Перегорели? Не хватило мастерства? Промахи тренера в выборе тактики?
Люди нескончаемым потоком текли к стадиону "Раздан". Старожилы вспоминали славные времена 70-х, когда люди семьями приходили на футбол, болея за родной "Арарат" и заполняя стадион до отказа. Те времена остались давно позади. Сегодня даже матчи национальной сборной, за редким исключением, собирают скромную зрительскую аудиторию. Но в этот раз было совсем не так.
НА ВОСКРЕСШИЙ СТАДИОН в этот субботний вечер пришли около 30000 болельщиков, верящих в свою сборную и страстно желающих ей победы в интересном и принципиальном матче с командой Турции. Зрителей было бы еще больше, если бы не ценовая политика наших футбольных чиновников.
Билеты по взвинченным ценам (от пяти до десяти тысяч драмов) в итоге так и не разошлись. Интересно, что трибуны, на которые продавались самые дешевые (5000 драмов) билеты, в итоге оказались полупустыми. Это наводит на мысль, что по чьему-то умыслу в первую очередь продавались дорогие билеты. Более того, корреспонденту "ГА" рассказали случай, когда продавцы (билетная касса на перекрестке улиц Абовяна-Московян) заявляли об отсутствии билетов, прозрачно намекая на "символическую" доплату в 1000-2000 драмов. Наверняка такие случаи носили не единичный характер.
В итоге стремление нечистоплотных "коммерсантов" подзаработать на предматчевом ажиотаже привело к многочисленным проплешинам на северной и южной трибунах, а также ярусе. Не говоря о коммерческих убытках "горе-менеджеров", сборная лишилась поддержки 25-30 тысяч зрителей. Мечта многих людей увидеть переполненный "Раздан" не сбылась. Тем не менее десятки тысяч болельщиков пришли поддержать родную команду, потратив солидную часть своего скромного бюджета. Люди шли на матч, предвкушая интереснейшее зрелище, в глубине души надеясь на победу. Прошлогодние домашние подвиги сборной позволяли проявлять подобный оптимизм.
ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ те же люди покидали "Раздан" с чувством глубокого разочарования. Казалось, что тебе обещали показать настоящее произведение искусства, а вместо этого всучили банальную подделку. Болельщики были разочарованы не поражением (в конце концов, нам противостоял бронзовый призер последнего чемпионата Европы), а безвольной игрой, которую продемонстрировала сборная Армении. За всю игру наша команда не создала ни одного опасного момента, нанесла лишь один (не таивший опасности) удар по воротам, подала всего один угловой.
Нельзя сказать, что турки блистали, однако подопечные Фатиха Терима сыграли на классе. Постепенно оккупировав центр поля, турецкие футболисты стали диктовать ход игры. До опасных эпизодов, правда, в первом тайме дело не доходило, за исключением тех моментов, когда грубо ошибались наши игроки. В одном из таких случаев получил травму Роберт Арзуманян, вынужденный вскоре покинуть поле. Однако сопернику удавалось поддерживать напряжение на нашей половине поля. Чувствовалось, что, если во втором тайме сценарий матча не изменится, турки добьются своего. Так и произошло.
После перерыва турецкая команда продолжила методично раскачивать наши оборонительные порядки, что в итоге воплотилось в два забитых гола. Причем в обоих случаях неудачно действовали центральная ось обороны (вот где сказалось отсутствие Арзуманяна). На 61-й минуте Тунджай Санли, получив пас от вышедшего на замену Кязим-Ричардса, с близкого расстояния поразил ворота. А спустя еще четверть часа все тот же Кязим-Ричардс головой скинул мяч на Семиха Шентюрка — 0:2. Счет мог бы быть и вовсе неприличным, однако хозяев поля спас Березовский, в отчаянном прыжке отбивший удар Айхана Аяна.
Отправляясь вместе с коллегами на послематчевую пресс-конференцию, мы пытались вспомнить, когда сборная Армении в последний раз демонстрировала столь безвольную игру. Так и не смогли. Команда, несмотря на оптимистичные предматчевые заявления игроков, вышла на поле с огромным психологическим грузом. Снять этот груз с них никто не смог. Однако даже в крупно проигранных поединках обычно были заметны жажда борьбы, попытка показать комбинационную игру, усилия отдельных футболистов повести команду вперед. Ничего этого увидеть не удалось. За весь матч не вспомнить и трех-четырех точных передач в исполнении наших игроков. Даже Левон Пачаджян, успевший приучить болельщиков к своим фирменным фланговым рывкам, совершенно потерялся на поле. Предматчевые заявления о победном настрое сборной остались пустым звуком.
ВСТРЕТИВШИСЬ ПОСЛЕ ИГРЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ, ЯН ПОУЛЬСЕН еще раз напомнил, что нам противостоял бронзовый призер чемпионата Европы (а то мы не знали!). Датчанин старался держать удар. После первого же резкого вопроса (чем объясняется столь позорная игра?) датский тренер лишь выразил благодарность футболистам и зрителям, пришедшим на стадион. По словам Поульсена, соперник сумел навязать свою манеру игры, лишив его команду возможности играть в пас и комбинировать. На вопрос, не лучше ли было дать шанс сыграть отличившимся в матче молодежных сборных Генрику Мхитаряну и Оганесу Гоаряну, наставник нашей команды отметил, что каждый имеет право на свое мнение, но состав на игру определяет только он. "Матч молодежных сборных — это совсем другой уровень. Я не думаю, что игрок второго состава московского "Локомотива" (Оганес Гоарян) сыграл бы сегодня лучше Манучаряна, учитывая класс турецких защитников". Может быть, Поульсен и прав. Однако Манучарян сегодня также является игроком второго состава "Аякса". И еще большой вопрос — кто сегодня из двух клубов сильнее. Игра того же Гоаряна в матче молодежек привлекала внимание прежде всего его заряженностью на борьбу, стремлением не уступить сопернику. Именно форвард "Локомотива" в конце, казалось бы, проигранного матча повел команду за собой, внеся решающий вклад в победу. Другое дело, что за выбор состава отвечает главный тренер. Впрочем, как и за итоговый результат.
Общению Яна Поульсена с журналистами предшествовала пресс-конференция Фатиха ТЕРИМА. Последний в сборной имеет практически абсолютную власть. О его высоком профессионализме свидетельствует ответ на вопрос, изучал ли он игру сборной Армении при подготовке к матчу. Терим сказал, что он просмотрел все шесть товарищеских матчей нашей команды, детально изучив манеру действий ключевых армянских футболистов. "Я очень рад тому, что мы стартовали с победы в отборочной кампании чемпионата мира-2010, — отметил Терим. — Мы одержали победу над соперником, который в родных стенах всегда создает проблемы любой команде и редко проигрывает. Эта игра наглядно показала, что армяне и турки при желании могут без каких-либо проблем следить за футбольными перипетиями вместе. Хочу поблагодарить армянских болельщиков, которые вели себя уважительно по отношению к нашим поклонникам. Гостеприимство принимающей стороны превзошло наши самые смелые ожидания. Единственной проблемой было освистание нашего гимна. Однако я надеюсь, что в будущем эта проблема тоже решится", — сказал тренер.
Общение Терима с представителями СМИ закончилось весьма неожиданно. К сожалению, некоторые журналисты (как армянские, так и турецкие) не удосужились переключить свои сотовые телефоны на беззвучный режим. После пары звонков турецкий наставник настоятельно попросил журналистов выключить телефоны. Однако предупреждение не возымело действия. После очередного звонка Терим встал, пожелал всем доброго вечера и покинул зал. Поступок резкий, но вполне понятный.
МЫ ДАЛЕКИ ОТ МЫСЛИ вешать всех собак на Яна Поульсена, хотя, как уже говорилось, за результат в первую очередь отвечает главный тренер. Напомним, что под его руководством сборная в сезоне-2008 провела шесть товарищеских матчей. Итоговый баланс вполне приличный: три победы, две ничьи и одно поражение. Однако матчи отборочного цикла чемпионата мира совсем из другой оперы. Не будем сейчас обсуждать возможные тренерские ошибки Поульсена. Однако факт остается фактом: настроить своих подопечных на борьбу, равно как и внести перелом в неудачно складывающийся поединок, датчанин не сумел.
Нужен ли команде психолог? Сборной Турции он точно не нужен. Достаточно посмотреть, как Фатих Терим 90 минут бегает вдоль кромки поля, заводя своих футболистов. Глядя на активность турецкого тренера, становилось понятно, почему его подопечные на чемпионате Европы чудом вырывали победу на последних секундах поединков с командами Швейцарии, Чехии и Хорватии. Можно сетовать на травму Арзуманяна. Но давайте вспомним, как на том же чемпионате континента, лишившись из-за травм и дисквалификаций восьми (!) основных игроков, турецкая сборная вторым составом в полуфинале едва не обыграла немцев, пропустив решающий гол на 90-й минуте.
Откуда такое безволие у наших? Перегорели? Не хватило исполнительского мастерства? Грубые промахи тренера в выборе тактики на матч? Ответы на эти вопросы мы получим после того, как сборная проведет еще три матча в своей отборочной группе в нынешнем сезоне. Завтра нас ждет тяжелейшая встреча с чемпионами Европы — испанцами, затем еще два выездных матча с командами Бельгии и Боснии. Четыре групповых поражения на старте могут перечеркнуть все наши ожидания и надежды. Хочется верить, что этого не произойдет.
* В испанском Бильбао завершился первый круг шахматного супертурнира "Большой шлем". Несколько поправил свои турнирные дела Левон Аронян, в четвертом туре одержавший долгожданную победу над Василием Иванчуком. Результаты 4-го тура. Аронян — Иванчук 1:0, Топалов — Ананд 1:0, Карлсен — Раджабов 1:0. В следующем туре армянский гроссмейстер черными фигурами сохранил равновесие в партии против азербайджанца Теймура Раджабова. Результаты 5-го тура. Раджабов — Аронян, Иванчук — Топалов, Ананд — Карлсен — ничьи. Положение после первого круга: Топалов — 9; Карлсен — 8; Аронян — 6; Иванчук, Ананд, Раджабов — по 4. В воскресенье на турнире был день отдыха. Вчера вечером в партиях 6-го тура встречались Карлсен — Аронян, Топалов — Раджабов, Иванчук — Ананд.
* В Нальчике продолжается чемпионат мира по шахматам среди женщин, проходящий по нокаут-системе. Успешно выступает представительница Армении Лилит Мкртчян: впервые в истории армянских шахмат она смогла преодолеть три раунда и выйти в 1/4 финала. Напомним, что в 1/8 финала Лилит в двух партиях переиграла представительницу Индии Харику Дронавалли — 1,5:0,5. В 1/4 финала ее поджидала китаянка Хоу Юфань. Первая партия матча завершилась мирным исходом. Вчера вечером была сыграна вторая встреча. В случае еще одной ничьей шахматисткам предстоял тай-брейк (партии с укороченным контролем).
