В детстве Марина Арутюнян мечтала стать актрисой, но жизнь распорядилась иначе, и по настоянию родителей Марина поступила на факультет вычислительной техники Ереванского политехнического института. Лишь спустя годы творческая натура, будто проснувшись заново, потребовала выражения: она начала создавать оригинальные работы прикладного искусства.
ПЕРВОЙ УДАЧНОЙ ПОПЫТКОЙ творческих выплесков Марины стала роспись обычных тарелок. Как-то мастерица-любительница взяла в руки краски и начала наносить на тарелку рождающиеся в воображении художественные образы. Кухонная посуда, обретая колорит полотен Башинджагяна, начала заполнять дом Марины, украшая интерьер и привлекая внимание домочадцев и гостей. Сменив гуашь на темперу и жидкое стекло, Марина изменила и стиль живописания: наряду с абстрактными рисунками, многие из которых по цветовой гамме напоминают картины Ван Гога, на полотнах-тарелках стали появляться икебаны из засушенных цветов и гуаши.
Изрисовав в доме едва ли не всю посуду, Марина обратила свой взор на глину и кожу, ставшие материалом для необычных аксессуаров и бижутерии. Простые на первый взгляд украшения покоряли красотой, необычностью композиций и использованных материалов. Уже самое первое — колье из скомканной цепочки — создавало эффект камешек граната.
В РАБОТЕ НАД БИЖУТЕРИЕЙ Марина придерживается двух правил: "Главное — эстетический вкус" и "Все гениальное просто". Первый помогает ей сочетать в одном изделии не только гармонирующие цвета и материалы, но и контрастные элементы и оттенки, отчего украшение становится броским и богатым. В ход пускаются любые материалы — необработанные натуральные камни, кораллы, дерево, стекло, косточки, нити арганзы, скрученные цепочки и т. д. Нанизанные на нити или веревки, склеенные при помощи жидкого стекла или закрепленные проволочной композицией, каждое из изделий имеет свой специфический вид и форму.
Следуя же второму правилу, мастерица пускает в ход всю свою изобретательность, продумывая до мельчайших подробностей каждый эскиз. Благодаря этому одно и то же изделие от Марины Арутюнян получает разное применение. Так, нанизывая детали украшения на специальную проволоку, она придает ему гибкость змеи, и колье на глазах меняет свою форму или превращается в браслет. Оригинальны и возможности использования украшений: застежки с секретом, комплекты из двух браслетов, которые можно носить одновременно, каждый раз меняя их внешний вид, перекручивающиеся камни на колье — комплекты бижутерии Марины Арутюнян многофункциональны, отчего их владелицам никогда не скучно их носить.
Со временем Марина стала получать заказы на изготовление персональных украшений. Заказчиц привлекает легкость колец, браслетов и колье, их шарм, целостность задумки и, самое главное, эксклюзивность — ни одна из работ Марины Арутюнян не повторяет предыдущие. По словам мастерицы, в основе уникальности ее изделий лежит не только богатство идей, рождаемых в ее воображении, но и неповторимость женской натуры.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ НА ЗАКАЗ, Марина беседует с будущей владелицей украшения, пытаясь уловить особенности ее характера, манеру одеваться, жизненный стиль. Лишь после этого она приступает к работе, преподнося своим клиенткам частицу их самих в виде неповторимого украшения, выдержанного в классическом, спортивном, авангардном стиле или их сочетании. Учитывает Марина и веяния моды. Именно этим продиктовано наличие в ее последних работах бирюзово-коричневых оттенков, модных в этом году.
Имея в своей коллекции немало любимых работ, Марина Арутюнян тем не менее с легкостью расстается с ними. "Я получаю одинаковое удовольствие и от процесса работы, и от возможности преподносить людям подарки-сюрпризы, — говорит она. — В этом я вижу истинное предназначение творческой души".