Логотип

БОГАТЫЙ ГОД:

три новые охраняемые территории флоры и фауны

До апреля 2009г. система особо охраняемых территорий Армении включала три заповедника — Хосровский, Эребунийский и Шикахохский, два национальных парка — Севанский и Дилижанский, 25 заказников и 230 памятников природы. В нынешнем году решением правительства были созданы три новые охраняемые территории — Национальный парк "Озеро Арпи", Национальный парк "Аревик" и заказник "Зангезур".

Парк "Озеро Арпи", территория которого составляет примерно 25  тыс. га, находится на севере республики в Ширакском марзе, а парк "Аревик" (34401 га) и заказник "Зангезур" (17368 га) — на юге Армении в Сюникском марзе. Создание новых охраняемых территорий — большой прогресс в деле охраны природы, о чем наглядно свидетельствует тот факт, что Национальный парк (Севанский) был создан в 1978 году.

ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ — СОХРАНЕНИЕ БОГАТЕЙШЕГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ АРМЕНИИ, в том числе эндемичных и исчезающих видов флоры и фауны республики.

— Особую ценность в этом плане представляет парк "Аревик" и заказник "Зангезур", — говорит сотрудница природоохранного отдела армянского филиала Всемирного фонда охраны дикой природы Сирануш ГАЛСТЯН. — На территории парка "Аревик" обитают такие редкие представители фауны, как кавказский леопард, безоаровый козел, арменийский муфлон, бурый медведь, каспийский улар, кавказский тетерев и др. В целом здесь насчитывается более 1500 сосудистых растений, из которых 24 вида зарегистрированы в Красной книге Армении, и 19 эндемиков. Что касается фауны, то здесь обитает около 245 позвоночных, включая 49 видов, входящих в Красную книгу Армении, и 12 видов, зарегистрированных в Международной Красной книге.

Не менее богато и биоразнообразие заказника "Зангезур". Здесь, как и в парке "Аревик", обитают безоаровый козел, арменийский муфлон, каспийский улар, кавказский тетерев, армянская гадюка и др. На этой территории обитает и по ней же мигрирует в северном направлении кавказский леопард. Следует отметить, что ни одна охраняемая территория Армении не покрывала места обитания арменийского муфлона до октября 2009. С созданием заказника "Зангезур" практически под охрану войдет около 30% мест обитания муфлона.  

Флора заказника "Зангезур" включает  примерно 1000 видов сосудистых видов растений. Насчитывается около 185 видов позвоночных животных, включая 25 видов, вошедших в Армянскую Красную книгу, и 9, зарегистрированных в Международной Красной книге.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ, — объясняет Сирануш Галстян, — необходимо разработать планы управления, где указывается, в каких конкретно мерах нуждается каждый участок. План составляется на 5 лет. И для его эффективного осуществления необходимо не только соответствующее финансирование со стороны государства, но и донорские вливания. Конечно, необходим также контроль, направленный на предотвращение браконьерства на охраняемых территориях. Важно также способствовать социально-экономическому развитию местных общин, что может снизить зависимость местного населения от природных ресурсов.

По мнению С.Галстян, наряду с усилиями природоохранной инспекции Минохраны природы РА и  действующей в Сюникском марзе противобраконьерской бригады, созданной на базе Шикахохского заповедника, важны также действия, направленные на повышение информированности населения.

— Местному населению, — говорит она, — необходимо разъяснять, что каждое убитое животное и незаконно срубленное дерево могут нанести непоправимый вред природе, что в конечном итоге обернется против будущих поколений нашей страны.