С 27 сентября по 4 августа в южнокорейском городе Тэгу пройдет чемпионат мира по атлетике — третье по величине спортивное мероприятие в мире после Олимпийских игр и Кубка мира по футболу. Безусловно, внимание болельщиков всего мира будет приковано к выступлениям сильнейших спортсменов планеты, штурмующих мировые рекорды в различных атлетических дисциплинах. На этом фоне может остаться незаметным 24-летний бегун из ЮАР Оскар Писториус. 45,07 в беге на круг — всего лишь 18-й результат сезона в мире. Ничего особенного, если не учитывать "маленькую" деталь. Оскару в возрасте 11 месяцев ампутировали обе ноги. 9 июля на турнире в итальянском Линьяно Оскар, получивший прозвище Бегун без ног, сенсационно выполнил квалификационный норматив, получив право на участие в мировом первенстве.
ОСКАР РОДИЛСЯ 22 НОЯБРЯ 1986 ГОДА В ЮЖНОАФРИКАНСКОЙ ПРЕТОРИИ. Незадолго до своего первого дня рождения мальчик перенес тяжелейшую операцию: из-за дефекта берцовых костей ему ампутировали обе ноги ниже колен. Через полгода после операции Оскар сделал свои первые шаги на специально изготовленных протезах. Родители мальчика старались сделать все возможное, чтобы даже на искусственных ногах Оскар был полноценным членом общества. Мальчик учился в обычной школе, пробовал себя в разных видах спорта (регби, теннис, водное поло и даже борьба), но в конечном итоге остановился на атлетике. "Королева спорта" покорила сердце молодого южноафриканца: на беговой дорожке он боролся не только с секундами, но и с самим собой, доказывая окружающим, что способен на многое. В 2008 году спортивная федерация университета Претории, куда юноша поступил со специализацией в области менеджмента, назвала Писториуса спортсменом года.
На Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году Писториус получил бронзовую медаль в беге на дистанцию 100 метров и золотую — на дистанцию 200 метров. На чемпионате мира 2006 года среди спортсменов с ограниченными возможностями он победил сразу на трех дистанциях: 100, 200 и 400 метров. А в 2005 году Оскар впервые выступил в одном забеге с полноценными бегунами. На следующий день о нем узнал весь мир. В столице Рима на этапе Золотой лиги Оскар финишировал вторым, отстав от победителя на 0,18 секунды. Тем самым Бегун без ног доказал свою состоятельность в споре с полноценными спортсменами.
Сам Оскар не любит, когда его называют инвалидом, и не считает себя неполноценным человеком: "Я живу спортом, для меня важно каждый раз на дорожке доказывать, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех людей, которые имеют руки и ноги. Мои секунды — лучший ответ: мы такие же люди, как и вы, и во многом можем быть быстрее и лучше".
О ПИСТОРИУСЕ УЖЕ НАПИСАЛИ КНИГУ, ПЛАНИРУЕТСЯ СЪЕМКА НЕСКОЛЬКИХ КИНОПРОЕКТОВ, а главной мечтой Оскара является Олимпиада в Лондоне, на которую он, к слову, уже квалифицировался. Он мог выступить еще на Играх-2008 в Пекине, но не сумел показать необходимого результата на отборочных соревнованиях. К тому же на пути к Пекину Оскар встретился с неожиданным препятствием. Международная ассоциация атлетических федераций (IAAF) запретила Оскару участвовать на ОИ-2008 наряду со здоровыми спортсменами. Причина — специальные исследования, проведенные в немецком Институте биомеханики и ортопедии, показавшие, что протезы дают южноафриканскому спортсмену преимущество над здоровыми атлетами. Некоторые ученые сразу заявили, что результаты исследований, закрывшие Оскару дорогу в Пекин, ошибочны. А сам бегун подал апелляцию на решение IAAF. В итоге Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал запрет IAAF, но Писториус все равно Игры пропустил. Между прочим, многие спортсмены-инвалиды бегают на таких же протезах, но соперничать в скорости с Писториусом не могут. Превосходство Оскара — результат огромного труда и изнурительных тренировок.
"Не хочу в Тэгу стать ходячей достопримечательностью и стремлюсь, чтобы ко мне относились так же, как и ко всем остальным спортсменам, безо всякого снисхождения. Я такой же, как все! Другое дело, что есть объективные факты. Мне всего 24 года, это первый в моей карьере чемпионат мира, и — да, черт возьми! — у меня нет ног", — говорит Писториус. Так и хочется сказать: парень, при отсутствии ног у тебя есть то, чем обладает далеко не каждый здоровый человек, — сильный дух, непоколебимая вера в себя и воля к победе. Удачи тебе, Оскар!
Отметим, что это не первый случай, когда спортсмены с ограниченными физическими возможностями успешно состязаются со здоровыми соперниками. Так, ранее "ГА" уже сообщал, что в начале апреля чемпионом США по борьбе среди студентов сенсационно стал одноногий спортсмен Энтони Роблес. Переполненный 20-тысячный зал в Филадельфии стоя рукоплескал необычному чемпиону. Темнокожий борец стал победителем в весовой категории 60 кг. Энтони, родившемуся без правой ноги, пришлось пройти долгий путь к победе, на протяжении которого его поддерживали и настраивали на победу родители.
(В статье использованы данные championat.com.)
