, что дарение Азербайджану реинтегрированных в Арцах районов означает юридическую фиксацию последствий геноцида и депортации армян, организованных в 1918 году регулярной армией Турции совместно с отрядами закавказских турок. Точно такие же последствия будет иметь отказ от претензий на оставшиеся в плену у Азербайджана Шаумянский, Ханларский, Дашкесанский (Кархат), Шамхорский, Гетабекский (Гетабак), Казахский и другие районы Арцаха и Утика. Сегодня об этом не принято вспоминать, но еще в начале прошлого века в Джебраиле (Джракан), например, или Казахе, не говоря уже о Шаумяне, Шамхоре, Кархате и т.д., жило больше армян, чем закавказских турок.
Но это, если так можно выразиться, историко-моральные аспекты проблемы. Между тем уступка Азербайджану исконных армянских территорий наверняка чревата огромными потерями среди мирного населения Республики Арцах и почти наверняка Республики Армения. И дело даже не в том, что Азербайджан может согласиться (или не согласиться) с независимостью НКР. Ни Азербайджан, ни Турция в обозримом будущем не откажутся от экспансионистских планов и создания тюркской дуги. Более того, именно создание Турана является гарантией существования этих государств. А дорога к Турану, как уже было сказано, пролегает через Арцах. Республику Армения в этом случае турки могут обойти: наличие сплошного враждебного тюркского массива убьет Армению и без войны.
В этих условиях передача Азербайджану освобожденных от преступного управления Азербайджана районов означает приглашение к новой войне на старых, в военно-стратегическом отношении невыгодных условиях. В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах население армянского государства понесло огромные потери именно вследствие блокады и обстрела со всех сторон. Сегодня у Азербайджана более современное оружие, и при условии возвращения Арцаха к анклавному состоянию (Бердзорский коридор при сдаче противнику Карвачара не будет иметь коммуникационного значения) это оружие рано или поздно будет задействовано.
Нельзя не учитывать и того факта, что сдача этих районов и искусственное продление границы между Республикой Арцах с Азербайджаном примерно на 150 километров сильно затруднит оборону республики, потребует дополнительных людских резервов и огромных финансовых трат.
У нас нет права на ошибку, ибо ошибка в этом вопросе смерти подобна. У нас нет достаточного пространства для маневров, и любое наше отступление усугубит этот фактор и поставит нас в тяжелейшее положение. Единственная наша надежда – армянская армия, действительно способная решить самые сложные задачи по защите армянских государств. Вот только ставить армянского воина в заведомо тяжелое положение мы не имеем права.
Нынешняя граница Арцаха с Азербайджаном является результатом агрессии Азербайджана и его нежелания выполнить требования о прекращении огня принятых в 1993 году четырех резолюций Совета Безопасности ООН. В случае новой агрессии Азербайджана наши нынешние позиции позволяют нам перенести боевые действия на контролируемую агрессором территорию и окончательно решить проблему восстановления восточных границ Армении. Претворение Мадридских принципов и добровольный уход из освобожденных армянских районов лишит нас этой возможности и сильно затруднит оборону Арцаха.