Логотип

«БИЗНЕС И ПОЛИТИКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗДЕЛЕНЫ», — убеждена руководитель фракции «Оринац еркир» Эгинэ БИШАРЯН

— Зампредседателя РПА Размик Зограбян недавно назвал "ОЕ" " надежным и предсказуемым" партнером РПА по правящей коалиции. Этот имидж лишает партию возможности строить предвыборную агитацию на полуоппозиционной платформе. Какова же будет новая предвыборная стратегия "ОЕ"?
— Стратегия "ОЕ" всегда была обусловлена теми принципами, идеями и программами, которые заложены в основе деятельности партии и которыми мы руководствуемся. Общая стратегия реализации целей и программ почти не меняется, время от времени, в зависимости от политической и социально-экономической ситуации и задач партии, подлежат пересмотру тактические шаги. Будучи во власти, мы никогда не считали нужным делать вид, будто мы — оппозиция, и наоборот. Мы позитивно отзываемся о позитивном и критикуем отрицательные явления. Быть во власти не означает вести страусиную политику и закрывать глаза на несправедливость и беззаконие. Напротив, обладать властью — означает обладать возможностью ликвидировать то негативное, что есть в нашей стране, работать, делать дело ради того, чтобы продвинуться к позитивному и светлому. За годы, прошедшие после парламентских 2007 года выборов, мы сумели воплотить многие из наших предвыборных программ, часть из них еще находится на стадии реализации, однако время диктует новые требования, нашей стране и народу брошены новые вызовы… Относительно оценки Размика Зограбяна должна отметить, что вообще надежность и предсказуемость политической команды делают политическое сотрудничество более продуктивным, и это соответствующим образом отражается на внутриполитической жизни и реализации смелых и претенциозных реформ и программ в сфере государственного и общественного управления. "ОЕ" в своих решениях всегда честна и принципиальна. Мы объявили, что на предстоящих президентских выборах не выдвинем своего кандидата, а поддержим кандидатуру действующего президента…

— А почему Артур Багдасарян не подал в суд на те издания, которые тиражируют слухи о том, что он торгует коалиционными портфелями?
— Пресса часто печатает дезинформацию и клевету. В большинстве случаев эти материалы даже не умещаются в жанр фантастики. Это попросту черный пиар. Рабочий график Артура Багдасаряна, занимающего высокий пост секретаря Совбеза, весьма напряженный. Он занят решением слишком важных вопросов, чтобы тратить свое время на сплетни желтой прессы и разоблачение лживых нападок. Когда это нужно, "ОЕ" дает адекватный ответ, но нередки случаи, к которым мы просто относимся с юмором, либо игнорируем. Кстати, читающая публика очень хорошо осведомлена, кто против кого пишет, по какой причине, с какой политической и прочей целью…

— А кто возглавит предвыборный список "ОЕ" и пожертвует ли Багдасарян креслом секретаря Совбеза ради того, чтобы баллотироваться в парламент первым номером?
— На всех общереспубликанских выборах предвыборный список "ОЕ" возглавлял Багдасарян. Он же как лидер партии объявил о ее намерении участвовать в парламентских 2012 года выборах, а что касается его должности и ее совместимости с участием в предвыборной агитации, то эти вопросы будут разрешены в оговоренном законом порядке. К примеру, существует порядок, при котором высокопоставленное должностное лицо, являющееся одновременно лидером партии, в предвыборный период уходит в отпуск, дабы руководить предвыборной агитацией своей партии.

— А как вы прокомментируете инициативу по формированию специальной комиссии по этике? Считаете ли вы, что эта комиссия способна сделать то, что не удалось соответствующему положению Конституции, то есть спасти парламент от засилья лиц, занимающихся личным бизнесом и профнепригодных к законотворчеству?
— Бизнес и политика должны быть разделены. Сегодня много говорится о том, что в следующем парламенте не должно быть депутатов- олигархов, что их место в бизнесе, а не в политике. Я придерживаюсь мнения, что если человек достиг успехов в бизнесе и при этом его законотворческая деятельность на нулевой отметке, то от этого страдает государство. Партии должны исправить ситуацию, не включая в свои предвыборные списки крупных предпринимателей, которые используют мандат в качестве "крыши" для личного бизнеса, и отдавая предпочтение тем людям, которые могут применить свой опыт и знания в законотворческой деятельности и тем самым защитить и права рядовых налогоплательщиков, и права хозяйствующих субъектов. Все прекрасно понимают, что задача кроется в том, что бизнес и политика не должны сращиваться. Это опасно. Что касается самой комиссии по этике, то хочу напомнить, что даже тысячеходовая комбинация начинается с первого шага. Нам следует начать с чего-то, проявить волю и решимость. В этом случае, уверена, положительный результат непременно будет.