Который раз приходится начинать год, отмечая скорбную годовщину трагических событий в Баку января 1990-го, когда армянское население азербайджанской столицы, испытав на себе всю жестокость и беспощадность варваров XX века, было изгнано из родного города.
О событиях 17-летней давности написано немало, свидетельства переживших до сих пор леденят кровь, сотни тысяч депортированных рассеялись по всему свету, унося с собой не подлежащие забвению воспоминания о черном бакинском январе, боль утраты родных и близких и горечь от осознания безнаказанности организаторов чудовищного преступления против человечности.
17 лет. Но боль не проходит — она лишь притупилась в сердцах очевидцев и современников трагедии, чтобы каждый январь вспыхивать с новой силой и служить для всего человечества набатом, призванным не допустить повторения подобных трагедий. Увы, и сегодня приходится констатировать, что боль эту и голос жертв — замученных до смерти и выживших — так и не удалось донести до мирового сообщества, а тема армянских погромов в Баку, наказания преступников и компенсации сотням тысяч переживших резню и погромы по сей день не стоит в повестке дня не только международной, но и армянской внешней политики.
До сих пор не раскрыты все архивы и не сказана вся правда о содеянном в "интернациональном" городе Баку акте геноцида армянского населения, являвшегося одним из государствообразующих народов Азербайджана, неизвестно точное количество жертв и сумма нанесенного колоссального ущерба. Еще до конца неясно — какова была роль советского и азербайджанского руководства, несущих ответственность за трагедию против мирных советских жителей, с беспощадной жестокостью изгнанных из города, в строительство и развитие которого армяне внесли неоценимый вклад. Не даны ни политическая, ни гуманитарная оценка происшедшего, а многие беженцы до сих пор пребывают в тяжелых социальных условиях. Между тем бакинская пропагандистская машина неустанно сеет ложь, бесстыдно фальсифицируя и искажая правду о Черном январе-1990 в Баку. . .
Однако сегодня стоит вспомнить не только об ужасах насильственной депортации, но и о тех уроках гуманизма, которые были в те дни преподаны всем современникам туркменским народом. Об этом, к сожалению, мало пишется и говорится, в то время как именно эти уроки не мешало бы усвоить всему мировому сообществу. А нам, армянам, не только помнить, но и быть бесконечно благодарными за милосердие и тепло, с которыми были встречены в туркменском порту Красноводск десятки тысяч искалеченных, затерроризированных, чудом спасшихся армян, бесконечным потоком прибывающих паромом из Баку. В тот последний период существования советской державы именно туркмены продемонстрировали всему миру, что означает истинное сопереживание страждущим, истинные гуманизм и любовь к ближнему — вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.
Очевидцы, встречавшие в те дни депортированных из Баку армян, вспоминают, что на просьбу рассказать о пережитом в Азербайджане ужасе беженцы говорили о другом — о той доброте и заботе, которыми их окружили в Туркмении. И это в условиях, когда из Баку, надеясь на поддержку единоверцев, в массовом порядке рассылались эмиссары в первую очередь в среднеазиатские республики, дабы сеять ненависть и нетерпимость к армянам и спровоцировать поток беженцев и из этих республик. Не получилось — армяне по сей день спокойно и мирно живут в этих странах, а туркмены в те дни преподали Азербайджану настоящий урок гуманизма и человеколюбия, доказав, что человечество делится не на христиан и мусульман, а на людей и нелюдей.
Эта незыблемая истина актуальна и сегодня, когда азербайджанская сторона пытается преподносить карабахский конфликт как межрелигиозный, уповая на политическую поддержку исламского мира и пытаясь вызвать антиармянские настроения в мусульманских странах. Эта истина и эти уроки актуальны и сегодня, когда с целью разжигания в том числе и межрелигиозной вражды уничтожаются христианские памятники в Старой Джуге. Эта истина остается актуальной, ибо антиармянская кампания в Азербайджане переходит все мыслимые и немыслимые границы, отказывая региону в шансе на достижение стабильного мира. Эта истина актуальна всегда, поскольку цивилизационная разница измеряется отнюдь не степенью развитости демократии и экономики или этнической или религиозной общности, а глубоким и естественным осознанием того, что мир спасут доброта и любовь к ближнему.
Именно поэтому, отмечая 17-летие армянских погромов в Баку, давайте вспомним не только трагедию сотен тысяч наших соотечественников. Наверное, куда важнее вспомнить искренние, идущие из глубины души тепло и сочувствие, которыми их встретили и окружили в Туркмении, не дав окончательно закаменеть сердцам, пережившим немыслимые страдания. Эта запоздавшая благодарность — от имени не только живых, но и погибших, лучшим памятником которым может быть утверждение в мире принципов гуманизма и человечности. В мире, который иногда бывает таким маленьким, что измеряется расстоянием паромной переправы из царства человеконенавистничества в мир любви и готовности протянуть руку милосердия всем, кто нуждается в помощи. . .