Логотип

БЕЗЗАЩИТНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Чем активнее роль адвокатуры, тем активнее сопротивление не только со стороны прокуратуры, но и, что хуже всего, со стороны судов. Суды, в большинстве случаев составив коалицию с прокуратурой, идут на любые шаги с целью помочь в обосновании слабых обвинений, чтобы не позволить адвокатам осуществлять реальную защиту, а если адвокатам удается законным путем оказать реальную помощь своим подзащитным, то суды прибегают к репрессивным методам. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Палате адвокатов РА, заявил адвокат Айк АЛУМЯН. Целью созванной пресс-конференции было сообщить общественности о несоблюдении судами равных условий для обвинителя и защитника, вследствие чего последний вынужден во время судебного заседания вести неравную борьбу против тандема прокурор — судья. Борьбу, которая в последнее время все чаще стала приводить к возбуждению против защитника уголовного дела. Однако по порядку.

Как сообщил адвокат Ара ЗОГРАБЯН, в отношении адвокатов Мушега Шушаняна, Артура Григоряна, Ара Закаряна и Дианы Григорян возбуждены уголовные дела по ст.343 ч.1 УК РА за то, что эти защитники в качестве протеста незаконным действиям председательствующего судьи покинули зал суда. По словам А.Зограбяна, проблема состоит в том, что, согласно 1-й части ст.343 Уголовного кодекса "неуважительное отношение к суду", в весьма неопределенной, размытой формулировке, под которую можно подогнать все что угодно, признано уголовно наказуемым деянием и в целом из всех 22 участников судебного процесса касается лишь свидетеля, потерпевшего и… адвоката. Однако под эту статью УК почему-то не подпадает сторона обвинения. Законодатели, видимо, посчитали, что прокурор не может проявить к суду неуважительного отношения. Фактически получается, что данная норма "обеспечивает" очевидные неравные условия сторонам судебного процесса — защите и обвинению. Защитник, являясь де-юре равной обвинителю стороной, "благодаря" статье УК оказывается в весьма неблагоприятных условиях. 

Между тем, согласно 1-й части ст.23 Уголовно-процессуального кодекса, процесс по уголовному делу осуществляется на основе принципа конкурентности. А часть 5 той же статьи оговаривает равные возможности сторон для защиты своей позиции.  Иными словами, наши законодатели посредством соответствующей нормы УПК обеспечили для прокурора и адвоката на судебном процессе равные возможности, однако в то же время при помощи злополучной статьи в УК предоставили суду определенный рычаг для воздействия на адвоката. Кстати, неуважительное отношение к суду со стороны, в частности, адвоката карается максимум в 100-кратном размере минимальной зарплаты или арестом сроком на 1 месяц. Однако то же самое деяние, совершенное прокурором, рассматривается лишь в рамках дисциплинарного производства. 

Да уж, равнее условий не бывает! Одно и то же действие со стороны адвоката и прокурора, которое суд может посчитать как неуважительное отношение к себе, сразу может трансформировать защитника в уголовника, а прокурора в худшем случае ждет лишь дисциплинарная ответственность.

По словам А.Зограбяна, говорить о равных возможностях сторон тут не приходится. Ибо получается, что в судебном процессе, где суд является главным арбитром, знак равенства стоит не между адвокатом и прокурором, а между судом и прокурором, что, разумеется, неприемлемо и чревато в дальнейшем скованностью действий адвоката.

Как отметил Айк Алумян, результатом более чем 10-летнего реформирования судебно-правовой системы должно было стать применение принятых в цивилизованных странах критериев правосудия, одним из которых и является обеспечение равных условий для сторон судебного процесса. Разумеется, это не могло не воодушевить адвокатуру. По словам А.Алумяна, очевидно, что качество защиты в последние годы значительно повысилось и адвокатура стала играть реальную роль в судебном процессе, что, по наблюдениям адвокатов, не нравится ни прокуратуре, ни суду. Более того, в последнее время прослеживается тенденция: почти год, как суды забросали Палату адвокатов требованиями подвергнуть дисциплинарной ответственности того или иного защитника, причем, как правило, эти ходатайства очевидно необоснованны. "В отношении адвокатов начались в прямом смысле слова преследования со стороны судов и прокуратуры. Вероятно, многим не понравилось, что адвокатура начинает играть все более активную роль в судебных процессах", — подчеркнул А.Алумян, пояснив, что речь в основном касается процессов по уголовным делам. 

Однако, по словам А.Алумяна, самой опасной тенденцией является то, что суды все чаще начали привлекать адвокатов к уголовной ответственности: "Выступая на стороне обвинения и удостоверяясь, что защитник добросовестно выполняет свои обязанности, суд провоцирует адвоката на такой шаг, который, например, имел место в случае с г-ном Шушаняном, после чего прокуратура возбуждает в отношении данного защитника уголовное дело". Во время процесса ни одно из многочисленных законных требований адвоката Шушаняна не было выполнено судом. И именно из-за нежелания способствовать узакониванию заранее предрешенного вердикта суда в знак протеста адвокат Шушанян покинул зал судебного заседания. Что было квалифицировано судом как неуважительное отношение, а возбуждение уголовного дела против адвоката, как говорится, не заставило себя ждать. 

Причина такой тенденции видится адвокатам и, в частности, А.Алумяну в том, что зачастую сегодня судебные процессы по уголовным делам носят формальный характер. "То есть по многим делам еще до начала судебного процесса вердикт заранее предрешен: просто всему этому надо придать законный вид. И адвокаты оказываются в ситуации, когда им необходимо исполнить роль в этом фарсе. Нас приглашают для того, чтобы мы не участвовали, а присутствовали на процессе ", — отметил А.Алумян.

Один из обвиняемых в неуважении к суду, адвокат Артур Григорян, отметил, что в результате реформирования системы произошли законодательные изменения, здания судов приобрели цивилизованный вид, судьи стали облачаться в мантии, но при этом некоторые явления ухудшились: "Присущая советской эпохе безграничная диктатура прокуратуры в отношении всей системы правосудия, все углубляясь, теперь уже носит намного более открытый циничный характер. А все, что происходит с нами, — не что иное, как обеспечение диктатуры прокуратуры".

А.Алумян подчеркнул, что пресс-конференция созвана не потому, что адвокаты сами нуждаются в защите, а для того, чтобы продемонстрировать общественности неутешительную картину: любой человек, оказавшийся на скамье подсудимых в процессе по уголовному делу, сегодня беззащитен. "Мы протестуем потому, что сегодня люди беззащитны против тандема прокуратура — суд", — отметил адвокат

Ара Зограбян проинформировал, что более 200 адвокатов изъявили желание защитить своих коллег, которым предъявлено обвинение в неуважительном отношении к суду, выразив уверенность, что защита будет адекватной. А в том, что в конце концов победа будет за адвокатами, А.Зограбян не сомневается, ибо, по его словам, данная норма (ст.343, ч.1) антиконституционна. Кстати, адвокаты предполагают сделать то же самое, что сделали их подзащитные коллеги, — выйти из зала суда: "Суд либо обвинит всех 200 адвокатов в неуважении и привлечет тем самым внимание общественности, либо оставит без внимания, приняв тем самым необоснованность своего обвинения".

И еще. Адвокаты убеждены, что условия для всех сторон судебного процесса должны быть на самом деле уравнены: или под статью УК не должны подпадать адвокаты, или под нее должны подпадать еще и прокурор и даже судья.