РЕНА ДИ РОДИЛАСЬ В АЛЕППО В 1972 ГОДУ. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА СЕМЬЯ иммигрировала в Австралию и осела в Сиднее. Там Рена училась и жила с семьей вплоть до 1992 года. Затем они вернулись в Сирию, там Рена вышла замуж и родила двух прекрасных детей. Ну а когда в Сирии стало неспокойно, они все приехали в Армению. Рена начала выступать в клубах, на различных сценах и покорять сердца слушателей своим страстным вокалом, глубиной чувств и эффектно подобранным репертуаром.
Она не новичок на большой эстраде и в Ереване делает далеко не первые шаги на профессиональной сцене. Рена — участник многих крупных фестивалей, записывалась в знаменитом проекте Buddha Bar и выпустила сольный альбом «Крохи» с песнями на армянском языке. Сегодня она управляет музыкальным клубом, где проводит музыкальные и танцевальные вечера, выступает сама и приглашает на свою сцену и других музыкантов.
РЕНА ОКАЗАЛАСЬ МИЛЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРИЯТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ.
— Ты здорово поешь в разных стилях. У тебя, наверное, хорошее музыкальное образование?
— Должна тебя разочаровать – нет у меня никакого специального образования. Я самоучка. Просто с детства любила слушать музыку этих направлений, подпевать своим кумирам, много слушала радио, пластинки и однажды запела сама.
— Кто был твоим виртуальным учителем?
— Я любила очень многих певцов, всех их ценю, но кумиров, идолов в полном смысле этого слова у меня нет. Сегодня я пою джаз, блюз, соул, но начинала с джаза. Долгие годы пела именно джазовые стандарты и лишь потом, когда окрепла, почувствовала, что получается неплохо, попробовала и другие смежные жанры. А вообще джаз всегда жил в нашем доме. Мой отец прекрасно поет джаз, всегда слушал сам и предлагал мне слушать корифеев джаза. Так что, думаю, вполне естественно, что я полюбила джаз в раннем возрасте и при первой же возможности начала его петь.
— Я знаю, что ты получила образование в Сиднее, а что ты делала потом в Алеппо?
— В Сиднее я училась в школе, затем изучала науку управления бизнесом. Когда мне исполнилось двадцать лет, мы вернулись в Сирию. Во время войны мы уехали в Ливан и прожили там полтора года и, наконец, в августе 2013 приехали в Ереван.
— И ты сразу начала петь в Ереване? Это твоя основная деятельность или ты занимаешься чем-то «серьезным», а музыка и пение это что-то вроде хобби?
— Сразу же по приезде в Армению я начала петь. Это и есть мое самое серьезное дело. Весь мой день занят репетициями, подготовкой к выступлениям, организацией концертов. А еще управляю парой небольших музыкальных клубов в Ереване, занимаюсь музыкальным маркетингом и веду свой собственный клуб вот уже на протяжении примерно года. Ну и, наконец, организовываю концертные выступления других музыкантов. Словом, если я не пою, то все равно занимаюсь музыкой.
— Ереванский музыкальный рынок сильно насыщен предложениями – много музыкантов, много групп самых разных направлений, жанров, стилей, много хороших певцов и певиц. Как тебя принял музыкальный профессиональный мир Еревана? Ведь конкуренция очень высока – в городе всего с десяток небольших площадок.
— Уважаю принцип конкуренции и соревнования и даже люблю такую напряженную ситуацию. Ведь она помогает держать планку, не расслабляться. Мотивирует к дальнейшему повышению творческого уровня. Я все время занимаюсь, работаю над собой, так как в шоу-бизнесе (хотя, наверное, и в любом другом), если отстать, почивать на лаврах, можешь упустить момент и больше не вскарабкаться на прежний уровень. А самое главное: меня прекрасно приняли в музыкальном сообществе, оценили, предоставили возможность показать себя и никакого негативного отношения от коллег-музыкантов я не почувствовала.
— А что за клуб, которым ты управляешь?
— У меня был музыкальный клуб, который назывался Traffic, он просуществовал чуть больше года, а теперь занимаюсь клубом Barcode. Это своеобразный клуб в клубе. Там собираются многие музыанты, свободные от выступлений в других местах, отдыхают, общаются, разрабатывают возможные будущие проекты и играют вместе. Ну и, конечно, приходят люди отдохнуть, послушать хорошую музыку. Мы заботимся о том, чтобы каждый вечер всю неделю у нас в клубе звучала хорошая музыка. Клуб расположен в центре города и пользуется большой популярностью среди молодежи Еревана.
— Ты записала альбом с армянскими песнями. Представь его, пожалуйста.
— Записала этот альбом в 2006 году. Все восемь песен – оригинальные работы на армянском языке. Я выступила соавтором всех текстов и музыки. Это была моя первая работа, мой первый опыт в звукозаписи. Но уже очень скоро запишу и буду рада представить вниманию слушателей несколько новых песен, правда, на английском.
— Ты уже частый гость на больших и малых сценах Еревана. А в других городах республики не пробовала выступать?
— Конечно, основная сцена и деятельность у меня в Ереване, но я уже несколько раз выступала на различных мероприятиях в некоторых других городах, включая Гюмри. Когда джаз-клуб в Гюмри еще функционировал, там регулярно и достаточно часто пела. По возможности буду пытаться выступать и в других городах и марзах.
— То, что Алеппо большой и современный город, мы знаем. Ты там тоже пела джаз?
— Если говорить конкретно о джазе, то в те годы он не был так популярен, как, скажем, в Ереване. Но на наши выступления собиралось всегда достаточно большое количество слушателей и поклонников этого жанра. Кроме того, различные западные организации – посольства, общественные организации — часто устраивали джаз-фестивали в Сирии, и мы там выступали. Другие стили и жанры музыки были достаточно популярны. И я с гордостью хочу заявить, что первый блюз-бэнд в Сирии организовала я и сама же в нем солировала. С моей группой мы выступали на различных фестивалях – Джаз-фестивале в Швейцарии, Международном фото-фестивале, фестивале «Женские голоса», в Днях музыки Германия — Сирия и некоторых других более мелких. А сегодня я собрала и солирую в группе SHIVER. Она была основана в октябре 2013 года и в нее входят гитарист Александр (Саша) Акопян, Арне Каламкарян (ударные), Варант Прудян (бас). Правда, время от времени в группе происходят изменения. Например, какое-то время с нами играл известный гитарист Каро Сарафян. Но это не единственный мой коллектив и форма выступлений. Я пою в дуэте, в трио, в которые входят местные и зарубежные артисты. Мы работаем во многих клубах и пабах Еревана и, конечно, у себя в клубе Barcode. И очень хочу надеяться, что нравлюсь ереванской публике.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            