Одно дело наладить бизнес в большом городе, другое дело — в провинции, оторванной от активных центров. Но эта проблема нипочем для глобальной сети, считает Вардан Керобян, открывший в Артике компьютерный центр, который в последние годы помимо своего города обслуживает население бывших административных районов и часть Гюмри.
ПОНАЧАЛУ КАЗАЛОСЬ, вспоминает Вардан, что у нас вообще не имеет смысла внедрять этот вид коммуникации, т. к. информационные услуги многим попросту казались неким монстром. Но молодой экономист, отказавшийся от торговли по принципу "купил дешево — продал дороже", решил начать свою трудовую деятельность с серьезного начинания. Он понимал, что развитие интернета касается и нас и страны, потребуются специалисты по информатике. Было принято решение: выходить на опытных провайдеров. И когда в Ереване семь лет назад нашлась организация, руководитель которой Альберт Тоноян согласился помочь молодому предпринимателю и предоставил мощный канал, замысел Вардана Керобяна приобрел реальные контуры.
Анализируя ситуацию, он пришел к выводу: родной город, бывший некогда бурно развивающимся промышленным центром, превратился в торгово-ростовщическую площадку с жалкими перспективами. Многие приватизаторы не смогли сориентироваться в реалиях. Например, Вардан пытался понять, почему в городе с 17-тысячным населением мороженое привозное. Ведь раньше здесь действовал крупный молокозавод, который обеспечивал район молочной продукцией, в том числе и мороженым. Неприглядная экономическая ситуация в городе "мертвых заводов и фабрик" стала очевидна, когда Вардан понял: большинство предприятий лишилось рынка потому, что не пользовались интернетом. Правда, к тому времени в городе был один человек — директор "Стекломаша" Варлам Мкртчян, не упустивший возможности интернета. Время подтвердило деловую хватку Мкртчяна, фирма которого давно уже существует в рамках международного рынка. По итогам прошлого года "Стекломашу" был вручен "Меркурий" — один из главных экономических призов республики за успехи в бизнесе.
МОЛОДОЙ ЭКОНОМИСТ В. КЕРОБЯН РЕШИЛ ДЛЯ СЕБЯ: экономические ворота региона распахнутся, если здесь начнет действовать интернет. А через него оказавшийся в застое город первым выйдет на прорыв в регионе — с севера Цахкаовит, с юга Талин, посередке Гюмри. Рынок благосклонен к первопроходцам. Вардан и его единомышленники пошли читать лекции о пользе глобальной сети в трудовые коллективы, различные организации. Они добились того, что во многих семьях начали понимать важность информационных технологий особенно для детей. Сегодня уже около 40% населения имеет компьютеры, шесть десятков семей пользуются интернетом у себя дома.
В ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА ЖИЗНЬ В ГОРНЯЦКОМ КРАЕ стала набирать обороты. В компьютерный центр Керобяна уже почти год идет поток желающих овладеть компьютером, многие фирмы, организации, государственные учреждения используют его с различными целями, предлагают через него информацию, услуги, ищут партнеров.
Ставка В. Керобяна на интернет-бизнес, его решение жить на уровне современных возможностей оправдала себя и приносит пользу родному городу. Например, артикские аптеки через интернет делают заказы и получают лекарства. Многие здешние предприниматели нужные изделия, оборудование также ищут и находят именно через интернет.
Несколько лет назад в артикской мэрии действовал "Бизнес-центр", который с помощью фирмы В. Керобяна выходил на поиск партнеров по всему миру. Тогда уже многие убедились: результаты обнадеживающие — в Артике побывало несколько зарубежных бизнес-делегаций — значит деловой потенциал артикцев заявил о себе. В прошлом году здесь побывали итальянцы, интересующиеся производством камня. Есть слабая, но надежда, что появится наконец предприниматель, который займется переработкой туфовых отходов.
Вардан Керобян, создавший центр, делает свой бизнес, который одновременно идет на пользу всему населению региона. Поэтому он имеет право сказать, что тот, кто вкалывает, обязательно добивается успеха. Мы попросили ответить его на два вопроса.
— Правда, что становлению бизнеса мешают определенные ведомства?
— Мне никто не мешал. Хочу привести пример. Несколько лет назад налоговая инспекция очень помогла нам: подсказали, как грамотно строить наш центр, учили общаться на честной, деловой основе. Если был минус в ходе работы, поправляли, давали рекомендации, т. е. была деловая поддержка.
— Многие сетуют на отсутствие начального капитала. . .
— В наш центр вложена громадная сумма, а деньги я зарабатывал в хопане, небольшую ссуду взял в банке. Последние 7-8 лет приходилось во многом отказывать семье, довольствоваться минимумом. Я бы мог купить иномарку, особняк. А дальше?. . Посмотрите, сколько вокруг богачей, но у них нет дела, в которое вложен пот, расчет, добрые цели. Из ста "деловых" людей только несколько, может быть, заняты настоящим делом. Большинство не хотят видеть дальше своего носа. . .