Логотип

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ШАГ — ВПЕРЕД, ДВА âАУ ЗА КОРДОН?!

Цель Болонской конвенции, к которой Армения присоединилась в 2005г., взяв на себя обязательство привести в соответствие с ее требованиями вузовское и поствузовское образование, — создать единую европейскую зону высшего образования, что предполагает взаимное признание дипломов и практику общих стандартов в этой области. Скажем, что одним из требований Болонского процесса является введение двухуровневого высшего образования – бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года).

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НАС СТОЛЬ КАРДИНАЛЬНОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ с ее унификацией под европейские стандарты? В свое время министр образования Армении Серго Ерицян радостно провозгласил курс на Болонский процесс, уверяя, что, развалив советскую систему высшего образования (которая действительно считалась одной из лучших в мире, и теперь уже никто этот факт не оспаривает) и став частью европейского образовательного инкубатора, мы будем иметь гораздо больше плюсов, чем минусов. Собственно, о минусах чиновники от Минобра вообще не упоминали. Единственное, о чем с энтузиазмом твердили отечественные поборники Болонской конвенции, так это то, что диплом, который будут получать наши студенты, даст им возможность работать где угодно, т.к. он будет признаваться всеми.

Но никто не заикнулся о том, что по большому счету Болонский процесс – это разгром лучших отечественных традиций образования и благодатное русло, по которому из Армении будут плавно "утекать" еще оставшиеся "мозги". Не говоря о середнячковом образовании, которое сулит армянским студентам приобщение к болонским, то бишь европейским ценностям, в данном контексте выглядящим весьма сомнительными. Ведь, по сути, унифицированный бакалавриат – это нечто вроде техникума, где студенты могут получить разве что самые общие, опять же унифицированные, лишенные специализации знания. Что же касается второй ступени – магистратуры, то здесь часы, отведенные на узкую специализацию, довольно ограниченны и к тому же магистратура – "удовольствие" платное и далеко не каждому студенту доступное…

Далее — сторонники Болонского процесса, приводя тезисы "за", чаще всего отмечают фактор мобильности студента: дескать, студенты смогут ездить по вузам, набираться опыта и т.д. Но ведь мобильность связана не с самим Болонским процессом, а с визовым пространством, преодолеть которое гражданам Армении на сегодняшний день либо очень трудно, либо вообще невозможно. Кто выезжал за границу, тот знает, какой нервотрепкой зачастую оборачивается получение Шенгенской визы.

Что касается якобы высокого уровня образования в Болонском пространстве, то этот аргумент, увы, не выдерживает никакой критики: ибо унифицированное образование по определению не может быть высокого уровня. Кстати, скажем, что лучшие вузы Европы, которые дают серьезное образование, не вошли в Болонский процесс. К таким, например, относятся Ecole Normale, Ecole Polytechnique во Франции. Из Болонского процесса в мире изымаются те вузы, которые государство считает необходимым сохранить во имя сохранения традиций и высокого уровня культуры. Так, крупнейшие мировые университеты — Кэмбридж, Оксфорд — тоже не рвутся переходить на Болонскую систему. Они держатся в стороне от этого процесса, продолжают жить и следовать тем образовательным традициям, которые у них накопились. А ведь и в армянских вузах, в частности в ЕГУ, эти традиции были. Да сплыли?

НО ВОТ ВОПРОС: зачем западному миру потребовался Болонский процесс? Болонская декларация вступает в действие с 2010 года, а реально ее механизм заработает через 10-15 лет, то есть к 2020-2025гг.  По оценкам демографов, через 25 лет недостаток трудоспособного населения в Европе может превысить 160 млн человек. Стало быть, двери для нас распахнутся аккурат тогда, когда у Европы появится острейшая потребность в квалифицированной рабочей силе?! Тут не надо быть гением логики, чтобы узреть причинно-следственную связь. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что тот же француз, или немец, или датчанин, воспользовавшись преимуществом Болонской конвенции, прибежит в Армению по окончании вуза, намереваясь здесь жить и работать. А вот что наша молодежь разбежится по Европе, можно предсказать уже сейчас. Да она этого и не скрывает…

"Конечно, я уеду, — говорит первокурсник РАУ М.Мкртчян. – В Армении перспективы не очень-то радужные, а если появится возможность работать в одной из европейских стран, разве я дурак, чтобы этой возможностью не воспользоваться?.."

"Учишься, учишься, а потом единственное, что тебе светит в Армении, — работа за мизерную зарплату, на которую невозможно прокормить семью, — считает студент юридического факультета ЕГУ Г.Авакян. – Если государство не хочет "утечки мозгов", то должны быть созданы нормальные условия жизни, нормальная оплата специалистов. Да, я не скрываю, что уже сейчас подыскиваю возможность уехать по окончании университета в Европу. А что, есть альтернатива?

"Нечего было присоединяться к Болонской конвенции, если хотели удержать будущие кадры в Армении, — таково мнение студентки Государственного медицинского университета А.Саакян. – А то как будто все специально делается, чтобы молодежь уезжала из Армении. Мало кто устоит перед искушением выехать после окончания вуза в Европу, используя унифицированный диплом. Я как-то услышала, как президент РФ В.Путин, на вопрос об утечке мозгов из России в связи с ее присоединением к Болонской конвенции, сказал, что "раньше это называлось предательством, а теперь… поощряется…"