ИЗВЕСТНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ДЛЯ МНОГИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ предусмотрены фиксированные платежи, что плохо соотносится с принципом справедливости налогообложения, поскольку величина выплачиваемых в госказну фиксированных платежей не связана непосредственно с размером конечных результатов этих видов деятельности. Вот почему к сентябрю правительство подготовит изменения в Закон РА «О фиксированных платежах», которыми отдельные виды деятельности начнут облагаться налогами, так сказать, на общих основаниях, то есть в отношении них фиксированные платежи будут отменены.
Примерно тогда же изменения и дополнения будут внесены и в Законы РА «Об играх с выигрышем и казино» и «О лотереях». Дело в том, что рабочая группа Еврокомиссии — МАНИВАЛ — провела анализ соответствующего законодательства республики и пришла к выводу, что оно довольно уязвимо с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Изменения и дополнения в указанные законы призваны четче определить систему отчетности и штрафные санкции.
Весьма серьезные задачи поставлены перед Комитетом по госдоходам при правительстве РА. Так, целый ряд изменений и дополнений в некоторые законы РА позволит налогоплательщикам ведение карт личного счета в электронной форме. До сих пор автоматическое ведение счетов представлялось невозможным и требовало ручной работы. С другой стороны, изменения и дополнения в Таможенный кодекс РА откроют возможности расширения применения в отношении пересекающих таможенную границу товаров процедуры таможенного контроля «зеленый коридор». Так, необходимые для декларирования товаров сведения и документы возможно будет представлять в электронном виде, а также хозяйствующие субъекты смогут осуществлять электронные платежи без посещения таможенных органов и предъявления платежных поручений. Все это значительно сократит расход времени.
Включая омбудсмена
Другие изменения связаны с институтом декларирования физическими лицами имущества и доходов. Так, к сентябрю будет подготовлено важное изменение в Кодекс РА относительно административных правонарушений. Дело в том, что в отношении физлиц, не выступающих должностными лицами, за непредоставление в установленные сроки указанных деклараций оправдано применение такой санкции, как предупреждение.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДОЛЖНОСТНЫХ И АФФИЛИРОВАННЫХ (ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ) С НИМИ ЛИЦ, которые вот уже 8 лет предоставляют эти декларации и, соответственно, уровень их информированности достаточно высок, то применение к ним предупреждения нецелесообразно — и эта норма будет аннулирована. Побудить должностных лиц своевременно предоставлять декларации об имуществе и доходах призвана «материальная ответственность» — без каких-либо предупреждений! — за опоздание либо непредоставление документа. Вообще же, согласно различным положениям законодательства, регулирующего разные сферы государственной службы, непредоставление должностным лицом декларации является основой для освобождения его от работы.
Кроме того, изменением в Законе РА «О декларировании физлицами имущества и доходов» предусмотрено расширить рамки должностных лиц, которые подлежат декларированию своих имущества и доходов. Предполагается, что в этот перечень будут включены также государственные служащие Специальной следственной службы и Национального Собрания, а также защитник прав человека (омбудсмен РА).
Армии предпочитают… тюрьму
… Оказывается, вот уже 3 года военнообязанные не подают заявления на прохождение обязательной срочной службы в альтернативном порядке (без оружия), и граждане, по разным, религиозным и прочим причинам не желающие проходить воинскую повинность в обычном режиме, предпочитают нести… уголовную ответственность.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ НАХОДИТ, ЧТО ВИНОЙ ТОМУ ДОВОЛЬНО ДЛИТЕЛЬНЫЙ по сравнению с обычной срок альтернативной воинской службы (3 года), что отбивает у призывников желание служить, а также вызывает нарекания правозащитных организаций. Вот почему правительство поручило Минобороны подготовить к концу апреля проект изменений и дополнений в Закон РА «Об альтернативной службе», коим будут сокращены сроки ее прохождения, а также уточнен порядок организации и прохождения, контроля над этими процессами.
В свою очередь Полиции РА предстоит, в частности, в тот же период подготовить проект изменений и дополнений в Закон РА «О полиции». До сих пор законодательством никак не урегулировано, кем устанавливается порядок использования специальных средств. Более того, в перечне вооружений полиции отсутствуют используемые спецсредства. Понятно, с какими событиями в Ереване связана эта новация и… лучше поздно, чем никогда.
В этом году в Армении будет введен новый вид государственного пособия — для семей погибших в ходе защиты границ РА и приравненных к ним лиц. Таких семей в республике около 5200, и получение ими пособий не зависит от уровня их обеспеченности. Указанный новый вид пособия будет отделен от семейного пособия (высвобожденные в результате этого средства будут направлены тем бедным семьям, которые до сих пор были лишены государственной поддержки, хотя и нуждаются в ней), поскольку государственным приоритетом является увеличение адресности программы семейных пособий и существующий подход нецелесообразен с точки зрения преодоления в стране бедности.
Репатриация и инкассация
Министерству по делам диаспоры поручено к концу года подготовить и представить в правительство концепцию организации процесса репатриации и соответствующий законопроект. Ясно, что это важно для решения демографических и территориально-стратегических задач республики. Известно, в частности, что 40% населения Армении сосредоточено в Ереване, а в областях — особенно в приграничных и иных, имеющих стратегическое значение районах ощущается нехватка человеческих ресурсов.
СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО В ОСНОВУ ОРГАНИЗАЦИИ НОВОЙ ВОЛНЫ РЕПАТРИАЦИИ не ставится вопрос массового возвращения на свою историческую Родину рассеянного по всему миру Спюрка — только тех, кто сам хочет вернуться и нуждается в этой связи в государственной поддержке. В частности, для таких лиц государство намерено установить определенные льготы и преференции…
Где-то ноябре будет также подготовлена концепция развития и предоставления интернет-услуг. Эта сфера до сих пор никак не регулировалась в законодательном порядке. И наконец, сообщим, что Центральному банку РА предстоит в ближайшее время подготовить изменения в Закон РА «Об инкассации», с тем чтобы системно отрегулировать названную сферу.
Дело в том, что армянская инкассация на сегодня не соответствует международным критериям безопасности, обеспечение которых потребует существенных расходов, в условиях чего инкассация перестанет быть эффективным видом бизнеса. Таким образом, законодательные изменения установят в этой сфере новые подходы регулирования и контроля. С принятием новации предоставление инкассационных услуг будет рассматриваться не в качестве подлежащего лицензированию вида деятельности, а как инфраструктура, причем с возможностью передачи ее в управление пользующейся международной репутацией организации…
О других новациях, намеченных правительством Армении на 2010 год, читайте в ближайших номерах «ГА».