За первую неделю действия радаров, определяющих скорость движения транспорта, со стороны ДП РА зарегистрировано 4200 случаев превышения скорости, передает PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу Полиции РА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ зафиксировано всего 15 радарами (именно столько устройств, фиксирующих превышение скорости, уже задействовано), если учесть, что в данном случае речь идет только об одном виде нарушения ПДД — превышении скорости, то это чуть ли не диагноз дорожного движения в Армении. Ведь что получается? Даже при условии, что водители знают, где именно за ними следят, фиксируется столь внушительное число нарушений. Это означает, что в Армении Правила дорожного движения уже абсолютно бесполезны и бессмысленны, ибо игнорируются тотально. По идее это должно вызвать тревогу у соответствующих государственных структур и правительства. Но есть у вопроса финансовая сторона, которая официально признана приоритетной: рост количества нарушений выгоден государству. И вот почему.
Летом прошлого года было официально заявлено, что тендер по выбору подрядчика для развертывания системы автоматического контроля над дорожным движением выиграла шведская компания Sensys Traffik AB. Последняя обязалась инвестировать в проект около 10 млн евро. Согласно условиям контракта, управлять системой шведская компания будет 25 лет. До тех пор, пока капвложения не окупятся, шведы будут получать 70% от выплат по штрафам за нарушения ПДД, зафиксированных внедряемой системой. После этого доход будет распределяться по принципу 50 на 50 между государством и инвестором.
Таким образом, правительство недвусмысленно заявило, что эту реформу в сфере регулирования дорожного движения воспринимает как коммерческий проект, успех которого прямо пропорционален степени недисциплинированности армянских водителей — чем больше нарушений, тем больше доходы как отечественной казны, так и зарубежного инвестора. И первая неделя работы системы показала, что шведы окупят свои вложения чуть ли не со скоростью света. Судите сами: штраф за превышение скорости составляет минимум 10 тысяч драмов. То есть всего за неделю наложено штрафов на общую сумму минимум в 42 млн драмов. 29 млн 400 тысяч драмов от этой суммы получает шведская компания. И это, как уже было отмечено, от работы всего 15 радаров. Если же прибавить к этому сумму штрафных драмов от нарушений, зафиксированных 40 уже установленными камерами, то получаются… сумасшедшие деньги.
КОНЕЧНО, СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ НЕПРИЛИЧНО. НО ТУТ РЕЧЬ ИДЕТ о наших деньгах и нашей безопасности на дорогах. Посему не грех и посчитать. А эти подсчеты показывают следующее: при такой потенциальной скорости возврата инвестиций странно, что наше правительство решило все же пригласить из-за рубежа частного инвестора для реализации столь перспективного с финансовой точки зрения проекта. 10 млн евро — явно подъемная сумма для армянской казны, особенно если иметь в виду, что капвложения осуществляются поэтапно в течение нескольких лет — по мере развития, расширения области действия системы. Конечно, тут важны не только финансовые инвестиции, но и интеллектуальные, технологические, технические. То есть для реализации данного проекта, безусловно, необходим опыт, которым обладает шведская компания. Но для использования этого опыта вовсе не обязательно на 25 лет отдавать сферу частнику.
Повторюсь, речь идет не о коммерческой сфере, а о сфере государственных и общественных интересов. В конце концов, можно тот же опыт приобрести, отправив наших специалистов за рубеж на стажировку, пригласив из-за рубежа опытных специалистов-консультантов. Можно приобрести и технологии, и аппаратуру. Однако… Наше правительство предпочло пойти иным путем. Куда ведет этот путь, сказать сложно. Может, его конечным пунктом и является дисциплина на дорогах, но в ближайшие 25 лет основным стимулом движения по этому пути будут деньги, ибо шведы в Армении заняты бизнесом, а отнюдь не обеспечением безопасности на дорогах. Тем более если еженедельный доход в 70 тысяч долларов здесь им фактически гарантирован на ближайшие годы…
Тем не менее есть одно обстоятельство, которое может сильно разочаровать иностранного инвестора. Не уверен, что иностранный инвестор в курсе того, что процесс сбора штрафных денег будет сопровождаться серьезными проблемами. Дело в том, что весьма внушительная часть отечественного автопарка принадлежит совсем не тем, кто практически его использует. А именно: десятки тысяч машин в свое время покупались и сегодня используется по генеральной доверенности. Формальные владельцы машин (те, на чьи имена оформлены машины) зачастую давно забыли о том, что являются таковыми. Многие и вовсе навсегда выехали из страны. Между тем штрафы будут приходить именно на адреса формальных владельцев, а не тех, кто сегодня разъезжает на этих авто и нарушает ПДД.
ТУТ СТОИТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ не обладает информацией относительно передачи машин по доверенности. В итоге крупные штрафные счета будут приходить на имена тех, кто в общем-то не имеет никакого отношения к нарушению ПДД, ибо за рулем находился другой человек. Как будут "выбиваться" эти деньги, не совсем понятно. Хотя… Есть один вариант — раз в год (при прохождении техосмотра, при выплате налога на имущество) с соответствующими структурами сталкиваются не формальные, а фактические хозяева машин. Вот тут-то им и могут предъявить счет. Но и этот вариант чреват серьезными проблемами. Сумма штрафов, накопившихся за год, может достичь астрономических величин. Люди с крепкими нервами и с полным денег кошельком смогут пережить такой шок, а вот остальные — вряд ли.
Разумеется, сказанное вовсе не означает, что идея внедрения автоматизированных систем контроля в сфере безопасности движения у нас нежизнеспособна. Но очевидно, что реализация таких революционных замыслов требует тщательной подготовительной работы, а внедрение новшеств нуждается в определенной адаптации к реальным условиям.
