Логотип

БОЛЬШОЙ БАЗАР

с демократической пеной
Полагаем, от пристального взора международных наблюдателей не ускользнуло то обстоятельство, что радикальная оппозиция в лице блока "Импичмент" и партий "Республика" и "Новые времена" позвала своих сторонников на сегодняшний митинг по поводу фальсификации итогов выборов за два дня до. . . самих выборов. Таким образом, то, что произойдет сегодня на митинге радикалов, иначе как плановой провокацией не назовешь. Репетицией сегодняшней акции было несанкционированное шествие к зданию Службы нацбезопасности.
В поведении радикалов есть свой резон: ни для кого не секрет, что зачастую оценка выборов выносится международными наблюдательскими миссиями не на основе собственных наблюдений (и это понятно: ни одна миссия не в состоянии отследить все выборные процессы на всех участках) , а на основе жалоб оппозиции, которые, мягко говоря, весьма субъективны. Так или иначе, но радикалы в Армении с некоторых пор смекнули, как побольнее выместить зло на властях предержащих, ведь наблюдатели подчас строят свои заключения на жалобах оппозиции, не утруждая себя детальной проверкой их достоверности. . . Может, иностранным наблюдателям и в голову не приходит, что в нашей стране радикальная оппозиция действует не в интересах демократии, а в собственных интересах, используя проколы и изъяны власти против собственной страны? Может, наблюдателям кажется, что эти жалобы — крик души демократически настроенных деятелей?Заказная дестабилизация
Две карликовые партии объединяются в предвыборный блок и от имени всего народа угрожают импичментом президенту, премьер-министру — лидеру РПА и лидеру 370-тысячной партии. Кто-нибудь сомневается, что объединившиеся под вывеской "Импичмент" партии "Консервативная" и "Жоговрдаваракан Айреник" сообща вряд ли насчитывают 5 тыс. членов? И тем не менее они активно работают на дестабилизацию потому, что знают наверняка — их усилия будут замечены, их претензии обязательно отметят в своих заключениях международные наблюдатели. Потому, что так выгодно.
В любой другой стране наблюдатели не поверили бы, что 370-тысячная партия прошла в парламент только благодаря фальсификациям, а диванно-автобусные силы не прошли потому, что итоги выборов были сфальсифицированы. А в нашей, не исключено, "поверят".
"Поверят" лидеру партии "Новые времена" Араму Карапетяну, который сегодня рассуждает об изъянах власти и демократии, тогда как в преддверии 2003г. выборов публично угрожал, что, придя к власти, непременно прибегнет к сталинским репрессиям и рассадит всех своих оппонентов по тюремным камерам.
"Поверят" рассуждениям о демократии лидера "Республики". В 1999г. этот пламенный поборник демократии с удовольствием принял из рук нынешнего президента портфель премьер-министра. Тогда его не тревожили мысли о том, насколько демократично занимать пост главы кабинета по родо-племенному признаку?
О том, как Арам Завенович ждал денег от Запада на цветную революцию в Армении, знают все, причем из уст покинувшего "Республику" Альберта Базеяна. Долго ждал. Может, уже дождался? А почему этот демократ — Арам Завенович молчал в 1996г. , когда всенародное волеизъявление против Левона Тер-Петросяна подавлялось танками?
"Поверят" Артуру Багдасаряну, занявшему в результате 2003г. выборов, которые оппозиция сочла фальсифицированными, кресло спикера и причастному к избиению мирной демонстрации в ночь на 13 апреля 2004г. Правда, лидеру "ОЕ" так и не удалось выклянчить от Евросоюза заявление, изначально бросающее тень на парламентские выборы, но он еще надеется возглавить армянскую революцию а-ля Джорджия или Украина. Почему демократа Багдасаряна не смущали выборы 1995 и 1996гг. ? А потому, что тогда демократ был аодовцем, пришел в парламент в 1995г. благодаря АОД и ценой тотальной фальсификации итогов голосования, а после тотальной фальсификации итогов выборов 1996г. называл Левона Тер-Петросяна гением демократии и воспевал его достоинства. Сегодня владелец многомиллионного партийного офиса, бывший аодовец и ренегат хочет заделаться главным демократом. Бедная демократия!
"Поверят" даже Петросу Макеяну, который тоже пришел в политику с АОД, поверят любому, кто скажет, что власть в Армении нелегитимна. . . Так удобно.
Кто-нибудь в Армении всерьез полагает, что господа армянские радикалы кровно заинтересованы в победе демократии? Или все-таки рвутся к кормушке на волне дестабилизации, а когда удастся раскачать лодку, будут грызться друг с другом за жирный кусок. . .
Почем опиум?
Недовольство властью — нормальная позиция. Мы постоянно критикуем власть, так ей и надо, но, когда обида на власть побуждает мстить государству, это неприемлемая позиция. Впрочем, в Армении политические обижники всегда действовали по принципу "чем хуже, тем лучше", то есть, чем хуже государству, тем лучше для них. Вспомните, с каким воодушевлением Артур Багдасарян говорил вице-послу Великобритании за столиком в ресторане "Марко Поло", что после выборов в рамках программы "Новые соседи" у Армении могут возникнуть трудности, если международные инстанции сочтут выборы не соответствующими евростандартам. . .
Посмотрите, кто сегодня громче всех ратует за демократию: демагоги, популисты, агенты влияния, засланные казачки! Да, у них есть своя аудитория. Сегодня, если не будет дождя, она соберется послушать своих кумиров и полузгать семечки.
Те, кто называет себя гражданской элитой страны (элита эта в основном и составляет читательскую аудиторию "Голоса") , не пойдут на поводу у этой публики. Потому что гражданская элита — это критически мыслящая часть общества, это — те, кто не покинул Армению в трудные годы в поисках легкого хлеба, те, чьи дети пережили аодовский энерготеррор, кто холодал, и голодал, и боролся, чтобы страна выжила и выстояла. Это наша страна! И мы не позволим агентам оранжевых безобразий и дружкам Березовского спекулировать на ее трудностях!
Ложь всегда прикрывается красивыми фразами. Отдохните, ребята! Стыдно торговать страной под демократическими лозунгами. Если вы и есть армянские демократы, то понятно, почему у нас та-кая демократия! А на самом деле никакие вы не демократы, а банальные обижники и проводники иностранных интересов. И сегодня на митинге вы будете пытаться собрать критическую массу и отработать заказ внешних сил. Дестабилизация может сильно ударить по репутации и экономике страны. Этого добиваются ваши хозяева. Причем хозяева разные. . .
А цель одна — сделать Армению уязвимой в переговорном процессе, добиться дестабилизации, навязать ей сценарий урегулирования, ущемляющий права и свободы народа Арцаха.
Представление начинается!
Ни одна революция или дестабилизация не продвинет страну по стезе демократии, тем паче когда во главе ее пытаются встать наймиты, которые, не исключено, неплохо подкормлены иностранной валютой. Сегодня эти господа будут пытаться переломить ход событий и, спекулируя на поствыборном недовольстве, которое всегда было и будет после подведения итогов голосования (явление — типичное для всех обществ) , вывести людей на баррикады, подвергая опасности чужие жизни. Этими людьми, повторяюсь, движет мелочный личный интерес, а отнюдь не горячая приверженность интересам демократии.
Да, с нашей демократией еще не все в порядке. Это наша беда. А на нашей беде спекулировать способны только наши недруги и их наймиты.
Представление под названием "Очередная попытка цветной революции" (читай — вестернизации армянской политики) начинается. Сегодня выступят наймиты. Если у них "выгорит", во втором акте появятся спонсоры, ну а хозяева в случае победы просто помашут ручкой. Оттуда. Ну вы знаете откуда. . . Из того места, откуда под вывеской демократических ценностей грубой силой насаждается новый мировой порядок.
Если в поствыборные дни дело дойдет до массовых беспорядков и, упаси боже, жертв, то виноваты будем все. А потому о том, чтобы уберечь страну от потрясений, надо было думать еще вчера. Завтра будет поздно. Выборы завершились. Сегодня говорят наймиты. Армянский вестерн — в развитии. Понаблюдаем за представлением. . .