Логотип

БОЛЬШИЕ ПОМИНКИ

по вере в международное сообщество и справедливость

10 апреля 1992 года мир облетела страшная весть: в лондонском Сити прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека. Это сообщение передавалось по всем международным каналам. вплоть до поздней ночи. В тот же день беспокойное сообщество приняло на Ист-Ривер Резолюцию N750 подтверждающую, что насилию на Земле не должно быть места. Документ просил Генерального секретаря ООН и курируемую им Миссию добрых услуг продолжать усилия в целях достижения взаимопонимания между народами суверенного государства Кипр. Насилию на Земле не должно быть места…

Вот, собственно, и главные мировые новости дня. Все остальное – информация местного значения. Право же, какое отношение к ооновской теме ненасилия могли иметь отрывочные свидетельства Нушик Агаджанян: "Я уцелела чудом, в этот день было убито много невинных людей… распилили глотку Борика…, топором расчленили на куски Эдика Бадаляна… Алешу Овсепяна облили бензином и сожгли".

10 апреля 1992 года азербайджанское руководство осуществило акт геноцида на отдельно взятом островке армянской жизни. На второй день в Марагу вошли армянские ополченцы. Еще через два дня была проведена эксгумация; присутствующая вице-спикер Палаты лордов Соединенного Королевства, баронесса Кэролайн Кокс скажет: "резню учинили нелюди".

Впрочем, и в день эксгумации главные мировые новости были вполне достойными: в числе прочего, именно 13 апреля отмечалось тридцатилетие первого выступления The Beatles в Star Club. Конечно, не обошлось и без пацифистской информации. Телеканалы сообщали о вступлении в должность премьер-министра Албании Александра Мекси и очень надеялись, что нового насилия на Балканах не будет.

Вернемся, однако, к местным новостям. 10 апреля в Мараге было растерзано более 50 человек. Были, конечно, и уцелевшие: Рита Мнацаканян видела весь этот кошмар, но осталась жива. Потом ее нашли в психически невменяемом состоянии.

Из интервью Кэролайн Кокс корреспонденту "ГА" Марине Григорян: "Английская газета "Дейли телеграф" договорилась со мной об эксклюзивном репортаже на своих страницах с использованием фотоматериалов, поэтому я уже не обратилась в другие газеты. Однако проходило время, но публикации не было. Я позвонила главному редактору, и он сказал, что решил не печатать материал. "Но ведь несколько недель назад вы опубликовали репортаж о событиях в Ходжалу, почему не хотите печатать правду о трагедии в Мараге?" — спросила я. Он ответил: "Я не думаю, что мы должны торговать трагедиями, сохраняя баланс". И повесил трубку".

Символика чисел знает понятие "сорока дней". Ровно столько длился потоп, столько же пребывал Моисей на Синае, на сороковой день совершается Божий суд и душа покидает землю окончательно; справляются большие поминки. Истории было угодно, чтобы уже 11 апреля армяне справляли Большие поминки по своей вере в международное сообщество: именно 2 марта 1992 года Армения и стала членом ООН.

Впрочем, в тот же день субъектом международного права стал и Азербайджан. Причем впервые в своей недолгой истории. Соблазн констатации этого исторического факта был, конечно, велик, однако Баку не мог позволить себе громогласно заявить об этом. Расформированная после Второй мировой войны предтеча ООН – Лига Наций в далеком 1920 году отказала в просьбе Азербайджанской Демократической Республике о приеме ее в состав признанных международным сообществом стран, причем мотив отказа – экспансионистские притязания ее правительства на соседние земли! – был констатирован вполне официально.

Есть свидетельства о том, что как раз в преддверии своего членства Азербайджан и начал отрабатывать версию о "ходжалинском геноциде". Сама дата установления армянского контроля над одним из опорных пунктов азербайджанской армии (а именно — ровно за неделю до вступления в ООН) стала самым благовидным предлогом для списания со счетов азербайджанских властей факта резни армянского населения в Сумгаите (с развалом СССР было приостановлено "Сумгаитское дело" — беспрецедентный в истории международного права факт).

ООН практически не обратила внимания на эту "деталь" (хотя проявила завидную последовательность на предмет отстаивания интересов албанского населения даже после развала Югославии). Таким образом, осуществленная подлинными инициаторами Карабахской войны резня армянского населения в Сумгаите действительно была списана со счетов нового Азербайджана. Влиятельные британские структуры, в первую очередь топливные, которые уже покровительствовали Баку, приложили в этом направлении немало усилий. В том числе "позвонили" в редакцию "Дейли телеграф".

24 марта (в день образования Минской группы СБСЕ) части азербайджанской армии, дислоцированные в районе Алибейли, уже атаковали села Айгепар и Мовсес. 25-27 марта в Мартакертском районе было атаковано село Чапар. В южном направлении азербайджанская армия продвигалась к райцентру Мартуни. В центральной части Нагорного Карабаха непрекращающимся огнем обстреливался Каринтаг. 28 марта началось массированное наступление на Степанакерт. Утром следующего дня жители Степанакерта перебрались в подвалы: в тот день по городу было выпущено из Шуши рекордное число (163) снарядов. 30 марта азербайджанской ракетой в районе Вардениса был подбит пассажирский самолет Як -40, принадлежащий армянской государственной авиакомпании. Это не хроника военных событий, это хроника постепенной утраты веры в международное право и справедливость.

К концу марта в Нагорном Карабахе уже ожидали прибытия министра иностранных дел Чехословакии Иржи Динстбира, председательствующего в СБСЕ. Визит посредника ровным счетом ничего не решил. Минская группа, образованная сразу после распада СССР и призванная обеспечить то, что кремлевским властям не удавалось в течение трех лет — остановить войну и разрешить карабахский вопрос, оказалась несостоятельной противопоставить что-либо и последующему натиску азербайджанской армии. Уже спустя несколько дней, 11 апреля 1992 года, на отдельно взятом островке армянской жизни оставшиеся в живых единицы будут справлять Большие поминки по утраченной вере в мировое сообщество.

Впрочем, в тот день мировое сообщество было шокировано другим: в лондонском Сити прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека.