Соответствующие изменения в законы «О минимальной зарплате» и «О Трудовом кодексе» утвердила на заседании в пятницу комиссия НС РА по труду и социальным вопросам. Согласно законопроекту, соответственно будут повышены минимальные тарифные ставки для работников, работающих сдельно или по принципу почасовой оплаты.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: А СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ НАЦСТАТКОМИТЕТ ОПУБЛИКОВАЛ ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО ИНФЛЯЦИИ, на фоне которых повышение с нового года минимальных зарплат представляется, мягко говоря, слишком запоздавшим шагом. Так вот, в целом за 11 месяцев текущего года цены выросли на 8,8%. Это меньше, чем 10-процентный рост минимальной зарплаты с января. Но вопрос в том, что на 13,2 % подорожали продовольственные товары. То есть, темп роста цен на продукты питания уже сегодня опередил планирующийся на будущий год рост минимальных зарплат. Это, пожалуй, один из ярких примеров провального социального курса этого правительства.
Надо отметить, что из продовольственных товаров особо отметился существенным подорожанием хлеб. За январь-ноябрь этого года, по сравнению с тем же периодом 2021-го он вырос в цене на 15,7%. Изрядно подорожало и мясо – на 11,7%. Почти настолько же повысились цены на молочные продукты, яйца, сыр.
Впрочем, как говорится, не хлебом единым жив человек. Нужно как минимум еще одеваться и обуваться. Между тем сделать это армянскому человеку стало сложнее. Одежда подорожала на 8,4%, а обувь – на 6,1%. Что же касается духовной пищи, то волна роста цен не обошла и сферу культуры – рост цен на 10,6%.
Про отдых ему (армянскому человеку) вообще надо забыть. По крайней мере, тем, кто не входит в категорию зажиточных граждан. Согласно данным статкомитета, связанные с отдыхом и спортивными мероприятиями услуги в этом году подорожали более чем на 20%.
Конечно, есть люди, которых утешает уже тот факт, что кому-то гораздо хуже. Специально для них отметим, что, например, в Латвии за указанный период потребительские цены выросли более чем на 22%. Аналогичная ситуация сложилась в Литве и Эстонии. На 15-16% выросли потребительские цены в Болгарии, Польше, Чехии. Однако ни в одной из перечисленных стран средний уровень бедности по стране не достигает 27%, как в Армении. Так что проводить параллели все же не очень уместно.
Как бы то ни было, но правительство считает, что делает большое одолжение, поднимая минимальные зарплаты с 68 до 75 тысяч. И это при том, что фиксируется рекордный экономический рост и рекордный же рост цен. Кстати, очевидно, что предновогодний декабрь обновит рекорды. Особенно по части цен.