Из хобби в бизнес
На самом деле «Gardman Tour» изначально специализировался в сфере приключенческого туризма. В этом году исполнилось ровно десять лет с момента основания этой компании. Оглядываясь назад, основатель компании Айк Магакян вспоминает, что в те годы понятие «приключенческий туризм» было не так популярно в Армении, как сейчас. А тем более, экстремальный туризм, предполагающий организацию специфических туров. На наш вопрос, что же заставило обратить свой взор именно на этот сегмент, в частности, джипинг туры, он отвечает, что в те годы много путешествовал с друзьями на внедорожниках, объездив практически все живописные места в Армении.
«ЭТО СТАЛО СВОЕГО РОДА ХОББИ, И В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ МЫ ПОНЯЛИ, что наши красоты могут безумно заинтересовать также и иностранцев. Кроме того, некоторые члены моей семьи жили на тот момент в Израиле, где очень серьезно развит экстремальный туризм. Они-то и предложили помочь в организации туристических групп в Армению. Вот так и было решено воплотить наши идеи в жизнь и основать компанию, которая с годами разрослась и сейчас предлагает различные туры в области активного туризма», — рассказал глава «Gardman Tour».
В итоге, хобби превратилось в успешный бизнес, а автопарк компании, состоящий в основном из внедорожников марки Toyota Land Cruiser 76 и Toyota Land Cruiser KJ 95, — самый большой на сегодня среди других армянских компаний, также специализирующихся в области экстремального туризма. В общей сложности насчитывается порядка 35 автомобилей. Причем, туристы сами водят машины во время туров, имеющих разную продолжительность (от одного до 15 дней) и разные направления. Это не только посещение исторических, культурных, религиозных и природных достопримечательностей Армении, но и общение с местным населением, плюс знакомство с национальными обычаями и традициями.
Сам тур начинается с того, что они принимают машины, подписывают необходимые документы и указывают своего водителя. Таким образом формируется автоколонна, впереди которой едет сопровождающая машина с техником и гидом. Они как раз и ведут весь тур посредством раций, которые имеются во всех машинах. Причем, каждый джип имеет свое место в колонне, поскольку изначально есть условие о том, что все водители должны строго следовать инструкциям сопровождающего персонала.
«Если вдруг какой-то водитель не подчиняется нашим указаниям, то мы сразу требуем его заменить», — уточняет наш собеседник.
С хорошим турпродуктом без дела не останешься
Работа в этом сегменте довольно сложная и, естественно, более ответственная. Тем более, если учесть, что компания охватывает широкий спектр деятельности.
«МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ И РАБОТУ ТУРОПЕРАТОРА, И ЗАОДНО предоставляем свои услуги в области экстремального туризма. То есть самостоятельно формируем туристические группы из-за рубежа, параллельно работаем с иностранными туроператорами, чтобы принять у нас их группы, а затем сами же организовываем туры. На мой взгляд, в туриндустрии повсеместно проявляется некий тренд, когда посреднические звенья, те же туроператоры, постепенно вытесняются с рынка. Ведь сейчас гражданин любой страны, в любом месте может по интернету найти любое интересующее его направление, и заказать без посредника тот продукт, который ему нужен. В этом смысле наиболее востребованным (с точки зрения ведения бизнеса в туриндустрии и соответственно наиболее перспективным направлением для старта) является сфера предоставления локальных сервисов и туруслуг. Те же гостиницы, гостевые дома, рестораны, туры и пр. Иными словами, если у тебя есть хороший продукт, и ты его предоставляешь на высоком уровне, то работу всегда будешь иметь», — полагает руководитель компании «Gardman Tour».
Решил заодно поехать в Армению
Это, что касается бизнеса. Однако, продолжил он, государство тоже должно внести свою лепту в развитие туризма, как минимум для того, чтобы повысить уровень узнаваемости Армении за рубежом в качестве туристической страны. Для того, чтобы получать от туристской индустрии доходы в бюджет, государство должно вкладывать средства в маркетинг, представляя Армению как туристическую страну, что позволит привлечь иностранцев. Но на сегодня, по его словам, подобной информации об Армении за рубежом практически нет.
«О НАС НИКТО НЕ ГОВОРИТ», — ОТМЕЧАЕТ А.МАГАКЯН.
К слову, был случай, когда один из представителей армянских туркомпаний встретил в селе Татев туриста из Бельгии и поинтересовался у него, как тот оказался в Армении. На что бельгиец ответил, мол, случайно попалась реклама Грузии, после просмотра которой он узнал, что рядом есть маленькая страна и решил заодно и туда поехать. Вот так и оказался в Армении (спасибо грузинам, выделяющим миллионы долларов на раскрутку своей страны). По некоторым подсчетам, свыше 20% туристов, посещающих нашу страну, приезжают сюда именно за счет рекламы Грузии.
А могло быть наоборот. Но тот издевательски мизерный бюджет, который наши власти выделяют ежегодно на маркетинг Армении за рубежом, приводит к тому, что сфера туризма растет лишь за счет усилий участников рынка, демонстрируя ежегодно всего лишь естественный прирост (российских релокантов в счет не берем, это другая история).
Сельское хозяйство будет востребовано всегда
То же самое и в сфере экстремального туризма. За счет личных связей, упорного труда и колоссальных усилий «Gardman Tour» удавалось все эти годы привлекать туристов. И вроде все шло хорошо, ежегодно фиксировались высокие темпы роста, а сама компания вкладывала довольно большие средства для расширения автопарка и спектра предоставляемых услуг.
ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ КОМПАНИИ, КОЛИЧЕСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО БРОНИРОВАНИЯ на 2020 год было в два раза больше аналогичного показателя предыдущего года. Но тут грянула пандемия и из-за введенных практически во всех странах ограничений в течение всего 2020 года компания не осуществила ни одного тура. Спустя год ситуация несколько улучшилась, но ненамного: по итогам 2021 года компании удалось работать всего лишь на 20% своих мощностей.
«Наш сегмент подвергся более сильному негативному воздействию ковида, нежели остальные турнаправления, поэтому восстановление у нас идет гораздо медленнее», — пояснил А.Магакян.
Уже в середине 2020 года стало понятно, что кризис завершится не скоро. В компании встал вопрос: а что делать, чтобы как-то суметь удержаться на плаву? И не только удержаться, но и задействовать дополнительное направление, которое находится вне зоны воздействия столь негативных факторов.
«Мы долго думали и решили освоить сферу сельского хозяйства. А чтобы свести к минимуму влияние погодных условий, акцентировали внимание на тепличном хозяйстве. Осенью 2020 года приобрели земельный участок площадью около 3400 кв.м в Мердзаване, в непосредственной близости с нашим автопарком. На этом участке уже была небольшая теплица, и мы просто ее модернизировали, переоборудовали и два сезона работали там. Сейчас на стадии строительства у нас находятся две новые теплицы – площадью в 11400 и 4500 кв. м» — рассказал глава компании.
Главная сельхозкультура, которую выращивают сейчас в теплице, — томаты сорта черри и его разновидностей. В компании считают, что специализация именно на одном сорте позволит обеспечить конкурентное преимущество и стабильное место на рынке. Вот так, в условиях кризиса на рынке экстремального туризма компания «Gardman Tour» быстро сориентировалась, перейдя к выращиванию помидоров. И сейчас, когда сфера туризма вновь набирает обороты, она собирается даже превысить прежние показатели, но уже не опасаясь простоя из-за каких-то форс-мажоров. Потому что сфера сельского хозяйства будет востребована во все времена – и в пандемию, и в войну.