Логотип

БЕЗ ВОДЫ

С 26 мая нарушено водоснабжение в 4 населенных пунктах Араратского марза
Оползень, сошедший недавно в Араратском марзе, по своей разрушительности превзошел все предыдущие. По предварительным оценкам специалистов, разрушен 5-километровый участок автодороги Веди (Урцадзор) — Мартуни, а также проходящий параллельно автодороге водопровод длиной в 3 км. Вследствие этого водоснабжение населенных пунктов Веди, Урцадзор, Даштакар, Айгеван нарушилось и до сих пор не восстановлено.
Как население выживает в этих условиях, попытался выяснить корр. "ГА" на месте — в Урцадзоре.
Урцадзор
Население Урцадзора — 3060 человек. В зажиточном некогда селе и сегодня социальное положение жителей лучше, чем в приграничье.
ЗДЕСЬ РАВНОМЕРНО РАЗВИВАЕТСЯ КАК ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ТАК И ЖИВОТНОВОДСТВО
. В селе действует сыроваренный цех, завершается строительство филиала фирмы "МАСИС ТОБАКО" для приема и сушки табака. В село провели газопровод. Правда, голубое топливо пока не подается, так как не завершены монтажные работы внутренней сети. Но урцадзорцы уверены, что к концу осени накопят на это деньги.
Есть надежда, что до конца года отремонтируют здание Дома культуры, и это позволит молодежи интереснее проводить свободное время. Ведь в одной только школе Урцадзора 543 ученика. Это все в перспективе, а сегодня перед урцадзорцами стоят совершенно другие задачи.
Ни питьевой, ни оросительной
Директор детсада Нушик Мартиросян делится повседневными заботами.
НАШ ДЕТСАД ПОСЕЩАЮТ 55 ДЕТЕЙ. Питьевую воду нам доставляют в цистернах, и мы ее во избежание кишечных инфекций кипятим. По той же причине санузел в здании временно не используется, и заменяет его "нужник" на улице. Сотрудникам розданы емкости с хлорным раствором, и в течение дня они моют им свои руки.
По словам же Амбарцума Симоняна, он покупает ведро питьевой воды за 30 драмов.
— В доме у меня прикованная к постели мать. Каждый день ее необходимо купать, менять постельное белье. Поймите, это село, а не город, и воды здесь используется намного больше. Как быть, если нет не только питьевой, но и оросительной воды? Мой яблоневый сад (3200 кв. метра) высыхает, а все обращения в водное хозяйство ни к чему не привели.
У АНАНИИ АВАКЯН СЕМЬЯ ИЗ 5 ЧЕЛОВЕК. В хозяйстве 2 коровы, 3 свиньи. Она показывает мне приусадебный участок с высохшими деревьями, оставшимися в этом году без воды. Анания говорит, что у них на счету каждый грамм воды и ее используют безотходно, т. е. воду, в которой моют посуду, не сливают, а замачивают в ней корм для свиней. Как женщина женщине призналась, что не знает, как поступить с накопившейся стиркой.
Но самое главное, говорят сельчане, что цистерны с питьевой водой доставляются в село не каждый день, поэтому при раздаче воды возникают перепалки, которые нередко переходят в драку. К тому же люди жалуются, что после употребления привезенной воды они чаще, чем обычно, бегают в туалет. Но и это не все. Если раньше многие пользовались водой из колодцев, то теперь от этого придется отказаться: специалисты после анализов воды пришли к неутешительному заключению — ее нельзя использовать даже в бытовых целях.
К рассказанному жителями сельский староста Урцадзора Рафик Андреасян добавил:
— Из-за разрушенной дороги возникли трудности с перегоном скота на летние пастбища. Теперь это возможно через Селимский перевал, т. е. путь стал в 3-4 раза длиннее, затраты тоже возросли. Держать скотину для многих станет невыгодно. Пчеловоды тоже не могут переместить свои улья и оказались в не менее сложной ситуации.
На вопрос об орошении Рафик Андреасян ответил, что "в Урцадзоре не будет проблем с оросительной водой, если водное хозяйство "Веди" своевременно будет очищать водоводы".
МЫ ОБРАТИЛИСЬ В АРАРАТСКИЙ МАРЗПЕТАРАН за комментарием на водную тему. Заммарзпета г-н Акопян считает, что "временное решение проблемы нецелесообразно, так как в этом случае затрат будет не меньше, чем при капитальном решении". Очевидно, что марзпетаран не справится без помощи центра.
Заключение экспертов об опасности вспышек эпидемий г-н Акопян прокомментировал так: "Хотя минимальное количество воды доставляется населению, но никто не может дать каких-либо гарантий. . . "
Оползень
Побывать в Урцадзоре и не поехать к месту разрушений, было бы неверным. Однако в Араратском марзпетаране с удивлением отнеслись к этой идее.
ВНАЧАЛЕ ПЫТАЛИСЬ ОТГОВОРИТЬ
: мол, дорога займет много времени, шутили, что из-за бездорожья придется пересесть на лошадь, затем предупредили о перспективе солнечного удара. "Подумаешь, 20 км, за полчаса доберемся", — решила я. Но дорога заняла два часа, причем было ощущение, что мы движемся не на машине, а по "американским горкам". На вопрос, как же тут проехать зимой, Рафик Андреасян ответил, что зимой они по ней не ездят. . .
Наконец, преодолев на своих двоих еще несколько десятков метров, мы добрались до места разрушений. И я поразилась тому, как маленькая речушка Веди (в некоторых местах ее ширина едва достигает метра) разлилась на 100 метров в ширину и нагромоздила горы оползневой грязи. Благо обошлось без человеческих жертв.
И еще. Мы проезжали вдоль полей и видели, как на них, словно пчелы, работают крестьяне. Если честно, поражали и восхищали упорство и стойкость, с которыми продолжали трудиться люди, зная, что часть урожая погибнет из-за нехватки воды. Зная, что град на днях побил многие сады и огороды. И все-таки продолжали обрабатывать, поливая потом нашу многотрудную армянскую землю.