Логотип

БЕЗ ПРИСТАНИЩА

На днях в Ереване на совещании с участием представителей международных структур обсуждались проблемы беженцев из Азербайджана. Было констатировано, что за рубежом сложилось весьма благодушное впечатление о том, что в Армении проблемы беженцев (прежде всего с жильем) в целом решены. В этом заблуждении виноваты, конечно, мы сами, а также мировой экономический кризис, подкосивший возможности зарубежных спонсоров. Но теперь какие-то обещания нам даны, и у оставшихся беженцев (к сожалению, многие навсегда уехали) появилась перспектива через десятки лет обрести свою крышу над головой. Могло ли это произойти раньше и всегда ли наши власти, в том числе судебные, делают все, чтобы у людей было хотя бы временное пристанище?

…У ИМЕЮЩИХ СТАТУС БЕЖЕНЦЕВ МАТЕРИ И ДОЧЕРИ АЛЕВТИНЫ И ИРЭН ТЕР-МАНУЭЛЬЯНЦЕВ проблемы с жильем хронические. Расскажу о деталях их выдворения из последнего временного пристанища. В Ереване на улице Теряна, 107 некогда существовал (теперь его нет — снесли) учебный корпус Ереванского архитектурно-строительного института, который фактически превратился в общежитие, где нашли прибежище беженцы из Азербайджана волны конца 80-х — начала 90-х. Мать и дочь попали сюда гораздо позже. По паспорту мать зарегистрирована по этому адресу 22.11.2005 года, дочь — 10.03.2007г.

Территория, занимаемая корпусом, 1.03.2007г. решением правительства отведена под освоение в контексте "превалирующего общественного интереса". Застройщик ООО "Регион инвест" принялся разбираться с обитателями здания на Теряна, 107, имеющего, по заключению сейсмологов, 4-ю степень аварийности. Судьба жильцов сложилась по-разному, в том числе и с участием судебных властей. Тер-Мануэльянцам не досталось ничего. Их просто выдворили из занимаемых комнат, суды в окончательных вердиктах ссылались на то, что они по данному адресу — "свеженькие", не имеют 3 лет проживания (до даты появления застройщика — 4 октября 2007г.), а потому, согласно правительственному решению от 14.05.2001г., не могут выдвигать, претензии на признание их собственниками. Три инстанции по иску выдворенных пройдены, точка поставлена, и А.Тер-Минуэльянц намерена отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека. Поэтому не станем копать в этом направлении дальше, а уясним, где в итоге оказались выдворенные. Ведь известно, что беженцев нельзя выселять без указания адреса…

Добавлю также, что на руках у Ирэн Тер-Мануэльянц есть вошедшее в законную силу решение суда Арабкира и Канакер-Зейтуна (28.04.2005г.), обязавшего Управление миграции и беженцев обеспечить истицу временным пристанищем. Но этого не было сделано главным образом из-за отсутствия мест в общежитиях, находящихся в подчинении управления. Так куда же послал суд выдворенных?

В ХОДЕ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ АЛЕВТИНА АНДРАНИКОВНА УКАЗЫВАЛА НА ПОСПЕШНОСТЬ и беспардонность действий тех, кто стремился поскорее очистить здание от всех постояльцев. Понятно, что у застройщиков есть свои обязательства по срокам освоения территории, но ведь это не означает, что человека можно выгнать, хотя дело еще не прошло все 3 инстанции… Тер-Мануэльянцев выгнали, вернее, вынудили (по их словам) уйти. А вещи в их отсутствие были вынесены из комнат и свалены в гараже неподалеку. Так ей официально ответили из полиции Центрального района Еревана. Об этом поставлен в известность и защитник прав человека К.Андреасян.

Вещи, как говорится, вещами. Вернемся к месту, где они должны были бы находиться — к очередному временному пристанищу Тер-Мануэльянцев, которое с оптимизмом упомянуто в материалах суда.

— Взгляните сами, — предлагает Алевтина Андраниковна. — Это же фикция… Бумажка.

Смотрю и убеждаюсь, что, во-первых, бумажек две. Обе помечены одной датой — 10 июня 2009 года — и интересны по-своему. По жанру они (посланные от имени Министерства территориального управления РА) называются путевками для предоставления временного пристанища. Обе выписаны на мать (с членом семьи, дочерью), обе адресованы в первый корпус общежития Нор Норка, но комнаты указаны разные: в одной №820, в другой 804. На одной вообще нет печати, на другой — нечто похожее присутствует, но разглядеть невозможно. Скажете, ксерокс неудачный? Все может быть. Но как же все-таки получилось, что в один и тот же день на одного и того же человека выписали два документа с двумя разными комнатами? Причем документы эти без номера исходящего письма из министерства, хотя подпись министра (или нечто похожее) на них есть…

НА ДАННЫЕ ДЕТАЛИ А.ТЕР-МАНУЭЛЬЯНЦ УКАЗЫВАЛА В СВОЕЙ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ, подчеркивая, что эти "бумажки" просто втиснуты в дело для того, чтобы поскорее выгнать их на улицу, но притвориться, что вовсе это не улица, а дом с крышей и адресом очередного временного пристанища. Однако суды в печати, подписи и номера документов предпочли не углубляться.

Где сегодня обретаются имеющие статус беженца (но паспорта граждан РА) Тер-Мануэльянцы, я спрашивать не стал. В общежитие они не поверили, да и вряд ли там по ним особо скучают, в комнатах №804 или №820.

Интересно все же, была ли какая-нибудь из этих комнат пустой на момент появления путевки в деле или это была путевка с указанием куда более известного в народе, но невозможного для проживания адреса… Алевтина Тер-Мануэльянц хоть и знает, что нет ничего более постоянного, чем временное, надеется, что когда-нибудь обретет свой угол и распростится с горьким положением "пришлого постояльца" в стране своих предков.