СРАЗУ ПОСЛЕ БЕЗДАРНО ПРОИГРАННОЙ ВОЙНЫ ПАШИНЯН, НЕ ДОЛГО ДУМАЯ, без всяких делимитаций и демаркаций, сдал Азербайджану неприступный Карвачар (Кельбаджар), в результате чего на ближних высотах к Сотку мгновенно оказались вражеские посты, а построенная всем мировым армянством резервная дорога Варденис-Мартакерт, сданная связывающая Армению и Арцах, оказалась заблокированной. Вот и выходит, что стратегию приняли, а горнорудный сектор продолжает убывать. Кроме того, усиливается блокадное положение Армении…
С 12 декабря 2022 года Арцах также попал в блокаду: единственная оставшаяся дорога Степанакерт — Горис — Лачинский коридор, связывающая Арцах с Арменией, была полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. А с 23 апреля Азербайджан в нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года установил незаконный КПП в Лачинском коридоре, у Шуши, в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Баку в одностороннем порядке перекрыл мост на реке Хакари при въезде в Лачинский коридор, в результате чего карабахские села Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен и Лисагор и вовсе оказались в двойной блокаде, лишившись возможности проезда не только в Армению, но и в свою собственную столицу Степанакерт.
А ведь были и другие времена, когда начинающейся за последним горисским селом Тех автотрассой Горис — Кашатаг (Лачин) — Степанакерт с установленным памятным указателем по праву мог гордиться каждый армянин, ибо она олицетворяла единение всей нации. Эта дорога также была построена на вклад Диаспоры, материализованный в более чем $10 млн. Сознавая стратегическое для двух армянских государств значение строительства трассы, наши соотечественники за рубежом откликнулись на призыв Общеармянского фонда «Айастан» и за короткое время собрали всю необходимую сумму.
Помнится, как в свое время радовался стройке во время поездки в Нагорный Карабах Католикос всех армян Гарегин I. Остановив машину, он, окутанный дорожной пылью, но безмерно счастливый, не поленился взобраться на грейдер и обнять водителя.
12 НОЯБРЯ 1999 ГОДА БЫЛ УЛОЖЕН ПОСЛЕДНИЙ МЕТР АСФАЛЬТА ПОСЛЕДНЕГО УЧАСТКА сложного технического объекта длиной более 60 км. Участок от Шуши до Степанакерта – последние 10 км – из-за рельефа местности был наиболее трудным. Чтобы проложить его, пришлось «срезать», разворотить и транспортировать тысячи тонн горной породы, укрепить основу под дорожное полотно, проложить на крутых поворотах водостоки и соорудить боковые ограждения.
Буквально через несколько дней после торжественной церемонии сдачи автомагистрали президент Роберт Кочарян посетил зону землетрясения, где в Ванадзоре и Гюмри сдавали в эксплуатацию новые жилые дома. У присутствующего здесь же исполнительного директора фонда «Айастан» он поинтересовался подробностями состоявшегося накануне открытия дороги, сказав при этом: «Очень жаль, что я не смог принять в этом участия, ведь когда еще в 1993 году, в самый разгар боевых действий, мы, развернув карту, прокладывали по ней контуры жизненно необходимой нам будущей автомагистрали, мало кто верил, что когда-нибудь все это сбудется…».
Таким образом, вместе с упомянутой в начале второй автомагистралью Варденис-Мартакерт проблема соединения надежными транспортными коммуникациями двух армянских государств, казалось, окончательно решена. Однако «бархатная революция», приведшая к власти в Армении некомпетентных популистов, за считанные годы развеяла по ветру все предыдущие достижения, поставив саму государственность перед угрозой ликвидации.
В частности, вместо разблокирования транспортных коммуникаций мы получили новые кольца блокады, в том числе уже на исконной территории Армении, которая к настоящему моменту оказалась сильно фрагментированной и раздробленной. Наша территория превратилась в «большую прихожую» — по сути, в проходной двор. За время нахождения у власти «гэдэшников» Пашиняна мы не только не получили ни одной новой транспортной коммуникации, но и закрылись имевшиеся ранее. Причем, в случае сдачи Азербайджану 8 приграничных армянских сел «спрут» блокады выпустит новые щупальца…
