Логотип

«БИТТЛЗ НАВСЕГДА» — РОК-БАЛЕТ АРТУРА МИТИНЯНА

Ереванские рокеры со стажем должны помнить имя этого музыканта и композитора. В середине 80-х он организовал одну из лучших по тем временам рок-групп "Айас", в которой был не только идейным вдохновителем, но и солистом и клавишником.
АРТУР МИТИНЯН получил классическое образование — музыкальная школа по классу виолончели, ереванское училище им. Р. Меликяна, композиторское отделение Ергосконсерватории в 1982-1987 годах, где он учился у замечательных педагогов Э. И. Багдасаряна и Э. С. Оганесяна. Он умудрялся петь в опере и сочинять музыку для спектаклей, играть Бетховена и Баха, при этом не изменяя рок-музыке.
В 1996 году Артур переезжает в Москву и поступает в аспирантуру Московской консерватории в класс к профессору Карену Хачатуряну. Сегодня он член Союза композиторов России, автор многочисленных концертов, ораторий, квартетов и даже сюиты для рок-группы. Но здесь речь пойдет о его последней работе, наделавшей много шуму в России — рок-балете "Битлз навсегда", где показаны история знаменитой ливерпульской четверки, история их музыки, взаимоотношения артистов и публики, взлет и крушение идеалов. Спектакль этот буквально потряс российский музыкальный мир — премьера состоялась летом этого года в Самарском театре оперы и балета и о ней писали все без исключения газеты, говорили теле- и радиоканалы. . .
Автор либретто и хореограф Надежда Малыгина и сценограф Эмиль Капелюш около трех лет работали над воплощением в жизнь этой идеи. Музыку должен был создать композитор Владимир Корчагин, и премьеру предполагалось выпустить еще в прошлом году. Но Корчагин подвел, и тогда в пожарном порядке из Москвы был "выписан" Артур Митинян. За пять-шесть месяцев ударной работы ему удалось создать рок-балет (сначала предполагалось, что это будет балетная композиция, построенная на аранжировках битловских тем) , который был основан на музыке битлз, но в балете оригинальной музыки получилось больше, чем собственно битловской, а некоторые темы преображены так, что даже битломану со стажем трудно узнать любимые и давно знакомые песни. Например, знаменитая Help! замедленна, превращена в минор и на эту тему написана фуга. А вообще в постановке использованы многие музыкальные жанры и виды искусств — джаз, рок, психоделика, цирковые трюки, спортивный рок-н-ролл. В довершение ко всему артисты еще и катаются на роликовых коньках, а в кульминационные моменты работают под куполом театра. Музыку вживую исполняет большой симфонический оркестр плюс четверка рок-музыкантов в образе знаменитых "жуков". Дирижировал оркестром выпускник санкт-петербургской аспирантуры, он же музыкальный руководитель балета — Рубен Агаронян. Для достижения эффектного зрелища было задействовано большое количество спецэффектов. По некоторым источникам, постановка обошлась в 180 тысяч долларов.
— Артур, я перелопатил огромный массив прессы, и везде только положительные отзывы, в основном в превосходных степенях. А сам автор доволен своей работой?
— Эксперимент однозначно удался, но над ним надо еще поработать, чтобы придать ему окончательный желаемый вид. На премьере была парочка слабых мест, например оркестр. У меня не было ощущения драйва, а вот рокеры здорово отыграли свои партии. Кроме того, надо было рок-четверку выводить на сцену, а не сажать их с оркестром в яму. Их должно быть видно — ведь это рок-балет! Кроме того, было некое несоответствие звучания оркестра и рокеров — акустика и электроника не прозвучали вместе. Вот эти и подобные детали надо доработать.
— Ну хорошо, доработаете, балет примет совершенный вид — а потом? Он останется собственностью самарского театра?
— Меня пригласила администрация этого города и поэтому я работал на них. На премьере присутствовал губернатор области К. Титов. Ему настолько понравилось, что буквально через месяц после премьеры в Самаре открыли первое хореографическое училище. Сам балет будет широко пропагандироваться. В настоящее время труппа выезжает на гастроли в Тольятти. Далее планируется тур по России. У самарского театра права на этот спектакль сроком на два года, а там видно будет.
— А в Армении его увидят?
— У меня, как вы догадываетесь, огромное желание привезти балет в Ереван, очень хочет этого, кстати, и Надежда Малыгина. Планировалось в сентябре организовать гастроли, за это взялись вполне конкретные люди в Ереване, но потом все как-то заглохло. Насколько я знаю, вопрос уперся в финансирование. Ну ничего, через два года я получу все права на свою музыку и тогда займусь этим вопросом вплотную. Первое, что я сделаю, постараюсь поставить балет на сцене Ереванского оперного театра. Я просто уверен, что там это получится на все сто. Рок-балету нужны тот накал эмоций, тот огонь, который есть в наших армянских танцорах.
— Провокационный вопрос: а есть ли в балете что-то армянское?
— Конечно! Почти во всех этнических мотивах, которые присутствуют в балете, прослеживается армянская линия. Наиболее четко это заметно в номере, где появляются сценки из жизни Индии. Индия под армянские мотивы — получилось эффектно и оригинально! А вообще я считаю, что, хотя российская пресса говорит и пишет о сенсационном появлении рок-балета на российской сцене, о новой вехе в истории русского балета, — балет этот является победой не России, а Армении. . .
— Во главе с вами и дирижером Рубеном Агароняном?
— Нет, победила армянская музыка. На самом деле ее в моем балете много. . . Моя мечта — организовать в Армении рок-фестиваль, и я думаю, что у меня получится. Я много раз говорил, что у армянского рока большое будущее. Конечно, в мое время в Армении было больше истинных рокеров, сегодня они тоже есть, но их нельзя сравнить с музыкантами моего поколения — сейчас дела в этой области обстоят похуже. Тогда нас было больше, существовала конкуренция, а это, как известно, большой стимул в творчестве. Но я надеюсь, что возрождение армянской рок-музыки состоится.
— А все-таки вы в душе рок-музыкант или представитель классического направления?
— Я люблю крупные формы. Даже играя в рок-группе "Айас", мы всегда тяготели к монументализму, к каким-то подобиям симфоний, ораторий. Еще тогда я писал музыку к спектаклям, часто используя оперные приемы. В теперь уже далеком 1983 году, работая в "Аспарезе", я впервые скрестил армянские средневековые песнопения с канонами классического хард-рока. Многие композиции представляли собой довольно насыщенную гармонией и полифонией палитру. И в классике у меня достаточно произведений подобной формы — опера "Сон царя Мидии" по Мовсесу Хоренаци, античная мистерия "Ифигения в Авлиде", которую я написал по заказу Ричарда Нея. Она была поставлена в США в 1994 году.
— Ну что мы все о музыке. Давайте о вас лично. . .
— Про мой ереванский период известно. Многие знают и то, что моя жена — Екатерина Дмитрюк, бывшая актриса ереванского Русского театра им. Станиславского, которая ради меня и детей оставила свою профессию. Вот уже много лет живем в Москве, воспитываем двух детей жены — Микаэла и Гранта. Оба пианисты, лауреаты многих студенческих конкурсов. Несколько месяцев я прожил в Самаре, работая над балетом. Сейчас опять живу с семьей в Москве.
— И чем вы сейчас занимаетесь?
— У меня фирма ARM-Records, которая специализируется на записи и выпуске аудио- и видеопродукции. Правда, сейчас фирме приходится трудно, так как мы только что переехали в новый офис, идут ремонтные работы, и конца этому не видно. А кроме того, у меня собственная студия, я свободно владею компьютерным мастерингом, преподаю частным образом фортепиано, композицию, сольфеджио, импровизацию, вокал, аранжировку. Принимаю активное участие в написании книги по заказу Московской консерватории.
— На что могут надеяться ереванские любители музыки, желающие познакомиться с вашим творчеством?
— Для начала можно пойти на спектакль "Маленький принц" в Ереване. Он поставлен в кукольном театре им. Туманяна, но это серьезное представление, рассчитанное как на детей, так и на взрослых. Премьера спектакля состоялась год назад, и вся звучащая в нем музыка была написана мной. А что касается балета, то я готов прислать записи, если это кому-то интересно. Ну а в полном объеме постановку, надеюсь, можно будет увидеть через года два. Потерпите, пожалуйста.