Логотип

БЕЗ ВЫБОРА

ПРОПАГАНДА БЛОКАДЫ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА И ДИСКРЕДИТАЦИИ Российского миротворческого контингента (РМК) идет со стороны Баку уже несколько месяцев. Для Ильхама Алиева 44-дневная война не закончилась, поскольку главная цель – уничтожение Арцаха – не достигнута.

Алиев полагает, что полностью контролирует Пашиняна, последнему с крючка не сорваться, ну а Путин на обострение ситуации не пойдет, поскольку слишком утомлена Москва Украиной, чтобы еще по-серьезному впрягаться за «каких-то там» 120 тысяч армян Арцаха. А потому можно всячески препятствовать деятельности РМК и нарушать свое же обязательство гарантировать безопасное функционирование Бердзорского коридора.

Как видим, упреждающие резолюции французского Сената воздействия на Алиева не возымели. То же ожидает и заявления о необходимости разблокировать Бердзорский коридор, которые уже сделаны Брюсселем, Парижем и Вашингтоном. Нет, возможно, что в желании показать президента Азербайджана исключительным гуманистом, время от времени газ Арцаху будут подключать, скажем, на Новый год. Но с каждым разом порции гуманизма будут уменьшаться, а игра на обострение принимать новые обороты, если только… Если только Степанакерт не признает гегемонию Баку, на что, собственно, и рассчитывает Алиев.   

Примечательно, что параллельно блокировке Бердзорского коридора начался очередной акцентированный антироссийский крен во внешней политике Баку. Наглядным проявлением стало голосование бакинской делегации в пользу принятия антироссийской резолюции в ходе недавнего заседания Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Азербайджанские «экологи» сигнал об очередном антироссийском крене внешней политики Баку уловили, провоцирование военнослужащих РМК идет полным ходом. Такая позиция Баку, вероятно, объясняется и уверенностью в поддержке своих старых английских друзей. Тем более, что, как утверждают СМИ, одной английской фирме Баку уже выдал лицензию на разработку известных арцахских Кашенского и Дрмбонского рудников. По-видимому, в знак признательности за негласную поддержку в 44-дневной войне.

Последние события – лишнее свидетельство, что нет никакого смысла полагаться на слова Алиева или заключенные с ним договоренности. Как говорится, цена этим договоренностям меньше цены бумаги, на которых эти договоренности написаны. Развязывая 44-дневную войну, Алиев нарушил свое обязательство добиваться решения нагорно-карабахской проблемы исключительно мирным путем, сегодня нарушает свое обязательство гарантировать безопасное функционирование Бердзоского коридора.

Что делать? В воле арцахца сомневаться не приходится, а значит добиваться признания суверенности Нагорного Карабаха. Как? В заявлении МИД РА по поводу сложившейся в Бердзорском коридоре ситуации говорится: «Подчеркиваем необходимость задействования или возобновления международных механизмов для обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха и с этой целью в ближайшее время начнем консультации с международными партнерами».

Пусть так. Пусть аморфная формулировка по «обеспечению прав и безопасности армян Нагорного Карабаха», вместо шагов, направленных на признание независимости Арцаха. Но на деле, последовательно, целенаправленно и без выкрутасов. Другого пути ведь просто не оставили.