считает директор Национальной библиотеки Армении Давид САРКИСЯН
— Г-н Саркисян, масштабная проверка и учет всего библиотечного фонда Национальной библиотеки РА началась с 2000 года, после того как правительство приняло соответствующее решение. Эта работа уже закончена?
— Нет, она продолжается. Численность фонда велика — около семи миллионов, и для того, чтобы все проверить, требуется время, тем более что мы работаем скрупулезно. Бывают случаи, когда книга числится в библиотеке и это подтверждается наличием карты. Но самой книги нет. А случается и наоборот — книга есть, а карты нет. Скажу одно: подобной проверки нашего библиотечного фонда до сих пор не проводилось.
— А можно сегодня хотя бы приблизительно определить размеры потерь, которые наверняка не миновали библиотечный фонд в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, когда общественно-политические катаклизмы, война, экономическая разруха, энергокризис парализовали деятельность многих культурно-образовательных очагов в Армении?
— О реальном масштабе потерь можно будет говорить конкретными цифрами, когда мы закончим проверку большого книгохранилища. В малых фондах, конечно, есть потери, хотя и не очень большие. Суть в том, что библиотека — организм, крайне чутко реагирующий на любые (как позитивные, так и негативные) колебания в общественно-политической жизни. Сегодня, когда ситуация стабильна, для Национальной библиотеки нет закрытых дверей. Мы считаемся заслуживающими доверия партнерами для зарубежных коллег, сотрудничаем с национальными библиотеками порядка 50 стран по всему миру, равно как с городскими, муниципальными библиотеками, зарубежными научными, культурными центрами, арменоведческими центрами, армянскими библиотеками в Спюрке и т. д.
— И какие вы ставите перед собой задачи?
— Одна из самых актуальных задач — сохранить национальное культурное наследие и способствовать развитию национальной культуры собственными силами в условиях независимости. В первую очередь Национальная библиотека должна стать информационным центром в полном смысле этого слова. Речь идет о необходимости трансформации самой модели библиотеки. Национальная библиотека — это ведь не только читальня, а в первую очередь крупнейший в мире центр — средоточие армянской книги. Кроме того, именно в Национальной библиотеке сосредоточено наиболее полное собрание сокровищ зарубежной литературы (я имею в виду в пределах Армении). И мы, что называется, должны быть на волне. Сегодня информационные технологии развиваются очень быстро, за ними необходимо поспевать, уметь добывать нужную информацию, в то же время предоставляя информацию тем, кто в ней нуждается. К примеру, в Калькутте, благодаря усилиям тамошней армянской общины, снова начала издаваться газета "Аздарар", и мы вносим свою лепту, посылаем нужные материалы.
— Для того, чтобы заниматься столь обширной деятельностью, да к тому же быть на волне информационных технологий, необходимо располагать серьезными финансовыми средствами. Неужели вам на все хватает бюджетных денег?
— Нет, конечно. Хотя, наверное, не существует в мире библиотеки, которая была бы удовлетворена имеющимся бюджетом. Однако в связи с нашим маленьким бюджетом мизерная зарплата сотрудников представляет наибольшую проблему. Сегодня средняя заработная плата библиотекарей составляет около 35 тысяч драмов. На такой мизер невозможно прожить и уж тем более содержать семью. Это исключительно болезненный вопрос.
— Сколько государство выделяет Национальной библиотеке денег ежегодно?
— Наш бюджет — 251 млн драмов в год. . . За счет этих средств мы и фонды пополняем, и на периодику подписываемся, сюда входит и зарплата сотрудникам (штат библиотеки составляет 350 человек) , и отчисления в социальный фонд, и покрытие коммунальных расходов и т. д.
— Держу пари, что низкая зарплата наверняка создает проблему текучести кадров.
— Еще бы! Понимаете, ориентация на создание и развитие новой модели библиотеки требует наличия и новых квалифицированных кадров. Наши старые кадры исключительно профессиональны в своей работе, но нужны и молодые — люди, владеющие компьютером, иностранными языками, умеющие творчески подходить к свой работе, создавать и укреплять внешние связи с нашими партнерами. Всему этому мы обучаем у себя молодежь, у нас действуют специальные учебные курсы для библиотекарей. Дело в том, что вузовское обучение профессии библиотекаря в Армении хромает, не соответствует современным требованиям. Мы попробовали изменить ситуацию, потребовав пересмотреть учебную программу в нашем Педагогическом университете — единственном вузе, где обучают библиотечному делу. Программу-то изменили, но ведь проблема педагогических кадров осталась. Одним словом, у нас молодежь проходит бесплатное обучение. А потом многие из них проходят ко мне и говорят, дескать, они получили предложение работать в той или иной международной организации с окладом в $400. Чем я могу их удержать — перспективой полуголодного существования на 30 тысяч драмов в месяц?
— Что нужно Национальной библиотеке, чтобы процветать?
— В первую очередь нужна внутриполитическая и внешнеполитическая стабильность, чтобы в стране царили мир и покой. В условиях стабильности и государство сможет выделять библиотеке больше средств на развитие, и предприниматели больше нам будут помогать. Кстати, они и сейчас помогают. Только в прошлом году компания Viva cell выделила Национальной библиотеке 10 млн драмов. Нашлись и другие благотворители: концерн "Шен", Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Грант Варданян, Микаэл Багдасаров и другие. Если экономика страны будет развиваться, я уверен, что появится больше благотворителей, желающих внести свою лепту в развитие Национальной библиотеки.
— Конечно, замечательно, что у вас находятся спонсоры. Но не считаете ли вы, что институты, подобные Национальной библиотеке, имеющие исключительное культурное значение, как ценности общенациональные должны обрести "особый статус", подобно тому, какой указом Ельцина обрела, скажем, Российская государственная библиотека? Высокая зарплата, льготы, благотворительная деятельность на пользу библиотеке — было учтено все. . .
— Безусловно, "особый статус" необходим. Но у нас нет соответствующего закона, хотя его принятие решило бы многие проблемы. Скажем так, необходимо принятие закона и обеспечение механизмов его применения. К примеру, сегодня мы имеем Закон об обязательном бесплатном экземпляре, по которому издатели обязаны предоставлять Национальной библиотеке все, что издается в Армении. Но, к сожалению, закон не имеет механизмов применения. Кто ответственен за то, чтобы эти экземпляры, будь то изданные книги, карты, брошюры, СD и DVD диски и т. д. доходили до библиотеки? Никто. Есть издатели, которые просто отказываются выделять Национальной библиотеке обязательный экземпляр. Когда такое случается, а случается оно часто, никто не несет наказания, ибо опять же нет соответствующих механизмов наказания за невыполнение закона. До сих пор не принят закон о библиотеках. Юридически мы не защищены. К примеру, в проекте закона, который нынче находится в стадии обсуждения, есть пункт, по которому здания библиотек не подлежит отчуждению. Это очень важный пункт. Сегодня какой-нибудь гюхапет может взять и запросто закрыть библиотеку на том основании, что ее, видите ли, никто не посещает. И такие прецеденты уже есть.
— А потом взять да и приватизировать здание и открыть очередную сауну или ресторан. . .
— Совершенно верно. Довод о непосещаемости библиотек абсолютно несостоятелен. Кто будет ходить, скажем, в сельскую или районную городскую библиотеку, в которой на протяжении 20 лет не прибавилось новых книг, востребованных читателями? На это деньги должны выделять общины, а руководители общин зачастую просто оставляют библиотеки на произвол судьбы, позволяя им тихо "умирать".
— Хотелось бы подробнее поговорить о юридической незащищенности, которую вы упомянули. Если вообразить абсурдное, неужто кто-то может отобрать у Национальной библиотеки здание и приватизировать его?
— Звучит не так уж абсурдно. И, кстати, есть немало желающих это сделать. Мы этому противостоим, но дай слабинку и тебя просто съедят. Нет закона, защищающего библиотеки и другие культурные очаги. Сколько общество потеряло Домов культуры, кинотеатров, концертных залов, превратившихся в забегаловки, супермаркеты, гостиницы? В элитном районе Северного проспекта в Ереване не построили ни одного концертного зала, ни одной библиотеки. Как же может считаться элитным такой район? Элитарность ведь не определяется роскошным домом. Если во дворце держать коров, он превратиться в хлев. . .
— Возвращаясь к вопросу о потерях в библиотечном фонде, хотелось бы спросить, имеются ли у вас факты утери печатных документов периода истории Карабахского движения? Есть люди, утверждающие, что уже сейчас невозможно найти определенные номера газет тех лет, обличающие преступления АОД, рассказывающие о событиях, связанных с Карабахской войной, и т. д.
— Подобных сигналов к нам не поступало. Правда, комплектация в те годы осуществлялась очень плохо. Но нет факта, свидетельствующего о том, что какой-либо экземпляр, касающийся истории Карабахского движения, первых лет обретения Арменией независимости (будь то периодика или другое издание) , поступил в Национальную библиотеку и был сегодня утерян. Но я могу предположить, что такое возможно и имело место где-то еще.
— Думали ли вы о возможности оцифровки библиотечного фонда, в частности, газет, подшивки которых за короткий период времени изнашиваются?
— Да, мы работаем над решением этого вопроса в нескольких направлениях. Однако в плане оцифровки существует множество трудностей, одна из которых (пожалуй, ключевая) заключается в проблеме, связанной с авторским правом. Если я сегодня захочу оцифровать, скажем, роман Наири Заряна "Ацаван", мне придется платить потомкам автора. Ведь оцифровка фактически означает тиражирование. Кто возьмет на себя эту финансовую ношу? Государство обанкротится, если начнет выплачивать столь огромные суммы — ведь речь идет о многомиллионном фонде. Сегодня юристы работают над данной проблемой. В любом случае оцифровку можно проводить, начав со старопечатных изданий и периодики — здесь по крайней мере не встает вопрос, связанный с авторским правом. А тот факт, что оцифровать фонд необходимо, никаких сомнений не вызывает.