Логотип

БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»

В ЕРЕВАНЕ СЕМЬЯ ПЕТРОСЯН ПРОЖИВАЕТ У РОДСТВЕННИКОВ в ереванской общине Давидашен — 12 человек ютятся в 3-х комнатах на 80 кв. м.

Говорит, что внучка учится, один из внуков ходит в садик. А 22 февраля в медцентре «Шенгавит» у них родился младшенький Даниил. «Блокадного» внука, как с горечью отметила любящая бабушка, чиновники Армении отказались внести в списки беженцев, которым полагаются 100 тысяч, 40 тысяч и 10 тысяч драмов. Хотя ребенок родился в семье беженцев, представители территориальной социальной службы единого окна и домового управления сказали, что пособие полагается арцахцам, родившимся до 1 декабря 2023 года. Потом чиновники им подали призрачную надежду, что, возможно, в мае все-таки внесут его в списки на получение пособия. Но больше всего женщину возмутило то обстоятельство, что родителям предложили сделать ребенку документы, в которых в графе «место рождения» Арцах не будет упоминаться. 

Анжела Петросян считает, что в Армении на всех уровнях власти к арцахцам проявляют негативное отношение. Она жалуется не только на юридические проблемы, с которыми ее большой семье пришлось здесь столкнуться. Ее оба сына (37 и 40 лет) вынуждены были уйти в отставку с военной службы — кадровым офицерам, получившим образование в России, здесь не нашлось применения, теперь они военные пенсионеры. Не могут найти работу и женщины. Невестка пыталась устроиться в банке, не взяли. Сама тикин Анжела – пенсионер полиции — не смогла реализовать свои навыки, имея два диплома — товароведа промышленных товаров и юриста.

На мой вопрос о государственной программе помощи беженцам из Арцаха и том, что думает она о социальном пакете для арцахцев, чем правительство любит хвастаться на всех платформах, тикин Анжела была категорична:

— Нет никакого пакета помощи! Напротив, чиновники всеми действиями показывают, что мы тут лишние, что лучше бы мы уехали куда подальше. На всех уровнях заявляют, что должны заботится об армянах, но мы тоже армяне, как и сюникцы, как тавушцы, как ереванцы. Как можно так относиться к нам?- возмущается собеседница.

Напомним, что, наряду с раннее выделенной международными организациями помощью Армении, Совет Европы обязался также предоставить 2,8 млн евро в рамках плана действий по защите уязвимых лиц в контексте миграции на 2023-2026 годы. Как сообщает «Спутник Армения», средства будут направлены на защиту прав детей и женщин, трудоустройство медработников из Нагорного Карабаха, оказание психологической поддержки, улучшение институциональных возможностей правозащитных структур, а также помощь общинам, приютившим вынужденных переселенцев.