Логотип

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ-2012

Сегодняшнее правительство Армении ведет ошибочную экономическую политику. С таким заявлением выступил на пресс-конференции член партии "Процветающая Армения" Лева Хачатрян. "Необходимы системные реформы. Осуществляемая на протяжении последних 4-5 лет экономическая политика вела страну только назад и ни на шаг вперед", – сказал член ППА.

На вопрос корреспондента Panorama.am, не ответственна ли за это также ППА, составляющая часть правящей коалиции, Л.Хачатрян ответил: "Вхождение в состав коалиции еще не означает, что данный член коалиции определяет экономическую политику". По его словам, если та или иная партия получает абсолютное большинство, "все остальные партии обязаны стать здоровой оппозицией".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ДЛИЛАСЬ ХОТЯ БЫ НА МЕСЯЦ ДОЛЬШЕ, то, вне всяких сомнений, РПА набрала бы голосов гораздо больше, чем когда-либо. Но вовсе не потому, что дополнительное агитационное время пошло бы на пользу республиканцам. Просто очевидно, что оно бы пошло во вред другим участникам предвыборной гонки. На фоне того саморазоблачения конкурентов, которое сегодня имеет место быть, РПА выглядела бы самой порядочной, самой честной, самой благородной и самой ответственной политической силой. Ведь чем больше сегодня говорят другие претенденты на голоса избирателей, чем больше критикуют власть, тем меньше уважения они вызывают к себе и политической силе, которую представляют. По крайней мере у той части электората, которая считает, что качества политиков не должны сильно отличаться от качеств человеческих…

Заявления Левы Хачатряна – прямое тому подтверждение. Не знаю, в курсе ли г-н Хачатрян об этом, но даже сегодня, в разгар избирательной кампании, партия "Процветающая Армения" представляет власть. Более того, глава предвыборного штаба ППА Вардан Варданян по-прежнему занимает пост министра градостроительства, хотя и на днях ушел в отпуск. Портфель министра труда и социальных вопросов тоже по-прежнему в руках ППА, и если социально-экономическая политика власти достойна критики, то как минимум за социальную ее часть ответственна именно ППА. Точно так же, как, скажем, она (ППА) достойна похвалы за спортивные достижения Армении, ибо и пост министра спорта и по делам молодежи достался ей. Почему же сегодня никто из "процветающих" не говорит о том, что к спортивным успехам эта партия не имеет отношения?

Почему "процветающие" пытаются дистанцироваться от власти только по части ошибок и упущений? Если уж открещиваетесь от минусов, то давайте и от плюсов… Если уж не считаете себя частью власти, то хотя бы сегодня откажитесь от министерских портфелей. Такое поведение было бы не только порядочным, но и логичным. Но… ППА выбрала иной путь, явно не внушающий уважения, не адекватный сильному игроку, не избегающему ответственности.

ВПРОЧЕМ, ЛЕВА ХАЧАТРЯН – НЕ САМЫЙ ЯРКИЙ ВЫРАЗИТЕЛЬ НЫНЕШНЕЙ ВЕСЬМА СТРАННОЙ ПОЗИЦИИ ППА. В авангарде внутрикоалиционного оппозиционного движения с некоторых пор оказался новый член ППА — бывший глава МИД РА Вардан Осканян. Так вот его поведение и вовсе выходит за рамки приличия. Оставим в стороне его высказывания относительно формальности коалиции. Эта тема широко обсуждалась в прессе и уже ничего интересного в себе не содержит. Интересны, пожалуй, размышления Вардана Осканяна, связанные, в частности, с экономической политикой последних лет. На днях экс-министр, в очередной раз обрушившись с критикой на действующую власть (при этом опять же не замечая, что его новое партийное пристанище тоже является частью действующей власти), на полном серьезе заявил, что экономическая ситуация в стране при прежней власти, в которую он сам входил, была намного лучше нынешней. Дескать, в тот период фиксировался двузначный экономический рост. При этом г-н Осканян подчеркнул, что мировой экономический не может считаться оправданием экономических неудач нынешнего правительства.

Трудно сказать, насколько компетентен Осканян в вопросах экономики, но одно очевидно – его сравнительный анализ абсолютно некорректен, точнее, демагогичен и спекулятивен. Прежде всего потому, что не весь период правления прежней власти был отмечен экономическими успехами. Как известно, лишь под конец, в последние годы этого периода фиксировались положительные макроэкономические тенденции. Начало же этапа, когда Осканян был в составе правительства, было весьма и весьма мрачным.

Впрочем, безукоризненной экономическую политику предыдущей власти назвать тоже нельзя. Строительный бум, за счет которого обеспечивался рост экономических показателей, оказался краткосрочным решением экономических задач, приведшим к тяжелым последствиям для экономики страны. Назову пару таких последствий: сконцентрированность внимания главным образом на строительной отрасли заставила правительство (прежнее) забыть о необходимости диверсификации экономики. Внимание к реальному сектору сводилось главным образом к строительной отрасли, которая привлекала инвестиции. В итоге как только поток инвестиций прекратился (в связи с экономическим кризисом), строительная сфера рухнула. Рухнул тот зыбкий фундамент экономической политики страны, переданный нынешней власти от прежней. Строительный бум прошлых лет принес нынешней власти и другие проблемы – архитектурно-градостроительные, правовые, социальные и т.д. Та же мутная история с ларьками на Главном проспекте берет свое начало именно с периода, когда страной правила власть, которую представлял и Вардан Осканян. Можно, конечно, гораздо подробнее остановиться на вопросе наследства, оставшегося от прежней власти нынешней. Но в данном случае задача не в том, чтобы упрекать экс-правительство и экс-власть. Вопрос в порядочности "эксов", забывших о своих киксах и ринувшихся обвинять власть нынешнюю.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСКАНЯНОВСКОЙ ПОЗИЦИЯ АРФД. Долгие годы эта политическая сила входила в состав правительства. Долгие годы правительство осуществляло социальную политику, практически ничем не отличающуюся от нынешней. Долгие годы ответственной за эту политику была АРФД, ибо портфель министра труда и социальных вопросов принадлежал этой партии. Сегодня дашнакцаканы говорят о необходимости в разы увеличить пенсии, зарплаты и т.д. Что же мешало им сделать это в свое время, в период, когда они были у руля? Вопрос риторический.

Еще недавно казалось, что, критикуя нынешнюю власть, Левон Тер-Петросян перешел все возможные грани цинизма. Казалось, аодовцы, положившие начало всему гнусному, что происходило в стране за последние 20 лет, просто издеваются над общественностью. Однако сегодня, если честно, на фоне других эксов цинизм ЛТП и его команды выглядит менее вопиющим. ЛТП хоть сделал паузу, молчал несколько лет и стал клеймить действующую власть лишь тогда, когда начал надеяться, что люди забудут ужасы периода его правления. А вот другие политики и политические силы в этом вопросе переплюнули первого президента. Одни из них сразу после выхода из власти начали обвинять ее во всех смертных грехах, при этом снимая с себя всякую ответственность за сложившуюся ситуацию. Другие и вовсе, пребывая во власти, критикуют ее, не признавая даже незначительной доли собственной ответственности.

В этом, пожалуй, особенность нынешней избирательной кампании. Она переполнена цинизмом эксов, их очевидной безответственностью, на фоне которых нынешняя власть (точнее, только РПА) выглядит симпатичнее, чем когда-либо, чем любой из ее оппонентов…