Логотип

БЕЗ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИШЕНО СМЫСЛА,

считает председатель Совета попечителей образовательного фонда "Айб" отец Месроп АРАМЯН

— Отец Месроп, школу "Мелконян" на Кипре "заживо похоронили" — именно так вы выразились в одном из своих интервью. И хотя это уже свершившийся факт, многие до сих пор задаются вопросом, почему центральное правление Всеобшего армянского благотворительного союза (AGBU) приняло решение закрыть лучшую армянскую школу в диаспоре. Ведь внятного ответа, согласитесь, мы так и не получили…
— Знаете, можно придумать массу причин, чтобы закрыть школу, а потом оправдать содеянное, мотивируя, в частности, это тем, что вместо одной школы будет открыто несколько учебных заведений в Армении. Но так нельзя было поступать, потому что "Мелконян" по своим традициям, истории создания и развития — не просто школа, а символ армянского образования и возрождения нации после Геноцида. Я уже не говорю, сколь значим этот символ вообще для Кипра и его столицы. Какие бы причины ни скрывались за решением AGBU, очевидно, что закрывать "Мелконян" нельзя было ни в коем случае.

— В чем заключается ваш проект по созданию армянской школы на Кипре? Речь идет о возрождении "Мелконян"?
— Не совсем так… То, что мы делаем, конечно, связано с "Мелконян", но в то же время это независимый проект, и его цель — создание бренда модельного армянского образования, который может применяться как в Армении, так и за ее пределами. Что касается создания армянских школ за рубежом, то, по моему глубочайшему убеждению, на сегодняшний день это архиважная задача с точки зрения сохранения диаспоры. Если в начале прошлого века говорить на армянском языке, получать армянское образование считалось престижным, то сегодня ситуация изменилась. Многие молодые люди, скажем, в том же Стамбуле стесняются говорить на родном языке, они идут в турецкие школы — по той простой причине, что в турецких школах они, увы, получают более качественное образование. Наша задача — поднять качество армянского образования на принципиально новый уровень, сделать конкурентоспособным его содержание, собрать наиболее передовые образовательные технологии вокруг системы наших духовно-национальных ценностей. По большому счету именно от образования сегодня зависит будущее армянской диаспоры. Я уже не говорю о ключевом значении этой задачи для нашей страны. Вряд ли кто-нибудь оспорит тот факт, что сфера образования в Армении нуждается в серьезном реформировании…

— Не оспорит, если у него есть чувство здравого смысла. Собственно, работая в сфере образования уже 4 года, вы на деле показали, как должны выглядеть разумные реформы. Создание технологически оснащенных современных лабораторий, которые уже действуют в ряде ереванских школ, всевозможные конкурсы для детей (один только математический конкурс "Кенгуру", собравший в этом году 40 тысяч детей, чего стоит!), конкурсы и мастер-классы для учителей, создание образовательного комплекса "Айб" и т.д. — можно перечислять долго. Какая же идея лежит в основе вашей концепции образования? Ведь получение знаний, пусть даже от очень высококвалифицированных преподавателей, — только один аспект…
— Согласен. Невозможно мыслить об образовании без духовной составляющей, без системы ценностей. Философия всех ведущих школ мира основана на двух принципах. Первый — система ценностей, второй — глубина знаний. Обратите внимание, что система ценностей на первом месте. Мы должны ответить на вопрос: что мы понимаем под системой ценностей, что такое вообще армянство, армянский дух? Ведь именно это и есть система ценностей, передающаяся из поколения в поколение. В свое время наши святые отцы — переводчики — сотворили нечто прекрасное на века вперед. Интересно то, что они сакрализовали понятие перевода, и мы, наверное, единственный народ, отмечающий национальный праздник святых переводчиков. Сама по себе идея перевода несла в себе огромную смысловую нагрузку. Кто такой переводчик? Человек, связанный с Богом и толкующий божественное слово для людей. Это духовный, скажем так, вертикальный аспект. Суть же горизонтального аспекта заключается в том, что с помощью перевода мы приобщаемся к общечеловеческим ценностям, а приобщившись, делаем их своими. Очень важно, чтобы именно на такой открытости духа была основана армянская школа. Школа, которую создал Месроп Маштоц. Дабы понять, в каком направлении мы должны двигаться, нам нужно вернуться в V век, понять тот дух, которым была пронизана армянская школа, попытаться возродить и продолжить движение святых переводчиков. Мы должны видеть свою уникальность в системе общечеловеческих ценностей, но ни в коем случае не замыкаться и не отдаляться от нее. Часть без целого лишена смысла, фрагмент без общей картины мало чего стоит. Как только ты теряешь осознание целостности мира, становишься сектантом, фиксирующимся только на отдельных деталях, ограничиваясь воспроизводством самого себя.

— Расскажите, какой будет ваша школа. Я знаю, что образовательный комплекс "Айб" в Ереване откроет свои двери в 2011 году…
— Откроется старшая школа, параллельно будем работать над двумя другими сегментами — начальной и средней школой. Комплекс станет первым армянским образовательным кампусом, воплощением идеи "школа как общинный центр". Из всех передовых образовательных систем, имеющихся в мире, мы выбрали лучшее, объединив их в единую концепцию. Мы не копируем ту или иную систему, а хотим создать уникальный образовательный бренд. Сегодня идет работа над переводом на армянский язык лучших мировых учебников по математике, физике, химии и т.д. Преподавать в школе будут в основном высококвалифицированные, преимущественно молодые специалисты из Армении.

— А на какой стадии находятся переговоры по созданию армянской школы на Кипре?
— Мы разработали концепцию и представили ее правительству Кипра, после чего последовали встречи и обсуждения на самом высоком уровне. На наше предложение открыть международную армянскую школу на Кипре правительство откликнулось с полной готовностью. Нам готовы предоставить все условия для воплощения проекта в жизнь, в том числе и участок для школы, и здание…

— То есть новая школа будет не на месте "Мелконян"?
— Нам очень хотелось бы, чтобы она была на месте "Мелконян", хотя с юридической точки зрения ни мы, ни правительство Кипра не вправе строить какие-либо планы на этот счет, потому что речь идет о собственности AGBU. Однако существует также морально-этическая сторона вопроса. Кто после этого будет верить в то, что может что-то оставить для своего народа на века? Ведь мы не продаем построенные нашими предками церкви? Потому что они священны и не принадлежат к категории материальных ценностей. А кто сказал, что школа не священна и может представлять собой коммерческую ценность? И в конце концов, что делать с могилами братьев Мелконян, находящимися на территории школы? Все же мы верим в здравый смысл. Мы обращались к AGBU около полугода назад с предложением, но ответа до сих пор не получили.

— Почему вы выбрали именно Кипр? Чтобы не осталось пусто свято место? Все-таки трудно смириться с закрытием "Мелконян"…
— Это, конечно, одна из причин. Но Кипр вообще — место особое. Кроме его идеального географического расположения и того, что эта страна входит в ЕС, Кипр — единственное европейское государство, где армяне официально признаны в качестве национального меньшинства со своим представительством в парламенте. К слову сказать, там гораздо больше, например, арабов, болгар, русских, но у них нет подобных привилегий. На Кипре удивительно теплое, исторически сложившееся отношение к армянам. Кипр взял на себя обязательство по сохранению западноармянского языка на территории Евросоюза. Как вы знаете, западноармянский причислен к рангу исчезающих языков. Одним словом, выбор Кипра имел свои веские основания. И если все задуманное осуществится, а проект у нас действительно масштабный, то в обозримом будущем мы как нация станем экспортером высоких образовательных технологий.

— Скажите, школа на Кипре будет калькой с образовательного комплекса "Айб" в Армении?
— Нет. Открывая школу для диаспоры, обязательно нужно учесть ее специфические особенности, адаптировав международную школу к условиям той или иной страны и международным стандартам. На Кипре преподавание будет вестись на английском с очень сильным акцентом на армянский язык, армянскую историю, литературу, культуру. В Армении же наоборот — все предметы будут проходить на армянском с серьезным обучением нескольким иностранным языкам.

— А материальный фактор? Если учесть, что школа платная, нет ли опасности, что учиться в ней могут позволить себе только дети из обеспеченных семей, а для большинства она так и останется недостижимой мечтой?
— Отнюдь… Мы не по уровню материального благосостояния родителей собираемся проводить отбор. Дети сдают экзамены. И если они проходят по результатам экзаменов, мы смотрим, есть ли у данного, конкретного ребенка возможность платить за обучение. Для детей, у которых нет такой возможности, наш образовательный фонд создает специальные стипендии, чтобы они могли учиться. Школа, зависящая исключительно от платежеспособности родителей, не может быть качественной. Если ты собираешь только детей богатых, приходится идти на очень серьезные отступления от своих принципов. Даже если преподавательский состав будет состоять из гениев, но у детей не будет мотивации к учебе, а только желание получить "престижную" галочку — на том школа и закончится.

— Какими вы видите своих выпускников?
— Наша цель — создать новое поколение образованных и добродетельных людей, преданных своей Родине, своему народу. Мы должны пестовать национальную мечту во всех областях, и особенно в образовании. Невозможно отделять моральные, духовные ценности от образования. Подобное разделение чревато ужасающими последствиями. История знает немало образованных людей, которые совершали чудовищные поступки. От образованного человека, лишенного системы ценностей, нет никакой пользы ни обществу, ни Отечеству, ни нации.