ЛириЧно, не правда ли? Вот и Я так подумала, услышав в первые же минуты беседы с директором «АДКАРС» Рубеном СОГОМОНЯНОМ о том, что основная цель компании — привлечение в Армению высокотехнологичных проектов, поскольку главное богатство нашей страны — это люди, а именно — квалифицированные специалисты, которые могут создавать высокую добавленную стоимость в отечественной экономике.
Складывалось впечатление, что напротив сидит представитель госсектора — из тех, кому по долгу службы приходится бесконечно разрабатывать амбициозные программы развития армянской экономики с обязательным использованием словосочетаний типа «высокие технологии», «добавленная стоимость», «модернизация экономики», «региональное лидерство» и пр. Ладно, чиновники, но неужели и бизнес подключился к общему процессу пафосных речей?
Поэтому, как только к нашему разговору подключился президент «АДКАРС» Саргис ГЕВОРКЯН, первым делом спросила у него: что конкретно было сделано компанией за годы существования?
  Нетипичный экспорт
Нетипичный экспорт
— Если говорить о проектах, реализованных в Армении, то первым из них стала компания «Симфони», которую мы открыли в качестве дочерней структуры «АДКАРС» в 2014 году. Ключевое направление ее деятельности заключается в управлении бизнес-процессами (BPM- Business Process Management), суть которого вкратце сводится к оптимизации и автоматизации внутренних управленческих процессов компаний, в основном, конечно же, крупных.
ЭТО ЧИСТО АРМЯНСКАЯ КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ, ОДНАКО, ОРИЕНТИРОВАНА на внешний рынок, осуществляя экспорт своей продукции. Дело в том, что подобные услуги стоят очень дорого, а в Армении практически нет предприятий или финансовых учреждений с огромными объемами транзакций, для которых было бы целесообразно заказывать для себя BPM. Да, у нас очень часто говорится о необходимости внедрения высоких технологий в экономику Армении. Но при этом многие имеют в виду только информационные технологии, хотя в реалиях высокие технологии охватывают большой спектр — от сферы управления до биотехнологий, химии и т.п. В этом смысле «Симфони» занимается разработкой, экспортом и внедрением технологий в области управления, причем в очень крупных компаниях, — рассказал президент «АДКАРС».
Надо сказать, что список клиентов новосозданной армянской компании «Симфони» весьма впечатляющий. Среди заказчиков такие именитые компании, как российский Сбербанк, один из ведущих белорусских комбанков — БелВЭБ, международное рейтинговое агентство Moody’s, крупнейший вьетнамский частный банк и др. По мере продолжения нашей беседы я начинала испытывать неловкость за изначальный свой настрой, убеждаясь, что провозглашенные цели компании реально отражаются в успешных проектах. Но несмотря на нарастающий эмоциональный подъем, один момент меня все-таки насторожил.
— Как же так получилось, что небольшая и в принципе никому не известная армянская компания начала предоставлять услуги в сфере управления бизнес-процессами мощным игрокам международного финансового рынка, доступ к которым открыт лишь для избранных? — поинтересовалась у главы «АДКАРС».
— На самом деле бизнес всегда делают люди, а не компании. Это истина, которую мы поняли очень давно. Так вот, некоторые из учредителей «Симфони» в свое время работали в авторитетных международных компаниях в области консалтинга и аудита, таких как PricewaterhouseCoopers. И те контакты и связи, которые у них были, позволили нам войти в мир этих крупных компаний, предлагая свои услуги на рынке бизнес-процесс менеджмента, — объяснил г-н Геворкян.
Визуальные эффекты для Голливуда
В офисе, несмотря на рабочее время, никого из сотрудников не было, хотя в компании работают 34 человека. Это связано с тем, пояснил наш собеседник, что большую часть времени сотрудники проводят в заграничных командировках.
ЧАСТЬ ИЗ НИХ — АНАЛИТИКИ, КОТОРЫЕ ЕДУТ В КОНКРЕТНУЮ СТРАНУ, проводят там пару месяцев, анализируя бизнес-процессы компании-заказчика. Потом они приезжают и здесь начинают работать уже программисты, которым и предстоит разработать новую модель управления для дальнейшего ее внедрения в крупную компанию.
— Наши проект-менеджеры родом из России, Англии, и других стран Европы. К сожалению, армян среди них нет. Но мы сейчас готовим кадры в этой области, потому что, во-первых, хотим иметь своих топовых специалистов, а во-вторых, они получают очень высокие зарплаты и желательно, чтобы эти деньги оставались в Армении, — представил подходы компании наш собеседник.
Наряду с «Симфони» на протяжении последних четырех лет в «АДКАРС» работали также над реализацией других проектов в сфере высоких технологий, которые уже в этом году, как надеется глава компании, будут запущены. Речь прежде всего идет об открытии новой компании, которой предстоит заняться созданием визуальных эффектов для Голливуда.
— Это очень интересный, креативный и рентабельный бизнес. В современных блокбастерах половина бюджета многомиллионных проектов приходится именно на визуальные эффекты. В тех же «Звездных войнах» практически 90% времени фильма — это визуальные эффекты, потому что в реалиях все снималось в одном павильоне. Но из-за дороговизны рабочей силы на спецэффекты Голливуд начал аутсорсить эту услугу зарубежным компаниям, в основном китайским. Вот мы и решили включиться в эту гонку, начав первые разработки по этому проекту еще в 2013 году. Конечно, все было очень сложно: вы даже не представляете, сколько раз мы летали в США. Но и здесь помогли наши связи с людьми, которые имели вес в этой области, занимаясь созданием визуальных эффектов для таких топовых блокбастеров, как «Властелин колец» и «Звездные войны». В итоге мы сделали тестовый ролик, показали в Голливуде, где он был очень хорошо принят. И уже в этом году собираемся запустить новый проект, — поделился планами на ближайшее будущее г-н Геворкян.
Шанс все изменить еще есть
Учредители компании из США, но сама компания — армянская и соответственно интеллектуальные разработки будут позиционироваться как армянский продукт.
И В ЭТОМ НАШ СОБЕСЕДНИК ВИДИТ ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ НОВОГО ПРОЕКТА, справедливо полагая, что для Армении на сегодня крайне важно осуществить в ИТ-сфере переход от аутсорсинга к собственным разработкам. Человеческий потенциал для этого, уверен он, в стране есть, главное, его правильно использовать.
— Здесь, к сожалению, государство все портит. Возьмем, к примеру, принятое недавно новое налоговое законодательство, в соответствии с которым с 2018 года существенно увеличатся налоги для тех людей, которые получают высокие зарплаты (а в ИТ-сфере зарплаты по армянским меркам довольно высокие). В итоге есть риск того, что только-только зарождающийся у нас средний класс вновь исчезнет, потому что высококлассные специалисты, особенно в ИТ-сфере, востребованы по всему миру. И если их что-то не устроит здесь, они просто уедут из страны, — рассуждает президент «АДКАРС». — В Армении, на мой взгляд, есть одна фундаментальная проблема — неэффективное госуправление. Увы, складывается впечатление, что кто бы ни был у власти — ни нынешнее, ни предыдущие правительства — никто реально не верит в развитие страны. Более того, никто ничего не делал для этого развития, если не сказать, что все, наоборот, делалось для того, чтобы Армения не развивалась. Но если бы мы думали, что в Армении ничего невозможно изменить, поверьте, нас бы тут не было. Потому что за плечами у нас долгий опыт работы за рубежом, хорошие связи, да и финансово мы неплохо обеспечены и вполне можем позволить себе жить и работать, скажем, в Англии или другой развитой стране. Мы просто видим потенциальные возможности нашей страны, и пока они есть, не растеряны окончательно, надежда на прорыв в экономическом развитии Армении остается, — заключил г-н Геворкян.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            