Рекомендации относительно химпрома направлены в правительство РА
После проблемной статьи действительного члена НАН РА, профессора университета Аризоны (США) Р.С.Вартаняна "Сегодня, двадцать лет спустя" ("ГА" от 7 октября 2008г.) и отклика на нее в прошлом гендиректора трех крупных производственных объединений Г.Карапетяна в ереванском офисе Армянского агентства развития (ААР) по инициативе указанного агентства, Госкомитета по науке и ассоциации "Трансфер технологий" 17 октября с целью обсуждения названной публикации (и не только для этого) и выработки предложений правительству Армении был организован "круглый стол", в котором приняли участие директора 6 передовых научно-исследовательских центров ("Химпром нашей мечты", "ГА" от 28 октября с.г.). Далее участники "круглого стола" сформулировали комплексное предложение относительно развития в Армении "большой химии", на днях направив эти свои рекомендации с сопроводительным письмом главе правительства РА Тиграну Саркисяну…
Документ прежде всего констатирует, что полноценное задействование немногих оставшихся крупных производственных объектов Армении в области химии – таких, как, например, заводы "Наирит" и "Ванадзор-Химпром" — безусловно, окажет существенное влияние на экономику республики как в количественном, так и в структурном отношениях. Так, "Наирит" способен не только обеспечить возрастающий спрос на искусственный каучук, но и достаточно эффективно влиять на деятельность других научно-производственных объектов, непосредственно или косвенно связанных с профилем химического гиганта.
В частности, существующие мощности по получению ацетилена позволяют в короткие сроки наладить крупнотоннажные производства винилацетата, винилхлорида и негорючих хлоркаучуков. Выполнение этой программы может быть осуществлено силами "Наирита" и ереванских институтов "Пластполимер" и "ЕрНИИОФИ".
Далее. Утилизация газовых отходов, сжигаемых на факеле "Наирита" (так наз. сдувочные газы), позволит организовать производство целого ряда широко востребованных на мировом рынке материалов. Так, это позволит создать перечень базовых продуктов, которые могут лечь в основу получения нескольких сотен дорогостоящих реактивов, применяемых в самых различных областях. Кроме того, на основе производимого на "Наирите" хлора возможно разработать и поставить на поток получение треххлористого и пятихлористого фосфора, который в свою очередь выступает базовым продуктом для развертывания производства фосфорорганических соединений, опять же используемых в самых различных целях. Наряду с этим – получение для использования в химическом производстве эффективных хлорирующих агентов для функционализации органических соединений. Выполнение этой программы возможно силами Института прикладной химии "Ариак" и Института органической химии НАН РА. И наконец, может быть налажено производство антикоррозионной и гидроизолирующей мастики "Битал-1" и (на основе разработок Института химической физики НАН РА и ООО "ЛС энд ЭЛ") красок "Элам А" и "Элам Е".
В документе подчеркивается, что помимо существенного (а возможно, и судьбоносного) воздействия вышеуказанных производств на развитие экономики Армении будет решен также комплекс проблем – таких, как, например, постоянное наличие в стране целого ряда стратегических материалов и решение экологических проблем. Так, скажем, наличие в республике производств ацетилена, хлора, каустической соды, 3-метилпиразола и треххлористого фосфора означает возможность организации и широкого развертывания целого ряда востребованных на рынке органических соединений и материалов, моющих средств и средств борьбы с вредителями сельхозпродукции. Причем все это резко увеличит ассортимент и объемы производства в Армении наукоемкой продукции. Немаловажно отметить при этом, что вся необходимая научно-исследовательская и опытно-конструкторская поддержка названных "сопутствующих" производств может быть оказана силами местных НИИ. Кстати, в рекомендациях правительству указано, что, "по-видимому, настало время восстановить полномасштабное производство уксусной, муравьиной и пропионовой кислот, спрос на которые очень высок, а сырье для их производства можно завозить из Ирана".
В документе указывается также ряд необходимых условий, которые не только сделают возможной реализацию вышеописанной химической диверсификации, но позволят это сделать наиболее эффективно, в относительно короткие сроки и, главное, приведут к созданию устойчивой системы воспроизводства. Так, все указанные проекты могут быть реализованы при наличии эффективного государственно-частного партнерства (тем более учитывая то обстоятельство, что государство также является держателем акций завода "Наирит"). В частности, на системообразующих заводах, где владельцем доли является также и государство, для обсуждения и утверждения проектов по кооперации необходимо сформировать научно-технические советы (НТС). А для выработки рекомендаций не только по проектам "большой химии", но и в целом по основным вопросам развития всего промкомплекса в стране необходимо создать Общественный межведомственный совет по промышленности (ОМСП). Причем решения правительства по соответствующим вопросам должны приниматься только после обсуждений на ОМСП.
Кроме того, для ряда пилотных проектов необходимо обеспечить долгосрочное финансирование на льготных (принятых и в развитых странах) условиях для подготовки ТЭО, завершения (при необходимости) научно-исследовательских разработок и организации производств. И наконец, ввиду образования разрыва в среднем поколении крупных специалистов необходимо предпринять меры по возвращению представителей научно-технической элиты, укрепить базовые кафедры в вузах, повысить престижность технических профессий, в том числе восстановив присуждение госпремий в области науки и техники.
Требуется срочное решение на государственном уровне ряда задач – таких, как пересмотр статуса отраслевых институтов, внедрение новых механизмов финансирования науки, проведение по инициативе государства конкурсов по перспективным тематикам, пересмотр принципов и механизмов формирования госзаказа в системе высшего образования и т.п.
В направленном в правительство документе представлены предложения по развитию химического сектора промышленности только на примере завода "Наирит", однако участники совещания выразили готовность представить рекомендации и по ванадзорскому химкомплексу, а также свое видение проблемы развития нефтехимии. Кроме того, участники "круглого стола" сообщают о своей готовности предоставить дополнительную информацию по вышеуказанным научно-техническим проектам, а при необходимости подготовить по ним предварительные ТЭО.
В частности, что касается нефтехимии, то недавнее заявление российских официальных лиц о том, что создание в Армении мощностей по переработке нефти "малоэффективно", верно только в том случае, если рассматривать лишь первичные продукты переработки (автомобильный бензин и дизельное топливо). Если же будет поставлена задача по глубокой переработке сырой нефти – с получением бензола, толуола, этилбензола, орто- и параксилола, псевдокумола, масел и т.п., – то, как убеждены армянские специалисты, эта программа далеко не "малоэффективна". От себя, кстати, добавим, что на НПЗ необходимо обязательно предусмотреть и цех по производству бутадиена, что избавит "Наирит" от постоянной головной боли по доставке в республику этого сырья для производства каучука, а также добавит эффективности и рентабельности всему проекту строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода.