«ПО НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ и в связи с геополитической ситуацией в Украине Марта Костюк не сможет принять участие в финале шестого турнира Negometal Open», — отмечается в сообщении организаторов.
Один из них позже подробно объяснил ситуацию: «Костюк сказали, что с большой вероятностью она сыграет с российской теннисисткой. Она ответила, что это не проблема, но она не будет жать ей руку – как и на турнирах WTA. С нашей стороны не было никаких возражений.
Новость о предстоящем матче распространилась по Украине (шесть лет назад мы и подумать не могли, что о нашем маленьком турнире будут говорить так далеко от наших границ). Костюк подверглась огромному давлению в соцсетях.
В воскресенье утром она приехала и сообщила, что после поступивших угроз ей не хочется играть. Марта провела утро с нашими молодыми теннисистами: играла с ними, фотографировалась, раздала автографы. В целом она вела себя очень профессионально. Она принесла свои извинения, сказав, что просто хочет сгладить ситуацию, чтобы ей перестали угрожать в соцсетях».
Оперативно найти замену организаторам не удалось. Поэтому с 57-й ракеткой мира Андреевой сыграл… местный 23-летний теннисист Янис Газуани Дюран, занимающий 1145-е место в рейтинге ATP.
В первом сете юная россиянка повела 2:0 с брейком (взяла подачу соперника). Но затем ее соперник восстановил статус-кво, а при счете 5:5 он взял еще два гейма, выиграв сет со счетом 7:5. Во втором сете Андреева уже не могла сражаться на равных с соперником, объективно превосходящим ее в физической мощи – 2:6. Но трофей все равно достался представительнице слабого пола
«Нереальная атмосфера и организация, — сказала после матча 16-летняя восходящая звезда российского тенниса. – Спасибо всем, кто пришел сегодня на матч. На самом деле это впервые, когда я держу трофей, проиграв матч. Надеюсь, такое со мной случается в последний раз (смеется).
Все было прекрасно до того самого момента, как ты меня сегодня обыграл (обращается к сопернику). Но ты играл реально здорово, думаю, ты также заслужил кубок. Прости, что тебе не досталось (смеется)».
В истории тенниса уже были выставочные поединки между мужчинами и женщинами. В самой знаменитой – Битве полов – 29-летняя Билли Джин Кинг обыграла 55-летнего чемпиона Уимблдона Бобби Риггса. Но обычно такие матчи заканчиваются победами мужчин. Самый яркий пример – встреча немецкого теннисиста Карстена Браша с сестрами Уильямс.
В 1998 году сестры, которым еще предстояло выйти на ведущие позиции в женском теннисе, заявили, что их никогда не обыграет мужчина, стоящий за пределами топ-200. Их вызов принял Брааш – на тот момент 203-я ракетка мира. В итоге они встретились во время Australian Open. Браш пришел на матч после гольфа и двух бокалов пива. У Серены он выиграл 6:1, у Винус – 6:2.