Логотип

БОГАТЫЕ, БЕРЕГИТЕ БЕДНЫХ!

Бедный наш земной шар. Если бы Восточное и Западное полушария представляли собой чаши весов, на которых разместились бы все люди планеты, то представляю, как на своей орбите скосился бы набок этот живой глобус. В каком-то материале я уже начал разговор о количестве населения и территориях различных стран. Но сейчас я вот не поленился посчитать, как выглядели бы эти самые чаши весов в космосе и о каких цифрах пойдет речь. Причем я вовсе не имею в виду все страны и народы. Лишь те, которые входят в первую шестерку по количеству населения и по территории. Нас, конечно, больше интересует население, то есть Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия и Пакистан.

Сразу скажу, что, по официальным данным, на планете Земля живет семь миллиардов человек. В конце XX века было около шести миллиардов. В конце XIX века — полтора. В 1989 году в Китае население составляло "всего" один миллиард 60 миллионов, сейчас вплотную приблизилось к одному миллиарду 500 миллионам. В Индии в том же 1989 году — 760 миллионов, сейчас — один миллиард 200 миллионов. В капитальном энциклопедическом сборнике "Все страны света", вышедшем пять лет назад, в Индии, по данным 2005 года, был один миллиард ровно. То есть за пять лет население увеличилось на 200 миллионов. Сравним, в России население около 145 миллионов. Но все цифры в конце концов приблизительные. Поразмышляем о главном. О тенденции.

Так вот: сегодня только в Китае, Индии, Пакистане и Индонезии живет уже три миллиарда человек. В конце семидесятых годов прошлого столетия столько людей проживало на всей планете. В шести странах живет почти половина населения Земли. Восемьдесят процентов — не просто в восточном полушарии, а в Азии. И не просто в Азии, а в Восточной и Центральной Азии. Словом, тут образ весов не годится. Какова была динамика раньше, скажем, тысячу лет назад? Тысячу лет назад на земном шаре проживало 270 миллионов человек. При Екатерине Великой в России проживало 17 миллионов человек. Почему бы тут не вспомнить и наших не очень далеких предков? Говорят, тогда (и чуть раньше, и позже) во всей Восточной и Западной Армении, словом, на родном Армянском нагорье, в России, на Ближнем Востоке, в странах Европы, в Индии, в Юго-Восточной Азии проживало около тридцати миллионов армян. В одной только Турции в конце XIX-начале ХХ веков жили более шести миллионов армян. Официальный факт: в Турции было уничтожено более десяти тысяч храмов, церквей, памятников. И факт этот подтверждает очень и очень многое. Однако вернемся к "чаше весов". Внимательно проследив за динамикой роста рождаемости населения в Индии, я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшие десять-пятнадцать лет (если не намного раньше) Индия догонит и перегонит Китай. Бедная Индира Ганди все шестнадцать лет пребывания на посту премьер-министра страны тщетно пыталась сдержать демографию. Но ничего не могла поделать с противостоянием многомиллионного мусульманского населения Индии.

Вот с такими мыслями экспедиция приблизилась к Индии, где армяне обосновались еще в V и IV веках до нашей эры. В книге о древнегреческом историке Ксенофонте и его семитомной "Греческой истории" есть пространные сведения о том, что в Индии тогда было много армян. Они активно занимались торговлей. Повторяю — это пятый и четвертый век до нашей эры.

Однако куда богаче и щедрее история, так сказать, Армянской Индии уже на протяжении всего второго тысячелетия, особенно в средневековье и в XVII, XVIII, XIX веках. Этой темы мы обязательно коснемся. А пока, думаю, надо вновь вернуться к проблемам мировой демографии, учитывая специфику населения Индии… Речь о многообразии и разнообразии состава и религии. Нет понятия "основной народ". Есть народы индоаравийские — 72 процента, 25 процентов — дравиды. Но в дравиды входят самостоятельные народы: телугу, тамилы, малаяли, каниара, гонды, ораоны и другие… Есть множество народов из так называемой монгольской субрасы. Но вот что интересно: государственный язык в стране английский и хинди. Однако более половины народа в основном говорят на местных языках. Кроме государственных языков есть 17 официальных языков и около 700 (!) наречий и местных диалектов. Естественно, огромную роль в вопросе о демографии играют религии: около 85 процентов исповедуют индуизм, 11 — ислам, 2 — христианство, 0,7 — буддизм.

Настоящий индолог, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Индии Ара Акопян глубоко изучил не только всю историю и современность этого великого народа, но и тонкости философии, политики, экономики. Он прекрасно знает, что Запад со своими Европой и Америкой не смогут, по крайней мере в обозримые сроки, войти в страну со своими уставами, нравами и, что важнее всего, нынешней западной цивилизацией… Западу не понять, что индуизм, скорее, наука, нежели просто религия. Ибо это целое учение о перевоплощении душ, происходящем в соответствии с законами воздаяния, то есть кармы. Индию надо воспринимать такой, какой она была, есть и будет. Это не простая страна. Она уникальна: тысячи лет не меняла не только свои принципы, свою народную философию об умении "обходиться малым", но и свои символы. По-прежнему божественно почитают корову, змею, реку Ганг, цветок лотос.

Я просто поражаюсь, почему это в далеких XVII и XVIII веках огромное количество армянских предпринимателей, ничуть не мешая друг другу, находясь в Дели, Бомбее, Калькутте, Кочине, перебрасывали взаимовыгодные мосты с предпринимателями России, Персии, Италии, Турции, Франции, а мы сейчас при наших скоростях и коммуникациях, при наличии своего посольства не можем наладить контакты. И ведь наши предки фантастически богатели (речь, как известно, о миллиардах) сами, богатели их партнеры, а вот сейчас — ноль. Ведь богатели в первую голову потому, что рынок огромный, безграничный. Тогда наши соотечественники месяцами добирались до своих партнеров и до новых рынков, а то и годами. А сейчас бедный глава "Армавиа" Михаил Багдасаров, наивно полагая, что разумные армянские предприниматели ухватятся за хвост самолета, открыл рейс Ереван-Дубай-Дели и вскоре вынужденно его закрыл. Я далек от предпринимательства. Но люблю читать. И читаю о том, что умные деловые люди, как бы это далеко ни было, ищут рынок там, где есть большой спрос. Вот я и решил для наших читателей, в том числе и для предпринимателей, выудить из индийской философии несколько мудрых мыслей и советов.

— Лучше враждовать с умным, чем жить с дураком.

— Дела должны вести нас к счастью. Но где нет справедливости, нет и счастья. Поступай справедливо.

— За счастьем следует несчастье, за несчастьем — счастье. Не бывает непрерывного счастья, не бывает непрерывного несчастья.

— Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действовать. Что проку от светильника в руках слепого?

— Украшение человека — мудрость. Украшение мудрости — спокойствие. Украшение спокойствия — отвага. Украшение отваги — мягкость.

— Мягкость побеждает мягких, мягкость побеждает суровых. Нет ничего непостижимого для мягкости. Мягкость сильнее всего.

— Богатые, берегите бедных! Без них не бывает богатых. Ибо не с чем сравнивать.

— До пяти лет обращайся с сыном как с царем. С пяти до пятнадцати — как со слугой. После пятнадцати — как с другом.

— Женщина сияет — весь дом сияет. Женщина мрачна — весь дом погружен во мрак.

… "Армения" готовится к марафонской финишной прямой.

Зорий БАЛАЯН, Индийский океан