Логотип

БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙВ СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ АКАДЕМИК-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК РУБЕН АРУТЮНЯН отметил, что повышение частоты вирусных заболеваний в определенной мере вызвано и изменением климата, однако уже очевидна тенденция к снижению частоты некоторых вирусных заболеваний и обратил внимание участников встречи на необходимость разработки стратегии по предотвращению распространения вирусных и бактериальных инфекций. Он отметил, что для создания и реализации национальной концепции борьбы с вирусными заболеваниями предложения должны быть конкретизированы вирусологами, биологами общего профиля и медиками.

Заведующий лабораторией по созданию противовирусных препаратов Института молекулярной биологии НАН РА Оваким Закарян представил краткий обзор вызвавших обоснованные опасения вирусных заболеваний, случаи которых зарегистрированы за последние годы.

— С августа в республике отмечены случаи роста заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Хотя сам вызывающий ее вирус известен давно, но в Армении он проявился недавно. Его переносчиками в основном являются птицы. Переносчиками этого вируса в основном становятся комары. Воздушно-капельным путем, от человека к человеку ЛНЗ не передается. В Африке смертность от ЛЗН не превышает 5%, в других регионах не более 2- 3%.

 БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ— Еще одним вирусом, вызвавшим в мире тревогу, стал вирус оспы обезьян. В основном это заболевание распространяется больными животными. Лицензированной вакцины против этого вируса пока нет. Эти препараты только начали создаваться и ВОЗ намерен поддержать их разработку. К счастью, в Армении возбудитель этого типа не выявлен. В отличие от африканских стран, а в последние месяцы и некоторых стран Европы, риск распространения этого вируса в Армении весьма низкий, — сказал О.Закарян.

Коллегу поддержал заведующий лабораторией клеточной биологии и вирусологии Института молекулярной биологии Завен Каралян, который с 2009 года изучает вирусы африканской чумы свиней. Он отметил, что из-за изменения климата мы сталкиваемся и будем сталкиваться с возникновением и появлением новых для нашего региона вирусов. Например, вирус ЛЗН проник к нам через перелетных птиц. Комары, которые жалят как птиц, так и людей, становятся непосредственными переносчиками этих вирусов. Второй фактор — промышленная деятельность человека, разрушающая естественную среду обитания пернатых и насекомых, что также отражается на вирусах, которые находят новый резервуар для размножения.

— Самое важное для снижения риска – создание серьёзной научной базы. Имея научный потенциал, мы получим возможность говорить на равных с зарубежными коллегами. Кроме того, надо, чтобы не только наши специалисты направлялись в научные центры других стран, но и зарубежные разработчики приезжали в Армению. У нас имеется много работ по распространению ряда вирусов, прежде всего арбовирусов, к которым относится и вирус ЛЗН, и вызываемые ими патологии. Мы уже начали работать и с вирусами комаров, чтобы исследовать возможности их передачи млекопитающим. Надо использовать этот потенциал.

 БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙМЫ НЕ ТРЕБУЕМ СОЗДАТЬ ДЛЯ НАС ЦЕЛУЮ СИСТЕМУ ИНФРАСТРУКТУР и вложить в нее часть госбюджета ради разработки планируемых мероприятий. Пока что нам приходится преодолевать ряд финансовых трудностей, хотя экономить на борьбе с вирусными заболеваниями не стоит – такая экономия обходится дороже самому государству. Мы уже один раз столкнулись с ситуацией, когда мировая пандемия ковид-19 нарушила все системы транспортных коммуникаций и логистических цепочек, лишив доступа к средствам защиты, диагностическим наборам, лекарствам и вакцинам. Благодаря имеющейся инфраструктуре и специалистам Институт молекулярной биологии НАН РА смог быстро ответить на новый вызов, произвел и передал Минздраву более ста тысяч ПЦР наборов для детекции вируса. Кроме того, были проведены многочисленные испытания противовирусной активности многих препаратов и приборов защиты. Но то, что сделано было тогда на энтузиазме, должно заложить основы для создания централизованной инфраструктуры, готовой к любым новым вызовам, — сказал З. Каралян.

Активное участие в обсуждении приняли проректор по научной работе Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Константин Енкоян и руководители профильных кафедр университета.

Заместитель директора по вопросам науки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Гаяне Мелик-Андреасян в своем выступлении сказала, что борьба с вирусными инфекциями и их профилактика являются важнейшим направлением деятельности Минздрава.

— Особое внимание мы обращаем на выявление ранее нерегистрируемых инфекционных заболеваний среди населения Армении. Уже налажено секвенирование ДНК больных ЛЗН, а также изучение наличия вируса у комаров в различных регионах республики. Особое вниманием мы уделяем и профилактике вирусных инфекций. Рада отметить, что недавно в Национальный календарь прививок введена вакцинация и против ветряной оспы, — сказала Г. Мелик-Андреасян.

 БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙВ заключительном слове Рубен Арутюнян отметил, что совместная работа продолжается.

 — В Институте биологии ЕГУ по гранту Комитета по высшему образованию и науке МОНКС РА вместе с сотрудниками НАН и Минздрава проводится активная работа по генетико-токсикологическому исследованию эффектов вирусных заболеваний. На днях в престижном международном журнале опубликована наша первая статья по генетическим маркерам при ковид-19 в Армении. Кстати, признаем, что слухи о его исчезновении преувеличены, непрерывно появляются новые штаммы. Очевидно, что от каждого из нас следует ожидать конкретных, конструктивных предложений по разработке дальнейшей стратегии борьбы с рисками вирусных заболеваний. Для решения этих вопросов необходимо активное сотрудничество Минздрава, НАН РА, ЕГУ, МОНКС и Министерства окружающей среды, — сказал Рубен Арутюнян.