Логотип

БОЛЬШАЯ ИГРА

Сегодня многие эксперты полагают, что грузинский кризис может серьезно повлиять на геополитическую расстановку сил в регионе, поскольку, несмотря на завершение военной стадии кризиса вокруг Южной Осетии, дипломатическое и геополитическое противостояние между Россией и Западом (прежде всего США), похоже, только набирает обороты. Ценой интересов своей страны и жизней многих своих граждан Михаил Саакашвили развязал уходящей администрации Буша руки для антироссийских действий на Южном Кавказе и, немного утрируя, можно сказать, подставил Россию на "съедение" американцам и их союзникам. И если сегодня официальный Тбилиси обвиняет Москву в провоцировании атаки Грузии на Цхинвали, то у Кремля не меньше оснований говорить, что военная акция России против Грузии была спровоцирована и отрежиссирована не только в Тбилиси, но и в Белом доме.

Большая геополитическая игра в регионе стала реальностью. Другое дело, что ряд экспертов полагал: большая игра, направленная на усиление роли США в регионе и дальнейшее вытеснение России, пойдет вокруг Ирана. Кстати говоря, эта теория имеет место и до сих пор: некоторые аналитики предполагают, что "маленькая война" в нашем регионе является чем-то вроде отвлекающего маневра, частью "спецоперации" по подготовке нападения на Иран и введения американского контингента для охраны трубопровода Баку – Тбилиси — Джейхан. И именно этим объясняется как усиление американского военного присутствия в Персидском заливе, так и недавний взрыв на трубопроводе в Турции.

Возможно, где-то посчитали и решили, что лобовая атака на Иран была бы слишком примитивной акцией, и решили поступить хитрее: не обращая внимания на символ мира — Олимпийские игры, натравили на Россию "маленькую и беззащитную", но гордую и до мозга костей "демократическую" Грузию. И ценой своей страны Саакашвили развязал Западу руки в регионе.

Была ли эта игра для России таким уж большим сюрпризом? Вряд ли. Чем-то подобным запахло уже год назад, когда начались "подготовительные работы" и в России не могли не догадываться о наличии сценария форс-мажорных действий в регионе.

Кстати говоря, приблизительно год назад, на одном из местных журналистских семинаров пришлось говорить именно о том, что в следующем, 2008 году очень возможны форс-мажорные сценарии развития в регионе. Два, казалось бы, внешне не имеющих друг к другу никакого отношения фактора подтолкнули к прогнозу о возможности такого пессимистического сценария, который, похоже, уже имеет место быть. 

Во-первых, тогда уже стало понятно, что "уходящий" Путин никуда уходить не собирается. И было очевидно, что подобное решение не укладывается в логику житейских рассуждений о том, что, дескать, "понравилось кресло". Путин принадлежит к той категории государственных деятелей, которые руководствуются другими критериями, и подобное решение скорее было следствием понимания определенных процессов и знания определенных тревожных обстоятельств.

Второй фактор — это другое, не менее абсурдное на первый взгляд решение: оживление в Армении статуи в лице Тер-Петросяна. Статуя внезапно ожила, заговорила и задвигалась по политическим рецептам некоторых западных политтехнологов… Это, конечно, было посильней, чем "Фауст" Гете и даже чем решение Путина не уходить…

Мы уже говорили о том, как Саакашвили принес в жертву определенным западным структурам интересы своей страны. Но не так ли поступила и армянская статуя? Ведь единственным результатом его февральско-мартовской авантюры было повышение уязвимости Армении для тех же западных структур и специалистов. ЛТП подставил свою страну Западу ценой жизни 10 человек. Саакашвили подставил Западу Россию ценой нескольких тысяч человек. И вряд ли может служить утешением, что пока геополитическая игра в поддавки обходится Армении дешевле, чем Грузии. Тем более что Саакашвили подставил чужую страну, а Тер-Петросян — свою. 

Возвратимся к теме большой игры. Можно ли говорить о том, что Россия клюнула на приманку? Можно ли говорить о том, что Москва могла сыграть тоньше и аккуратней? Если в Кремле предполагали о возможности подобных развитий, то, конечно, могла. Весь вопрос в том, почему Россия этого не сделала? Потому, что не смогла, или потому, что не захотела?

Конечно, было бы просто чудесно, если бы специалисты Кремля и Белого дома выясняли свои отношения и устраивали свои разборки не в нашем регионе, а где-нибудь в районе Северного Ледовитого океана. Но, увы, так не бывает. К бочке с порохом поднесли спичку. Еще одно неосторожное движение… Как шутит Жванецкий: "Одно неосторожное движение — и ты уже отец…" В данном случае неосторожные движения вряд ли могут ограничиться чисто житейскими последствиями…

Рубен МАРГАРЯН

P.S. На днях с заявлением по поводу проходящих в регионе процессов выступило Бюро АРФ "Дашнакцутюн". В заявлении отмечается бесперспективность и трагичность попыток разрешения межнациональных вопросов путем применения силы. Бюро АРФД подчеркивает, что последние события на Южном Кавказе, война с ее трагическими результатами, международная напряженность и возможные развития открывают новые реалии, которые напрямую связаны с перспективами региона и не могут не тревожить Армению и всех армян. АРФ "Дашнакцутюн" выразила готовность предпринять свои усилия для того, чтобы на Южном Кавказе создалась основа для полноценного содружества и развития, а соседние народы получили возможность для мирного сосуществования.

В заявлении также отмечается, что, несмотря на заверения официальных лиц Армении, что с грузоперевозками из Грузии проблем нет, Бюро выражает обеспокоенность по этому поводу и надежду, что в создавшейся трудной ситуации "дружественная Грузия не будет создавать препятствий". "Дашнакцутюн" также обратила внимание на вопрос безопасности Джавахка, являющегося вопросом "защиты прав меньшинств и автономии". "Мы не можем быть равнодушными и хотим верить, что Грузия будет руководствоваться со всей ответственностью важнейшими принципами международного права" — говорится в заявлении.