Логотип

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ПРИЗЫВ

Во время митинга на площади Свободы в четверг Левон Тер-Петросян призвал студентов и преподавателей школ и вузов начиная с пятницы бойкотировать занятия.
Впрочем, как сообщает одна из аодовских газет, прежде сей призыв прозвучал от имени и из уст председателя Консервативной партии Микаэла Айрапетяна. И сразу же был подхвачен Левоном Тер-Петросяном, который, похоже, не желая оставаться безучастным, взял всю ответственность за данный призыв на себя. Сам по себе призыв, может быть, и чреват выраженным расколом нашего общества, за что ответственность "смело" взял на себя экс, отлично, видимо, осознавая, что с правовой точки зрения ему ничего не грозит. Ибо призыв бойкотировать занятия нельзя рассматривать в призме массового неповиновения. Но он упустил (намеренно или нет) маленькую деталь. Фактически он взял на себя ответственность за то, что студенты, последовавшие его призыву, рискуют быть отчисленными из вузов, в которых так стремились учиться. Но для экса, привыкшего мыслить и действовать исключительно в глобальном плане, это мелочи, через которые он спокойно может себе позволить переступить.
Дело в том, что, как отметила пресс-секретарь министра юстиции Лана Мшецян, в действующем у нас законе "Об образовании" нет понятия "дасадул". Зато есть статья 49, которая запрещает психологическое и физическое давление на студентов. И именно в ее контексте можно рассматривать призыв Левона Тер-Петросяна. Последний повторяет практику 20-летней давности, не учитывая, что сегодня многое изменилось. В частности, согласно закону, сегодня студенты учатся по договору, заключенному с вузом при поступлении. Договору, в котором студент обязуется не пропускать занятий по неуважительной причине. А 18 часов неуважительных отсутствий грозят студенту исключением из вуза. Фактически Левон Тер-Петросян призывает студентов нарушить данный договор, и ради его политических амбиций учащиеся вузов могут быть отчислены.
Как отреагировали студенты на призыв Левона Тер-Петросяна, бойкотировали ли занятия и чем им грозит непосещение уроков, мы попытались узнать, опросив руководство некоторых вузов.
Микаэл НАДИРЯН, проректор по научной работе и поствузовскому образованию Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна:
— КАК ПРОРЕКТОР ПЕДУНИВЕРСИТЕТА,
я очень плохо отношусь к данному призыву Левона Тер-Петросяна, ибо нахожу, что надо оставить в покое студентов и не отвлекать их от учебного процесса. Не вижу никакой необходимости вовлечения в политику студентов. Студенты должны получать знания, совершенствовать их. Повторю: я строго осуждаю заявления, призванные настроить студентов друг против друга, против государства. Я протестую против такого призыва. Отмечу, что сегодня все занятия проходили в обычном, нормальном русле, я сам побывал во всех аудиториях. Какой-либо напряженной атмосферы в нашем университете нет. Лишь на некоторых уроках присутствовало мало студентов. Отсутствия в основном касались учащихся, которые приезжают на занятия из марзов.
Если все же некоторые студенты решат последовать призыву Левона Тер-Петросяна бойкотировать занятия, то мы (ректорат. — А. Ч.) можем сказать лишь одно: никакое мероприятие не может их освободить от учебного процесса. Мы будем требовать, чтобы студенты ходили на занятия. После уроков каждый волен в своем решении, принимать участие в мероприятии или нет. И препятствовать этому мы не можем и не хотим, несмотря на наше несогласие в этом вопросе.
Аркадий БАРХУДАРЯН, проректор по учебной части Ереванского государственного университета архитектуры и строительства:
— МЫ АБСОЛЮТНО ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА.
Вуз — деполитизированное учреждение, и все политические процессы должны проистекать вне его стен. Студент обязан ходить на занятия, а куда ходить после уроков, решать ему. Сегодня у нас в основном состоялись все занятия, на которых присутствовало порядка 85% студентов.
Карен ГРИГОРЯН, начальник управления по связям с общественностью и информации Ереванского государственного университета:
— КАК И ВО ВСЕ ДРУГИЕ ДНИ,
сегодня учебный процесс в ЕГУ протекал в нормальном режиме. Различные заявления на эту тему — обычная провокация. Явка студентов на занятия составила примерно 90%. Остальные отсутствовали — и это вполне нормальное явление. Что касается скандирующих "дасадул!" студентов на улице Алека Манукяна, то среди них не было учащихся ЕГУ. Как назовет свое неприсутствие на уроках — отсутствием или бойкотом — студент, это его проблема. Ибо любое отсутствие по неуважительной причине наказуемо по действующему в ЕГУ Порядку. Все неуважительно отсутствующие студенты будут наказаны соответственно Порядку — вплоть до исключения. А чем будет заниматься студент после уроков, какой он политической ориентации — его личная проблема. И университет не вправе здесь что-либо запрещать. В обязанности любого студента вменяется присутствовать на уроках, о чем он подписал договор с ЕГУ при поступлении.
Владимир ШЕКОЯН, проректор по учебной работе Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци:
— С ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ У НАС НЕТ.
С утра, как обычно, начались занятия, часть из них уже завершилась, некоторые все еще продолжаются — до 16 часов. Никаких шагов, противодействующих призыву бойкотировать занятия, предпринимать не будем. Поскольку у нас уже два года, как очень строго стоит вопрос отсутствий. Ведь мы готовим будущих врачей, а этой профессии нельзя учиться заочно. Разрешен лишь очень малый процент — 10-15% — уважительных отсутствий по каждому предмету. И это требование четко соблюдается студентами, поскольку исходит из их же интересов: при ротации учитывается в том числе и количество отсутствий. Кроме того, в нашем уставе также есть несколько пунктов, запрещающих неуважительный пропуск занятий. И их определенное количество чревато отчислением. Это отлично осознают наши студенты. Как и то, что они вправе участвовать в любом мероприятии, но после занятий.