Уже несколько недель, как в Армении стартовал очередной футбольный сезон. Сыграны два тура национального чемпионата, завтра определятся финалисты розыгрыша Кубка РА. Не секрет, что одной из главных составляющих прогресса в современном футболе является состояние стадионов и игровых полей. Эта проблема в армянском футболе стоит довольно серьезно. Как обстоит дело в данной сфере на сегодняшний день?
СТАДИОН "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ", находящийся на балансе Федерации футбола Армении, в настоящее время реконструируется израильской строительной компанией. Сейчас ремонтируется крыша стадиона, а в середине мая планируется начать работы по замене травяного покрытия поля. Реконструкцию спортивного объекта предполагается завершить к стартовому матчу отборочного цикла ЧМ-2010 между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Правительство РА выделило на эти цели 150 млн долларов. В конце 2007 года, подводя итоги уходящего футбольного сезона, президент ФФА Рубен Айрапетян заявил, что после сдачи отремонтированного стадиона в эксплуатацию встречи чемпионата республики на нем проводиться не будут. На "Республиканском" будут в основном проходить международные встречи, а также финальные матчи розыгрыша Кубка и Суперкубка РА.
В этой ситуации столичным командам надо серьезно призадуматься о строительстве новых футбольных арен или капитальной реконструкции имеющихся. С региональными командами, которых у нас всего две, ситуация ясна. Гюмрийский "Ширак" и капанский "Гандзасар" проводят домашние встречи на своих городских стадионах. Причем маленький стадиончик в Капане, рассчитанный на пару тысяч человек, уже становится тесен, учитывая огромный интерес местных болельщиков к выступлениям родной команды.
ЧТО КАСАЕТСЯ СТОЛИЧНЫХ КОМАНД, то они сегодня вынуждены проводить домашние матчи по принципу "кто где". Чемпион страны "Пюник" примет соперников на стадионе "Наири", газон которого находится в относительно нормальном состоянии. В свою очередь "Бананц" проведет домашние матчи на поле своей спортивной базы в Малатии, где также неплохой травяной газон. Зрительская вместимость этих стадионов мала, но на сегодняшний день этот фактор не имеет принципиального значения, учитывая слабый интерес болельщиков к матчам национального первенства.
Никак не закончит строительство своего стадиона клуб "Мика", вынужденный пока принимать гостей в спортивном комплексе Арарата "Айг". Однако в ближайшее время стадион все-таки должен быть сдан в эксплуатацию, поскольку здесь с 22 по 27 мая пройдет "элит-раунд" квалификационного турнира чемпионата Европы для сборных до 19 лет. В прошлом году подопечные Аркадия Андреасяна проводили домашние матчи на поле стадиона "Вардананк-451" Воскеата, газон которого находится в безобразном состоянии. В этом сезоне в Воскеате вынужден играть "бездомный" "Улисс".
Вынужденно "переехал" из Еревана в Абовян "Арарат". Самый титулованный клуб республики первые домашние игры провел в Аштараке на давно пожелтевшей траве стадиона "Касахи марзик". Однако после небольшого ремонта абовянского спортивного сооружения араратовцы переберутся поближе к столице. В любом случае болельщики (а они у "Арарата, вероятно, самые преданные) не в восторге, что им приходится выезжать из Еревана, чтобы поболеть за любимую команду. Наконец, "Киликия" временно играет на аштаракском стадионе, о состоянии которого уже упоминалось. Главный же стадион страны "Раздан" с марта находится на капитальном ремонте. Планируется, что стадион будет полностью соответствовать международным нормам уже в сентябре. После укрепления верхнего яруса "Раздан" станет безопасным и сможет принять на своих трибунах свыше 50000 болельщиков.
ОЧЕВИДНО, что каждый клуб решает проблему со стадионом как может. Финансовые возможности у всех разные, однако необходимо, чтобы столичные клубы играли в Ереване. Причины две. Первая состоит в том, что наши болельщики (по вполне понятным причинам) не балуют своим вниманием матчи национального чемпионата и вынос игр в Аштарак, Абовян, Воскеат или куда-нибудь еще явно не способствует решению этой проблемы. Вторая причина в том, что пара сотен зрителей, приходящих на стадион в перечисленных городах, конечно, предпочли бы болеть за свою команду (которой, увы, нет) , а не наблюдать за столичными гостями. Интерес к футболу в регионе был бы тогда гораздо выше. Пример "Гандзасара" — яркое тому доказательство.