«ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ НАШЕЙ КЛЮЧЕВОЙ ЗАДАЧЕЙ. Все остальные вопросы являются компонентами суверенитета и жизнедеятельности Армении. Государственный или политический деятель, утверждающий, что государственные интересы Армении должны быть подчинены решению любого другого вопроса повестки, на мой взгляд, осуществляет антигосударственную деятельность», — сказал Арсенян.
На вопрос, а что в Карабахе живут не армяне, депутат ответил: «В Арцахе живут наши соотечественники, армяне живут и в Джавахке, Бейруте, Глендейле и Австралии. Первоочередная задача наших государственных деятелей – служение интересам Армении, защита Армении. В этот период истории мы все стоим перед дилеммой, когда наш разум и сердце начинают противоречить друг другу. Иногда защита государственных интересов Армении не совпадает с алгоритмом национальных интересов армян. Наша команда реализует политику, которая полезна для Армении».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО У АРСЕНЯНА В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЕСТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ не только из властной команды, но и рядовых граждан страны. Хотя, судя по целому ряду социологических исследований, количество сторонников такого подхода незначительно. Не сомневаюсь и в том, что для подавляющего большинства граждан Армении сказанное, мягко говоря, категорически не приемлемо.
Сомневаюсь лишь в том, знает ли Гурген Арсенян, сравнивающий наших соотечественников, живущих в Арцахе, с живущими в Джавахке, Глендейле, Бейруте и Австралии, что в отличие от всех остальных арцахцы обладают паспортами граждан Республики Армения? Если бы знал, возможно, не стал бы прибегать к таким циничным параллелям. Более того, депутат, очевидно, не знает и того, что служение и защита интересов Армении подразумевает и защиту ее граждан, которыми являются все обладатели паспортов РА. По меньшей мере, только один этот факт налагает ответственность представителей власти Армении за судьбу 120 тысяч арцахцев. Повторюсь, за армян, живущих в других странах и обладающих американским, грузинским, ливанским или австралийским паспортом, эта ответственность, возможно, и укладывается в «алгоритм национальных интересов», как утверждает Арсенян. Но в случае с арцахцами – нет. Именно государственные интересы Армении обязывают армянскую власть осуществлять защиту всех, у кого есть армянский паспорт.
В том числе и в этом контексте стоит воспринимать и прозвучавшие на последней пресс-конференции заявления Никола Пашиняна. Заметьте, 120 тысячам арцахцам, у которых на руках паспорт Републики Армения, предлагается решать свои проблемы в диалоге с Баку. Проблема не в том, что синий армянский паспорт арцахцев сильно контрастирует с зеленым азербайджанским. Проблема в том, что армянское государство в лице действующей власти, с одной стороны, оставляет десятки тысяч своих граждан в заложниках у бакинского режима, с другой – тем самым полностью обесценивает армянский паспорт. Могут ли после этого 3 миллиона граждан Армении, живущих в Армении, считать, что за их спиной стоит государство? Вопрос, конечно, риторический, но Гургену Арсеняну, членам и руководителю его команды, а также их рядовым единомышленникам, особенно тем, кто продолжает чувствовать себя гордым, стоит задаться этим вопросом…
Наш разум и сердце не противоречат друг другу, как утверждает Арсенян. И разум, и сердце, и государственные, и национальные интересы требуют, но тщетно, лишь одного – ответственности за судьбу государства и народа от тех, кто сегодня распоряжается этой судьбой. А если кто заблудился в «алгоритмах» национальных и государственных ценностей, то не надо навязывать тот же безвыходный путь остальным.
